Детонация — одно из самых опасных явлений в двигателе.
Детонация двигателя — это процесс, при котором смесь топлива и воздуха в цилиндре начинает неконтролируемо самовоспламеняться.
В результате этих микровзрывов (собственно, детонаций) в цилиндре возникают мощные ударные волны, которые разрушительно воздействуют на детали, особенно поршни и шатуны.
Детонация — один из наиболее губительных режимов работы ДВС. «Соревноваться» с ней может, разве что, работа с сильным масляным голоданием или критическим перегревом.
Во всех трех случаях время, за которое двигатель может прийти в негодность, исчисляется минутами.
Для более ясного понимания стоит дать некоторые пояснения — чем детонация отличается от нормального горения смеси бензина и воздуха.
Как должно быть?
Рабочая смесь воспламеняется от свечи зажигания, после чего фронт пламени распространяется в камере сгорания со средней скоростью 20–30 м/с. Это сопоставимо со средней скоростью поршня на номинальных оборотах, составляющей обычно около 15 м/с. ¬Поэтому горение распространяется от свечи не в виде идеальной полусферы.
А как бывает?
Иногда спокойное, относительно медленное горение смеси превращается в быстрое и взрывообразное – детонацию. Резко увеличивается давление и растет плотность смеси – так возникает ударная волна. Отсюда и самое короткое определение детонации: это процесс сгорания, идущий во фронте ударной волны.
Резкое выделение энергии приводит к возбуждению рядом расположенных молекул, а потому распространение процесса идет очень быстро – со скоростью более 2000 м/с. Мгновенное повышение температуры газа в ударной волне вызывает взрывную реакцию, энергия которой поддерживает распространение волны.
Сравнить можно с ударом кувалдой по поршню.
Когда бывает детонация?
— На малых оборотах и переходных режимах двигателя. Есть мнение, что детонация это риск только при езде на высоких скоростях или оборотах, но это не так.
— Когда мотору очень жарко: вы долго протолкались в пробке, после чего наконец-то нажали посильнее на педаль газа.
— При большой нагрузке на двигатель, например, при подъеме в гору, агрессивном стиле вождения, буксировке прицепа или полной загрузке автомобиля.
Причины детонации двигателя
Если не углубляться в дебри теории, то основных причин детонации всего две: несоответствующая марка бензина и неисправность самого двигателя.
— Слишком низкое октановое число бензина. Почему октановое число бензина так важно можно почитать в постах выше с ссылками на видео. Просто напомню, чем выше октановое число — тем выше антидетонационная стойкость бензина и меньше шансов «словить детон» и получить кувалдой по поршням.
— Неисправность мотора. Здесь причин может быть множество, от неверно выбранных свечей, грязной камеры сгорания, до ошибок по датчикам и неверного УОЗ. Часто еще кривой чип тюнинг.
Если резюмировать всё вышесказанное: бороться нужно не с детонацией, а с ее причинами. В первую очередь убедиться, что заправляемый вами бензин имеет рекомендуемое ОЧ, а не минимально допустимое, которое как правило пишут на лючке бензобака с приставкой min.
А дальше думайте, сами, решайте сами опасно это для вашего ДВС или нет. Откуда начинается масложор, задиры и растяжение цепей ГРМ. Виновато ли только масло в этом?
При детонации не только возникает огромная нагрузка на кольца и шатуны, но и кратковременно нарушается штатная работа маслосъемного кольца.
Ну и про минимально допустимый бензин и рекомендованный для тех кто любит читать тут dzen.ru/a/Y5G5H4Z2hwENxypL и тут dzen.ru/a/Y84G3GD9A3EishEk ну и можно подписаться на данный ресурс, ну так на всякий случай в свете последних новостей про ютуб.
Больше информации в нашем телеграм канале: t.me/projectx55