Для расстойки хлеба обычно используются корзины из натурального ротанга, плетеного пластика, можно использовать контейнеры из прессованного картона.
Плетеные пластиковые корзинки хорошо пропускают воздух, но не всегда держат форму и под весом теста могут деформироваться, хлебушек получается более широкий и менее высокий при выпекании.
Главное преимущество корзин из ротанга -
- хорошо держат форму и вес теста,
- стенки не расширяются,
- пропускают воздух и хлебушек дышит.
Обычно корзины для расстойки из ротанга продаются вместе с льняными чехлами, но можно использовать тонкие хлопковые или льняные салфетки размером 45 на 45 см.
Корзины для расстойки из ротанга эстетичные, подойдут для подачи хлеба на стол, удобны в хранении и легко складываются друг в друга.
Какой же размер и форму корзинки выбрать?
Круглые корзины лучше подойдут для пекарей, которые уже освоились с тестом, так как требуют более уверенных действий шпателем при формовке теста в шар.
Овальные корзины - классический вариант для всех: начинающих и пекарей со стажем.
Овальные корзины отличаются длиной:
- 21 см хорошо подойдет для хлеба из 300 грамм муки.
- 23 см - на 350 гр муки
- 25 см - на 400-450 гр муки
- 28 см - на 500-600 гр.
Из 300 гр муки обычно выходит готовый хлебушек около 450-480 гр, из 350 гр - 550-600, из 400 гр - 650-700 гр.
Важно правильно хранить корзины из ротанга:
- всегда просушивайте корзину после вынимания хлеба.
- используйте корзину с чехлом и салфеткой, чтобы избежать скопления муки в щелях корзины.
- стирайте чехол каждый раз после теста, если печете не каждый день.
Любые остатки муки на корзине и чехле в сочетании с влажностью создают хорошую питательную среду для развития нежелательных организмов.