Это звучит странно, но современные нормы расхода моторного масла зачастую превышают те, к которым привыкли водители жигулевской эпохи. Современные производители автомобилей в инструкциях к своим машинам зачастую указывают норму расхода масла в 600 мл на тысячу километров, а порой и 1000 мл. Раньше такого точно не было. Как правило, подобным образом производитель оберегает себя от любых «наездов» потребителя в гарантийный период. Хотя здравый смысл подсказывает, что от замены до замены масла нормальный движок никакого долива требовать не должен. Если, конечно же, речь не идет о машине, которая гоняет на запредельных скоростях и трудится в очень тяжелых условиях.
Куда может исчезать моторное масло? Основных путей не так много – либо банальные утечки, либо через выхлоп. Из утечек самые неприятные те, при которых масло выбивается из магистралей под давлением. Сие возможно, например, при потерявшем герметичность масляном насосе или, скажем, датчике давления масла. Часто подтекает стык головки и блока цилиндров. Меньшими потерями масла грозят утечки из сальников распредвала и коленвала, прокладок клапанной крышки или поддона. С диагностикой тут сложностей нет: как говорили древние – Смотри! Надо отмыть все подозрительные места и поискать свежие источники загрязнения.
Теперь обратимся к цилиндрам. Масло может лихо в них сгорать, если виноваты поршневые кольца, которые плохо снимают масляную пленку с их стенок. Бывают поврежденными перемычки поршня, могут быть забиты каналы слива масла из полости маслосъемных колец. (Наконец, могут быть задраны стенки цилиндра, но это уже совсем неприятно). Если со стенками все в порядке, то можно воспользоваться автохимией: конкретно – раскоксовками. Если виноваты задубевшие маслоотражательные колпачки, то их надо заменить.
Часто дурит система вентиляции картера. На пути картерных газов находится маслоотделитель, а на некоторых моделях еще и клапан. Если маслоотделитель засорился, а клапан вообще не работает, то в цилиндры понапрасну пойдет большое количество масла. Обычно на такую неисправность указывают покрытый смазкой впускной тракт и замасленный дроссельный узел. Метод борьбы понятен – промыть и заменить.
При наличии турбокомпрессора виноватыми могут быть изношенные уплотнения ротора. Если люфт слишком большой – придется чинить или менять.
Самой простой причиной повышенного расхода масла иногда бывает само масло. К сожалению, сегодня громкое имя на канистре может ни о чем не говорить: официальные поставки известных брендов прекращены, а потому под красивой «вывеской» может скрываться все, что угодно. Зачастую встречаются масла, которые вырабатывают свой ресурс уже через 3-4 тыс. км, а затем ведут себя непредсказуемо. Если есть подозрения на контрафакт – меняйте без раздумий. При этом есть смысл применить отечественный продукт – хотя бы потому, что его подделывают гораздо реже, нежели импортный.
Что касается эксплуатации, то всячески избегайте езды на запредельных скоростях, чем грешат почти все, кто часто ездит по автобанам. При этом быстрее расходуется не только топливо, но и смазка.
Что еще почитать:
Почему частая замена моторного масла – бессмысленная трата денег: мнение специалистов
Чугунный блок цилиндров против алюминиевого: есть ли разница для современных машин?