Сегодня хочу поделиться одной легендой.
Вы знали, что плов, это, своего рода, алхимическое блюдо, составленное древним астрологом и лекарем специально для того, чтобы вылечить царского сына.
Истиный плов, как говорят узбеки, это настоящая наука и его приготовление должно быть по четким формулам.
Он готовится из семи ингредиентов, как и число магов, и семь основных чакр и семь личных планет в астрологии.
В Узбекистане все знают эту древнюю легенду о происхождении слова "Палов ОШ", которая связана с именем великого Авиценны.
Однажды сын бухарского правителя встретил красивую юную девушку из небогатой семьи. Из-за классового неравенства брак их был невозможен. Страдающий от несчастной любви принц ослабел и потерял интерес к жизни и еде.
Тогда его отец пригласил знаменитого целителя - Абу Али ибн Сину (Авиценну) и попросил его выяснить причину этого недуга и вылечить юного наследника. После того как Авиценна осмотрел принца, он понял, что причиной болезни юноши была несчастная любовь.
Ибн Сина тогда сказал правителю, что есть 2 варианта вернуть к жизни его сына: первое – поженить молодых или второе - накормить его одним очень калорийным снадобьем под названием «Палов ош», из семи ингредиентов.
Накормив принца этим блюдом, Король увидел, что его сын почувствовал неожиданный прилив сил.
После этого ПАЛОВ ОШ превратился из лечебного снадобья в блюдо - визитную карточку страны.
Вообще, ПАЛОВ ОШ – это аббревиатура, состоящая из заглавных букв, являющимися ингредиентами блюда:
1)П-Пиез –лук
2)А-аез - морковь
3)Л-лахм – мясо
4)О-олио - масло
5)В- вет- соль
6)О - об - вода
7)Ш - шалы - рис
Вот такая красивая история блюда, которое оказалось связано с древней астрологией, а также звездой Давида.
Знали об этом?
Пробовали настоящий плов?