Этот томат - один из очень продуктивных сортов сезона. Конечно же, высокорослые, да к тому же, индетерминанты дают гораздо больше помидоров по количеству в пересчете на кг, но тем, кто как и я, любит прятать август в баночки, нужны невысокие сорта с небольшими плодами овальной формы. Таким вот идеальным для консервирования оказался новый для меня сорт из серии гномов. Покорил он меня сначала необычной кирпичной окраской своих плодов, а потом и урожайностью.
Этот сорт американской селекции, принадлежит к серии Dwarf Tomato Project. Невероятной красоты!
Томат-гном Альмандин (Dwarf Almandine, Сьюзан Оливерсон и др., США, Австралия) - среднеранний, низкорослый, полудетерминантный, штамбовый сорт, h=0,8-1м, плоды сливовидные, вишнево-шоколадные, m=90-180г, мякоть плотная, густая, вкус томатный: с кислинкой и сладостью, назначение универсальное. Очень урожайный сорт! Усыпано, облеплено!
Плоды удлиненные, не крупные, универсального назначения, удивительного то ли бурые, то ли шоколадные, то ли кирпичные, а скорее всего, мутно-вишневого цвета. Очень красивые!
Мякоть у гнома Альмандин темно-вишневая, плотная, зернистая, нежная и очень приятная. Разрез великолепен!
Коротко о вкусе: сладко, вкусно, слегка пряно. Несмотря на легкую кислинку, все сбалансировано.
Заявлен в описании как среднеранний, но среди моих гномов он не был первым, хотя посеяны и посажены в ОГ все томаты были одновременно. Сорт штамбовый, подходит для выращивания на балконе в контейнерах и кашпо. Если опять решусь на выращивание "зимних" томатов, то обязательно один кустик этого сорта посею.
Вначале формировала растение в 3 ствола, а к концу лета перестала пасынковать вообще, вновь образовавшиеся плоды более мелкие, но их много. На урожайность не жалуюсь, в этом сорте всё устраивает, даже вершинки на нем не было. В выращивании неприхотливый, все низкорослые сорта растут у меня в легком притенении, т.к. лучшие солнечные места занимают экзоты, а этим досталось из того, что осталось незанятым. Для ЮФО притенение — это даже хорошо: плоды меньше получают ожоги и у них нет пожелтения с одной, солнечной стороны.
Томат получил свое название в честь самоцвета Альмандин от Сьюзан Оливерсон из-за своего необычного цвета. Удивительно, но эти помидоры хочется рассматривать, как картинку
Со времен глубокой древности Альмандин считается огненным камнем. Согласно преданию, один из таких камней служил единственным источником света на Ноевом ковчеге, рассеивая мрак и тьму на огромном судне и поддерживая его пассажиров. Считается, что эти камни могут действовать как обезболивающее, останавливают кровотечение и отлично заживляют раны.
Как и все сорта удлиненной формы, гном Альмандин имеет неплохую лежкость, дозаривать пока не пробовала, но, думаю, что и с этим он справится на отлично.
Изумительный в вяленом и маринованном виде! Соленья ещё не пробовала. но тут всегда неизменно вкусно, а вот вяленые Альмандины на бутерброде - огонь!
Спасибо за внимание к моему каналу! Всем мира и добра!