Найти в Дзене
История и культура Евразии

Чем питались буры: борцы за свободу Южной Африки и апартеид

Оглавление

Диета буров, ранних голландских колонистов в Южной Африке, была во многом обусловлена их окружением и доступностью ресурсов. Отличалась от европейской диеты. Основана на следующих компонентах:

Животноводство:

* Говядина: Была основным источником белка. Буры разводили крупный рогатый скот, который пасся на обширных просторах.

* Овцы: Мясо и шерсть овец были важны для буров. Овцы менее требовательны к пастбищам, чем коровы, и лучше адаптировались к засушливым условиям.

* Козы: Использовались для молока, мяса и шерсти.

* Дичь: Охота на антилоп, зебр и других диких животных была важной частью рациона буров.

Буры любят мясо в любом виде - сосиски, колбаски, и шашлык. Любое мясо завяливают - называется Билтонг.

Что же такое Билтонг спросите Вы
уникальные рецепты 17 мая 2018
Билтонг в продаже
Билтонг в продаже

А чтобы организм переварил так любимое бурами мясо использовали мясной соус Шебу.

Шебу – это не просто соус, это душа местной кухни, аромат, который пропитывает все уголки города. Представьте себе густой, наваристый бульон, который томился часами на медленном огне, вбирая в себя всю полноту вкусов. В нем плавают кусочки самых разных овощей, травы, специи, а иногда и мясо или рыба.

Шебу – это ритуал. Повара с любовью и заботой готовят его, каждый раз добавляя в котел свою личную нотку, секретный ингредиент, который делает соус особенным.

Каждая хозяйка хранит свой собственный рецепт Шебу, который передается из поколения в поколение, как семейная реликвия. Кто-то предпочитает использовать только свежие овощи, кто-то добавляет вяленые томаты, кто-то – пряные травы, растущие только в их саду.

Не важно, к чему его подают - к мясу, рыбе, пасте, картофелю, рису или даже к простой лепешке. Шебу всегда подчеркивает вкус блюда, делая его более глубоким, насыщенным и ароматным.

-2

Растениеводство:

* Кукуруза: Была основной зерновой культурой, выращиваемой бурами. Из нее делали муку грубого и тонкого помолов.

* Просо: Другая важная зерновая культура, которая была более устойчива к засухе, чем кукуруза.

* Бобы: Были важным источником белка и других питательных веществ.

* Тыква: Была основным источником витаминов и минералов.

* Фрукты: Буры выращивали фрукты, такие как дыни, арбузы, абрикосы и персики. В поход буры брали сушеные бананы (банановые чипсы).

* Корнеплоды: Буры выращивали корнеплоды, такие как морковь, картофель и сладкий картофель (батат).

Буры любили готовить каши-миксы из различных зерновых, щедро приправляя лимонным соком, перцем и сливочным маслом.

-3

Другие продукты:

* Молоко: Буры использовали молоко коров, овец и коз в качестве напитка и для производства молочных продуктов.

* Масло: Изготавливалось из молока коров и овец.

* Сливочное масло: Было доступно только в ограниченных количествах, в основном изготавливалось из молока овец.

* Мёд: Доступен в ограниченных количествах.

А запивали все напитком Ройбос (Ройбушем):

📌 Ройбуш: напиток с южноафриканскими корнями

Ройбуш (Rooibos, красный куст) — это напиток, приготовленный из листьев и веточек растения Aspalathus linearis, растущего в горах Южной Африки.

Что делает ройбуш особенным:

* Без кофеина: Ройбуш не содержит кофеина, что делает его отличным напитком для тех, кто хочет избежать возбуждающего эффекта кофе или чая.

* Богат антиоксидантами: В ройбуше содержится много антиоксидантов, таких как флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.

* Природный антигистамин: Ройбуш обладает натуральным антигистаминным эффектом, что делает его полезным при сезонной аллергии и других аллергических реакциях.

* Низкое содержание танинов: В отличие от черного чая, ройбуш содержит мало танинов, поэтому не обладает терпким вкусом и не раздражает желудок.

* Сладкий вкус: Ройбуш имеет природную сладость, поэтому его можно пить без сахара.

-4

Кому Ройбуса было маловато для настроения, тот пил пиво. Буры, его, как и по всей Южной Африке, делали из Сорго.

Сорго (лат. Sorghum)  — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов[2], которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое
Сорго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов[2], которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое

Приготовление пищи:

* В печи: Бурские печи были традиционными и использовались для выпечки хлеба, приготовления мяса и овощей.

* В котле: Котел был необходим для приготовления мясных блюд и овощей.

Особенности питания:

* Простой рацион: Еда была простой, без излишеств.

* Ограниченное количество фруктов и овощей: В засушливом климате выращивание овощей и фруктов было трудным, и, как правило, их было недостаточно.

* Большое количество мяса: Мясо было основным источником питания.

* Хлеб: Бурский хлеб часто был грубым и не всегда свежим.

* Сохранение: В целях сохранения пищи буры использовали сушку, соление, копчение.

* Большое количество жиров: В рационе было много жира от мяса и молочных продуктов.

В целом, диета буров была простой, но питательной и приспособленной к условиям жизни в Южной Африке. Она обеспечивала им необходимые калории и питательные вещества для выживания в суровых условиях.

-6

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!

Еда
6,93 млн интересуются