Найти тему
БиоЛлама

Фасоль - красивая еда, которая растет сама по себе

Оглавление

Друзья, всё хорошо на даче, но мясо на грядке не растёт. И это было бы совсем печально, когда бы не фасоль.

Известно же, что в бобовых достаточно много белка, и поэтому они такой ценный продукт питания. Но мы бобовые ещё и любим нежно, и фасоль особенно. Поэтому я сею её всегда.

Я сейчас говорю про зерновую фасоль, про ту, у которой едят зерно, а не молодые створки, как у спаржевой.

1. Семена

Первое дело - семена. Фасоль - культура теплолюбивая, и сеять её рано нельзя. А значит, в Сибири времени на вызревание у нее месяца три, не больше. Те же сорта, которые выращивают промышленно, особенно заграничные - они позднеспелые. Так что просто фасоль из продуктового магазина сеять рискованно.

Проще всего купить семена у бабушек на базаре. Это уж точно те сорта, которые вызревают в вашей местности. Я так и сделала. Пошла однажды и купила у бабушки шесть сортов. Из них в этом году у меня было посеяно 4 сорта - 3 кустовая и 1 вьющаяся. Сорта я вам покажу в части, где про уборку.

2. Посев и выращивание

Фасоль я сею самой последней, где-то в конце мая. Потому что до июня у нас ещё заморозки. Вот и на фото всё укрыто. А это 1 июня.

1 июня 2024
1 июня 2024

На думайте, что я прямо как теплицу открываю и закрываю, нет. У нас же знаете какая весна? Вчера снег лежал, а нынче +30, и всё высохло в пыль. Так что я всё сею под укрывной. Он и высохнуть не даёт, и от мороза спасает. Поливаю тоже прямо поверх. Как всходы появятся, я ящики подкладываю, чтобы укрывной на растениях не лежал. Так до 7-10 июня у меня всё белое и пушистое))

А дальше фасоль растёт сама. Ну, иногда я ее поливаю просто поливалкой. Один раз пропалываю и сразу мульчирую хорошо, а потом она сомкнется и не пускает уже сор. Сею часто, см 10 между кустами, в два ряда. В одном ряду посеяла по трети сорт вьющейся и два кустовой, один ряд чисто кустовую.

13 июня 2024
13 июня 2024

Дни идут, фасоль растёт.

21 июня
21 июня

Теперь главное не забыть, где вьющаяся, и поставить шпалеру, или хоть верёвочку натянуть. Иначе у вас будет сплошной конгломерат.

12 июля, фасоль цветёт и завязывает
12 июля, фасоль цветёт и завязывает

Скоро уже она превращается в джунгли

28 июля
28 июля

Собственно, всё. После середины августа надо подглядывать, не пора ли убирать.

3. Уборка

У нас нынче весь август - дожди. Где-то в середине месяца кустовая улеглась на землю. Ближе к концу августа один сорт полностью поспел. И я его убрала. Остальные пока оставила и убрала в следующий срок, 10 дней.

С этого сорта у меня получилось где-то 800 гр. сырого зерна. Как раз на одну порцию.

Сразу говорю - я фасоль не сушу. Потому что какая-то поспела и уже сухая и от дождей начинает портиться, какая-то ещё нет. Поэтому я не морочусь, а сразу всё подряд собираю и тут же консервирую.

4. Сорта

Самый скороспелый сорт - пестрёнький. Как мрамор, или как далматинец. Не удивлюсь, что сорт как-то так и называется.

Самый скороспелый сорт, ну пусть будет далматинец.  21 августа уже совсем поспел.
Самый скороспелый сорт, ну пусть будет далматинец. 21 августа уже совсем поспел.

Всего получилось 850 грамм. Но так как она не сухая, то после отваривания её 1100 гр.

Урожай с самого первого сорта.
Урожай с самого первого сорта.

Три остальные сорта убирала 31 августа. Они имеют свои достоинства и недостатки. Второй сорт - чисто чёрная. Она очень красиво выглядит в консервах. Это мой любимый сорт. Его было больше всех, целый ряд. Бобы длинные, изящные, и створки тоже очень длинные и узкие.

Черная длинная.
Черная длинная.

К этому времени практически все поспели, половина сухие, половина ещё нет, но зерна уже отличные.

Очень красивое зерно
Очень красивое зерно

В среднем, по 6 зёрен, но бывает и 7. Все зёрна выполненные, ни одного плохого. Вышло 1.5 кг зерна.

Третий сорт - белая. Этот сорт пролежал у меня в семенах три года, я его в 2024 году первый раз сеяла. Он оказался самый поздний. Много недоразвитых зёрен. И на кусте много вообще не созревших бобов. Этот сорт можно было бы ещё на неделю оставить. Створки пёстрые с лиловыми разводами. Если фон жёлтый, то зерно готово, а если зелёный - даже и шелушить нечего, зерна неспелые.

Много зелёных
Много зелёных

Зерна у него какие-то странные - и не узкие, и не широкие, какие-то квадратные, на фасолевые. Похожи на какие-то конфеты.

Странная форма
Странная форма

Хотя створки пёстрые, но зерно чисто белое.

Белая поздняя
Белая поздняя

В полных створках 6 зёрен, но чаще меньше - 4, даже 3, есть недоразвитые, в среднем по 5 полноценных зёрен. Слегка зеленоватые зёрна тоже нормальные. Те, что недозрелые - из зелёных створок, они водянистые на изломе. Варить их нет смысла.

В итоге вышло 0.5 кг, так как много неспелых.

Белая
Белая

Вьющаяся фасоль всегда более урожайная. Она мне очень нравится. Надо будет куда-то ее посеять, чтобы она и вилась красиво. А то месиво какое-то.

Вьющаяся фасоль
Вьющаяся фасоль

Хотя у этого сорта всего 5 зёрен, но посмотрите на эти створки! Какие они полновесные! Жирненькие, плотненькие! Загляденье просто.

Красота
Красота

А какое зерно? Вот уж залюбуешься! У молодого зерна розовая шапочка. Ну пусть так и назовем, розовая шапочка))

Молодые зёрна вьющейся розовой шапочки
Молодые зёрна вьющейся розовой шапочки

У совсем спелого, сухого зерна она красно-коричневая. Причем каждое зёрнышко имеет ещё и точечки в разных местах.

Точки на фасольке
Точки на фасольке

У меня всего 7 кустиков было. В итоге 600 гр сырого зерна вышло.

Розовая шапочка
Розовая шапочка

Я решила ее готовить вместе с белой. Как раз на хорошую закладку.

Итак, ничего не сущим, сразу ставим варить.

Но об этом в следующий раз.

Но не забыли мы и на семена оставить!

Семена чёрненькие и беленькие
Семена чёрненькие и беленькие
Ну разве не красота?
Ну разве не красота?

А у вас какая фасоль? Есть такие сорта? Или какие другие?

Оставайтесь! Фасоль-то варится. Будем делать баночки фасоли с овощами.

Ваша Лл.

Еда
6,93 млн интересуются