Друзья, всё хорошо на даче, но мясо на грядке не растёт. И это было бы совсем печально, когда бы не фасоль.
Известно же, что в бобовых достаточно много белка, и поэтому они такой ценный продукт питания. Но мы бобовые ещё и любим нежно, и фасоль особенно. Поэтому я сею её всегда.
Я сейчас говорю про зерновую фасоль, про ту, у которой едят зерно, а не молодые створки, как у спаржевой.
1. Семена
Первое дело - семена. Фасоль - культура теплолюбивая, и сеять её рано нельзя. А значит, в Сибири времени на вызревание у нее месяца три, не больше. Те же сорта, которые выращивают промышленно, особенно заграничные - они позднеспелые. Так что просто фасоль из продуктового магазина сеять рискованно.
Проще всего купить семена у бабушек на базаре. Это уж точно те сорта, которые вызревают в вашей местности. Я так и сделала. Пошла однажды и купила у бабушки шесть сортов. Из них в этом году у меня было посеяно 4 сорта - 3 кустовая и 1 вьющаяся. Сорта я вам покажу в части, где про уборку.
2. Посев и выращивание
Фасоль я сею самой последней, где-то в конце мая. Потому что до июня у нас ещё заморозки. Вот и на фото всё укрыто. А это 1 июня.
На думайте, что я прямо как теплицу открываю и закрываю, нет. У нас же знаете какая весна? Вчера снег лежал, а нынче +30, и всё высохло в пыль. Так что я всё сею под укрывной. Он и высохнуть не даёт, и от мороза спасает. Поливаю тоже прямо поверх. Как всходы появятся, я ящики подкладываю, чтобы укрывной на растениях не лежал. Так до 7-10 июня у меня всё белое и пушистое))
А дальше фасоль растёт сама. Ну, иногда я ее поливаю просто поливалкой. Один раз пропалываю и сразу мульчирую хорошо, а потом она сомкнется и не пускает уже сор. Сею часто, см 10 между кустами, в два ряда. В одном ряду посеяла по трети сорт вьющейся и два кустовой, один ряд чисто кустовую.
Дни идут, фасоль растёт.
Теперь главное не забыть, где вьющаяся, и поставить шпалеру, или хоть верёвочку натянуть. Иначе у вас будет сплошной конгломерат.
Скоро уже она превращается в джунгли
Собственно, всё. После середины августа надо подглядывать, не пора ли убирать.
3. Уборка
У нас нынче весь август - дожди. Где-то в середине месяца кустовая улеглась на землю. Ближе к концу августа один сорт полностью поспел. И я его убрала. Остальные пока оставила и убрала в следующий срок, 10 дней.
С этого сорта у меня получилось где-то 800 гр. сырого зерна. Как раз на одну порцию.
Сразу говорю - я фасоль не сушу. Потому что какая-то поспела и уже сухая и от дождей начинает портиться, какая-то ещё нет. Поэтому я не морочусь, а сразу всё подряд собираю и тут же консервирую.
4. Сорта
Самый скороспелый сорт - пестрёнький. Как мрамор, или как далматинец. Не удивлюсь, что сорт как-то так и называется.
Всего получилось 850 грамм. Но так как она не сухая, то после отваривания её 1100 гр.
Три остальные сорта убирала 31 августа. Они имеют свои достоинства и недостатки. Второй сорт - чисто чёрная. Она очень красиво выглядит в консервах. Это мой любимый сорт. Его было больше всех, целый ряд. Бобы длинные, изящные, и створки тоже очень длинные и узкие.
К этому времени практически все поспели, половина сухие, половина ещё нет, но зерна уже отличные.
В среднем, по 6 зёрен, но бывает и 7. Все зёрна выполненные, ни одного плохого. Вышло 1.5 кг зерна.
Третий сорт - белая. Этот сорт пролежал у меня в семенах три года, я его в 2024 году первый раз сеяла. Он оказался самый поздний. Много недоразвитых зёрен. И на кусте много вообще не созревших бобов. Этот сорт можно было бы ещё на неделю оставить. Створки пёстрые с лиловыми разводами. Если фон жёлтый, то зерно готово, а если зелёный - даже и шелушить нечего, зерна неспелые.
Зерна у него какие-то странные - и не узкие, и не широкие, какие-то квадратные, на фасолевые. Похожи на какие-то конфеты.
Хотя створки пёстрые, но зерно чисто белое.
В полных створках 6 зёрен, но чаще меньше - 4, даже 3, есть недоразвитые, в среднем по 5 полноценных зёрен. Слегка зеленоватые зёрна тоже нормальные. Те, что недозрелые - из зелёных створок, они водянистые на изломе. Варить их нет смысла.
В итоге вышло 0.5 кг, так как много неспелых.
Вьющаяся фасоль всегда более урожайная. Она мне очень нравится. Надо будет куда-то ее посеять, чтобы она и вилась красиво. А то месиво какое-то.
Хотя у этого сорта всего 5 зёрен, но посмотрите на эти створки! Какие они полновесные! Жирненькие, плотненькие! Загляденье просто.
А какое зерно? Вот уж залюбуешься! У молодого зерна розовая шапочка. Ну пусть так и назовем, розовая шапочка))
У совсем спелого, сухого зерна она красно-коричневая. Причем каждое зёрнышко имеет ещё и точечки в разных местах.
У меня всего 7 кустиков было. В итоге 600 гр сырого зерна вышло.
Я решила ее готовить вместе с белой. Как раз на хорошую закладку.
Итак, ничего не сущим, сразу ставим варить.
Но об этом в следующий раз.
Но не забыли мы и на семена оставить!
А у вас какая фасоль? Есть такие сорта? Или какие другие?
Оставайтесь! Фасоль-то варится. Будем делать баночки фасоли с овощами.
Ваша Лл.