Я люблю 1 сентября, потому что это повод лишний раз вспомнить о тех учителях и, в целом, людях, которые сыграли ключевую роль в моем становлении как шеф-повара, передали мне ценные знания и помогли найти верный путь в этой профессии.
Кого я считаю своими первыми учителями?
В первую очередь, хочу упомянуть своего первого шефа — Никифорова Ивана Александровича (сегодня шеф-повар ресторана «Метрополь»). Именно с него начался мой путь в гастрономии. Я пришел к нему молодым, неопытным юношей, практически без знания кухни. Иван Александрович дал мне не только основы кулинарного искусства, но и привил любовь к приготовлению пищи, ответственность за свою работу. Он научил меня работать с продуктами, разбираться в документации и глубже понимать процессы, происходящие на кухне. Под его руководством я начал активно развиваться и расти как профессионал.
Когда я переехал в Санкт-Петербург, важную роль в моем профессиональном развитии сыграл Игорь Гришечкин (COCOCO Bistro, COCOCOUTURE и BIO MY BIO). Работая под его руководством на протяжении нескольких лет, я впитывал все знания и навыки, которые он передавал. С уверенностью могу сказать, что считаю его своим учителем. Многие достижения в моей карьере стали возможны благодаря его наставничеству, за что я ему бесконечно благодарен. Он научил меня не только работать с продуктами, но и чувствовать их, осознавать их значимость, раскрывать их суть.
Какие книги я советую читать?
Я много времени уделял и уделяю чтению профильной литературы. Меня сильно вдохновили труды Вильяма Похлебкина и зарубежные книги о гастрономии, особенно произведение Рене Редзепи «Нома».
Эта книга помогла мне не только лучше понять продукты, но и осознать подход скандинавской кухни.Книги также играли важную роль в моем становлении. Например, произведение Ивана Шишкина «Под фартуком» и «Су-шеф» Майкла Гибни, которые описывают будни повара и передают реалии этой профессии. Эти книги стоит прочитать каждому, кто хочет понять, каково это — быть шефом. Кроме того, я продолжаю учиться тайм-менеджменту и стараюсь правильно распределять свое время. Важно не просто читать книги, а понимать их и применять полученные знания на практике.
Где я черпаю вдохновение?
Вдохновение для людей нашей профессии — вещь спорная. Конечно, природа, музыка, искусство могут пробудить новые идеи и творческие мысли. Но часто вдохновение приходит неожиданно, когда ты просто видишь что-то красивое или слышишь вдохновляющую мелодию. Прогулка по лесу или наблюдение за закатом могут дать толчок к созданию чего-то особенного.
Кстати, мой личный рецепт — любое небольшое путешествие или езда за автомобилем. Такой экспириенс всегда дарит мне множество положительный эмоций и классных идей, которые я потом с удовольствием воплощаю.