Найти тему

Углеводы на ужин: путь к набору веса?

Кто помнит золотое правило: углеводы в первой половине дня, а на ужин-  белок и овощи?

Что таить , я тоже попала под это веяние, когда была молодой и плохо разбиралась в физиологии. 

Данный миф строиться на том, что организм вечером тратит значительно меньше калорий по сравнению с дневным периодом. Чаще люди считают, что период бодрствования сопряжен с физической активностью, а значит и энерготраты больше. Вроде как: «пришел домой, сел на диван и, в общем, энергию больше не тратишь» . 

Но это заблуждение. Наше тело тратит энергию по 3-м направлениям: 

📍базальный метаболизм 

📍физическая активность 

📍затраты на пищеварение 

Пометка: для взрослого человека, при отсутствии беременности и лактации у женщин. 

В контексте статьи нас будут и интересовать только первые 2 пункта. 

Под физической активностью понимают совокупность действий, которые человек совершает в течении дня. Физическая активность также делиться на: 

📍бытовую активность 

📍тренировочную активность 

Тренировочная активность - это, непосредственно, тренировки по разных направлениям. 

Бытовая активность - это все действия, которые мы совершаем в течении дня. Человек принимает душ, достает посуду, счищает снег с машины, идет до остановки - это все действия, которые требуют энергии. 

И вот же оно подтверждение. 

Дома на диване человек двигается минимально. Максимум:  дойти до холодильника или переключить ролики на Ютубе. 

Но многие забывают про еще одну категорию «расходов» нашего тела: базальный метаболизм.

Когда человек садиться на диван, он не перестает дышать, его сердце также продолжает сокращаться, нервная система получает и обрабатывает сигналы, продолжается работа мозга. Фактическое бездействие человека не означает, что бездействует его тело. 

И здесь нужно понимать еще одну вещь. Затраты на физическую активность значительно меньше, чем затраты на поддержание жизни человека. 

Еще раз зафиксируем: затраты на обеспечение базального метаболизма ВЫШЕ, чем на физическую активность. 

В среднем затраты на обеспечение базального метаболизма могут составлять до 70% от общего количества затрачиваемой энергии. 

Давайте на примере: человек в день тратит 2000 ккал, т.е из них 1400 ккал будут уходить на то, чтобы человек дышал, у него билось сердце, производились гормоны и прочие жизненно важные физиологические функции. И только 600 ккал будет уходить на разную активность. 

Естественно, при увеличении физической активности, будет увеличиваться необходимая калорийность . Но затраты на базальный метаболизм меньше не будут. 

Вернемся к углеводам на ужин: да у нас нет   интенсивной нагрузки вечером, но тело продолжает тратить энергию. 

И здесь опять мы возвращаемся к самому базовому принципу построения рациона: количество поступаемой энергии с пищей, не должно превышать её расход. И не имеет значения в какое время суток вы съедите углеводы. Важна общая калорийность за день. 

Но при этом углеводы на ужин дают преимущества, в том числе и для снижающих вес:

📍 равномерное распределение углеводов в течении дня обеспечивает равномерное поступление энергии, а это будет сказываться на самочувствии 

📍ужин с углеводами дает большую плотность и сытость приему 

📍 плотность приема будет влиять на насыщение, а насыщение на пищевое поведение человека 

Если совсем просто: углеводы на ужин , оберег от более поздних походов к холодильнику. 

Еда
6,93 млн интересуются