Представьте, что двигатель – это сердце машины, а масло – это кровь, которая питает и защищает все части мотора.
Внутри двигателя много деталей, которые постоянно трутся друг о друга. Чтобы они не изнашивались слишком быстро, к ним подается масло. Оно действует как смазка, уменьшая трение. Но во время работы двигателя в масле появляется разнообразная грязь и продукты износа деталей.
На помощь приходит масляный фильтр – своеобразный «уборщик», который постоянно очищает масло от грязи. Он не дает ей снова попасть на детали двигателя и навредить им. Масляные фильтры бывают разные по устройству, но задача у них одна – поддерживать чистоту масла.
Со временем и сам фильтр забивается грязью, как мешок у пылесоса. Поэтому его нужно периодически менять. Обычно это делают вместе с заменой масла.
У каждой машины свой график замены фильтра и масла, который закладывают автозаводы. Для обычных легковых машин с бензиновым двигателем это примерно раз в 15000 км пробега. А для машин с дизельным двигателем – в два раза чаще.
Конструкция масляного фильтра
1. Корпус масляного фильтра представляет из себя стакан, внутри которого размещены составные части фильтра
2. Фильтрующий элемент – гармошка из специальной фильтровальной бумаги, которая свернута в рулон. Это сделано для того, чтобы у фильтровальной бумаги была большая площадь рабочей поверхности. Ведь чем она больше, тем лучше фильтр будет очищать масло и дольше прослужит.
3. Внутри стакана также размещена пружина и два клапана - перепускной и обратный. Они помогают маслу правильно двигаться через фильтр.
4. У стакана есть несколько входов для масла по краям сверху и один выход снизу. На выходе есть специальная резьба, чтобы фильтр можно было прикрутить к двигателю.
Как работает масляный фильтр?
Представьте, что масляный насос качает масло по всему двигателю, чтобы смазывать и защищать его детали. Но прежде, чем масло попадет в двигатель, оно проходит через масляный фильтр. Он состоит из двух слоев: первичного и вторичного.
Первичный слой не пропускает крупные частицы грязи размером больше 20 микрон (это крупные частицы).
Вторичный слой ловит более мелкие загрязнения размером от 5 микрон (мельчайшие частицы).
Когда масло проходит через эти слои, оно очищается от грязи и только потом попадает в двигатель через центральное отверстие фильтра. Чем дольше фильтр работает, тем больше грязи он собирает внутри себя. Со временем он становится настолько грязным, что уже не может эффективно очищать масло.
Но даже если фильтр забит грязью, он устроен так, что масло все равно будет поступать в двигатель, пусть и неочищенное. Это лучше, чем если бы масла не было совсем, ведь без смазки детали двигателя быстро изнашиваются.
Неисправный масляный фильтр может привести к серьезным проблемам:
- Перегрев двигателя.
Когда детали трутся друг о друга без хорошей смазки, возникает сильное трение и нагрев. Это приводит к быстрому износу деталей и дополнительной нагрузке на систему охлаждения. Также грязь из неочищенного масла оседает в двигателе, ухудшая теплоотвод. В результате двигатель перегревается.
Стандартный температурный режим работающего двигателя составляет 90-100 С
- Утечка масла.
Забитый или поврежденный фильтр может лопнуть или порваться из-за перепадов температуры в двигателе. Это приводит к утечке масла. Поэтому очень важно вовремя менять масляный фильтр и использовать только подходящие для конкретного автомобиля фильтры.
Подробнее о том, как подобрать автомобильный фильтр по номеру OEM, мы уже рассказывали в нашей статье на эту тему. Также вы можете воспользоваться поиском нужно запчасти на официальном сайте TSN – одного из брендов нашего завода.
Подписывайтесь на наш канал! Будет интересно!