Найти тему

Расстойка хлеба и корзина для расстойки хлеба. Какой размер выбрать? Обзор корзин из ротанга.

Для расстойки хлеба обычно используются корзины из натурального ротанга, плетеного пластика, можно использовать контейнеры из прессованного картона.

Плетеные пластиковые корзинки хорошо пропускают воздух, но не всегда держат форму и под весом теста могут деформироваться, хлебушек получается более широкий и менее высокий при выпекании.

Главное преимущество корзин из ротанга -

  • хорошо держат форму и вес теста,
  • стенки не расширяются,
  • пропускают воздух и хлебушек дышит.
Сформованный хлеб в корзинах из ротанга перед холодной ферментацией.
Сформованный хлеб в корзинах из ротанга перед холодной ферментацией.

Обычно корзины для расстойки из ротанга продаются вместе с льняными чехлами, но можно использовать тонкие хлопковые или льняные салфетки размером 45 на 45 см.

Корзины для расстойки из ротанга эстетичные, подойдут для подачи хлеба на стол, удобны в хранении и легко складываются друг в друга.

Корзины для растопки хлеба 35-28-25-21-17 см, сложённые друг в друга.
Корзины для растопки хлеба 35-28-25-21-17 см, сложённые друг в друга.

Какой же размер и форму корзинки выбрать?

Круглые корзины лучше подойдут для пекарей, которые уже освоились с тестом, так как требуют более уверенных действий шпателем при формовке теста в шар.

Овальные корзины - классический вариант для всех: начинающих и пекарей со стажем.

Овальные корзины отличаются длиной:

-3

  • 21 см хорошо подойдет для хлеба из 300 грамм муки.
  • 23 см - на 350 гр муки
  • 25 см - на 400-450 гр муки
  • 28 см - на 500-600 гр.

Из 300 гр муки обычно выходит готовый хлебушек около 450-480 гр, из 350 гр - 550-600, из 400 гр - 650-700 гр.

Хлеб из 300 гр. муки, выпеченный на закваске Eva Bread.
Хлеб из 300 гр. муки, выпеченный на закваске Eva Bread.

Важно правильно хранить корзины из ротанга:

  • всегда просушивайте корзину после вынимания хлеба.
  • используйте корзину с чехлом и салфеткой, чтобы избежать скопления муки в щелях корзины.
  • стирайте чехол каждый раз после теста, если печете не каждый день.

Любые остатки муки на корзине и чехле в сочетании с влажностью создают хорошую питательную среду для развития нежелательных организмов.

Корзины для расстойки хлеба из ротанга.
Корзины для расстойки хлеба из ротанга.

Хлеб
117,3 тыс интересуются