У каждого хлеба свой запах- особый.
Бабушкин хлеб имел запах тепла её рук, деревенского дома, сытости, пряности, доброты, уюта, любви к детям, к внукам, к своему труду.
Бабушка вставала в четыре часа утра и растапливала печь берёзовыми дровами, заводила опару в поллитровой банке и ставила на полок печи для подъёма.
Подготавливала сковороды, листы, хлеб в деревнях пекли в чугунных сковородах, специальных форм раньше не было.
Такой хлеб и получался с запахом и вкусом пирогов и пирожков, которые ранее пекли на этих сковородках. Сашка когда оставался ночевать у бабушки иногда просыпался рано и услышав запах свежеиспеченного хлеба, соскакивал быстро с кровати и подбегал босиком к бабушке на кухню посмотреть, что там бабушка печёт не пирожки ли. Бабушка увидев внука, нежно гладила его по голове и приговаривала:
-Сейчас внучек я тебе отломаю кусочек свежего хлеба, попробуешь как испеклось. Иногда и пирожками угощала спозаранку внучка бабушка.
Сашка пробовал небольшой ломтик белого, душистого с крупными дырочками хлеба. Ароматный, домашний запах свежего бабушкиного хлеба на вкус был изящнее магазинных булочек, наполнял детское тело теплом и необычайной сытостью. Саша запомнил этот запах и вкус навсегда. Даже когда уже в 15 лет пошёл работать экспедитором по доставке хлебобулочных изделий по району, он заходя на хлебозавод услышав запах свежеиспеченного хлеба всегда вспоминал рано ушедшую из жизни бабушку. Саша приезжал за хлебом рано в пять часов, чтобы успеть за день развести хлеб по пяти деревням и двум столовым. Иногда до вечера в непогоду не управлялись, дороги то были грунтовые от дождей развозило так, что не проедешь, не пройдёшь. Когда хорошая погода была управлялись до обеда. Тогда полдня можно было посвятить помощи дома родителям по хозяйству, воды нанести, дров наколоть, да мало ли в деревне работы...
Приезжая в пять утра на хлебозавод, Саша прогуливался по цеху выпечки хлеба впитывая ароматы хлеба и булок различных. Высматривая ход самого процесса, как одни женщины месят тесто, другие взвешивают её и раскладывают по подогретым и смазанным непременно сливочным маслом формам. Формы прямоугольники с конусом кверху были скреплены по четыре штуки между собой, для ускорения процесса подготовки теста к выпеканию. Тысячи булок испечь в смену, если бы по одной форме замучились бы женщины. Печь была кирпичная с встроенным конвейером, чудо советского времени творения, топилась только берёзовыми дровами. Видимо для хорошего жара, мгновенного прогрева и длительной выдержки тепла. Но случались и казусы, когда истопник Матвеевич после очередной гулянки засыпал на смене, женщины-пекари замечая своевременно аврал, сами становились к печи и дотапливали её, чтобы исключить недопеки...
Конвейер в печи медленно двигался вверх, вниз по кругу, тем самым создавая условия для равномерного выпекания хлеба. Таких печей уже ни где наверно не осталось, всё электрифицировалось и газифицировалось и конвекционировалось, вот без последнего не добиться равномерности точно..., а вот вкуса хлеба из кирпичной старой печи ни одно совершенство не может дать точно!
Пекарь, заглядывала в окошечко печи высматривая время подхода снятия хлеба. Когда хлеб созревал, с приятной корочкой и желтенькими боками, его снимали с конвейера со стуком на другой конвейер направляющий булки хлеба к конусному из нержавейки большому колесу на который булки падали и охлаждались. С другой стороны колеса женщины после нескольких кругов охлаждения собирали булки по две штуки и складывали в деревянные ящики установленные на вагонетке с колёсиками, чтобы подкатывать к машинам на погрузку. После загрузки вагонетки свежим, горячим хлебом вагонетку выгоняли в холодное помещение для остывания. До остывания хлеб нельзя грузить в машины иначе он может потерять форму...
Администратор хлебозавода приходила к шести часам, разрешала к загрузке остывший хлеб с ящиков из вагонетки.
На хлебозаводе ещё были цеха розлива лимонада и колбасный цех.
Иногда Саша с водителем Геной грузили на доставку и эти грузы, попутно покупая себе по кусочку колбасы докторской из настоящего без примесей мяса. Вес палки колбасы достигал двух-трёх килограммов, сейчас такого редко можно встретить.
Потом, завтракали со свежим хлебом запивая лимонадом “крем-содой” вкуснее завтрака и не вспомнишь...
Часть вторая:
Есть ещё у хлеба другой запах.
Запах спелого урожайного, свежескошенного пшеничного поля.
Запах комбайна, в начале уборочной страды с оттенками свежей смазки, машинного масла и полевой, дорожной пыли осевшей сверху на эту смазку.
Все эти запахи Саше пришлось познать работая в страду помощником у брата комбайнера.
Страда, начинается с шести часов утра, брат подъезжал на мотоцикле восход к Сашиному дому и сигналил, надо было срочно вставать умыться и бежать на работу, иногда даже не завтракая, в полдень прямо на поле кормили так, что Саша в первое время не мог съесть всё, что давали.
А кормили полевых работников хорошо, куски варёного мяса на пол тарелки.
Но прежде прямо с утра надо было смазать все подшипники смазкой забивая её в шприц Саша не по одному разу проходил их вплоть до выдавливания смазки обратно. От этого зависели результаты работы комбайна.
Шли на рекорд, но несвоевременная поломка коробки передач, перевела их на второе место, то же победители.
Работа длилась до поздна, до 10-11 часов вечера, приезжая домой Саша умывался с бочки, с двухсот литровой дождевой водой, за день на лице и руках оседала пыль с масло толстым слоем, запах пыли с маслом не смывался долго.
Саша по полчаса пытался смыть этот запах, но иногда когда вода была прохладная не получалось.
Эта водная процедура так въелась в память, что ещё несколько лет даже после армии, Саша умывался по полчаса пытаясь смыть тот запах с поля. Запах смазки вперемежку с пылью и запахом спелого зерна.
Комбайн “Сибиряк” был тогда ещё без кабины.
И отличался от Нивы одним барабаном...
© Copyright: Искандар Хамитов, 2024
Свидетельство о публикации №224102701431