На данный момент магазины с рыбной продукцией от производителей по социальным ценам работают в двух районах города: Железнодорожном и Центральном. Однако жители других уголков Хабаровска тоже хотят иметь возможность закупаться в подобных торговых точках, о чем и сообщили промышленникам.
- В центре есть эта торговая точка, а планируется ли открытие подобных магазинов для жителей Берёзовки, пригорода и других районов? - обратились с вопросом хабаровчане.
По словам председателя Крайрыбакколхозсоюза Ольги Булковой, сейчас рассматриваются два варианты решения вопроса - либо будет открываться больше точек небольшого формата, либо появится один масштабный магазин по типу советского «Океана».
- Хабаровчане хотят продолжение проекта, поэтому проведу в соцсетях опрос, что более востребовано — рыбные павильоны в шаговой доступности или один большой магазин по типу «Океан», - высказалась Ольга Булкова.
Впрочем, многие хабаровчане к идее возрождения рыбных гастрономов в городе относятся скептически. По воспоминаниям старожилов, такие магазины не могли удержаться на плаву по той причине, что их ассортимент людям был не слишком интересен. Такая тенденция прослеживается и сейчас, ведь в основном покупатели интересуются только лососевыми - горбушей и кетой.
- Идея открытия больших рыбных магазинов ходит кругами и периодически всплывает раз в пять - десять лет. В Хабаровске где только их не открывали, начиная с советских времен. Магазины «Океан» и им подобные уже после развала СССР работали на улице Ленина, центральном рынке, Муравьёва-Амурского. Это только те, что я помню. Даже живых рыб в аквариумы, было дело, запускали, чтобы покупатель мог выбрать. И ни один такой магазин на нормальном уровне долго не проработал. Я думаю, идея узкоспециализированных торговых точек в наше время вообще мертвая. Только если устраивать там демпинг. И то все идут в магазины с социальными ценами лишь за лососем, а остальное мало кого волнует, - высказался Владимир, хабаровчанин.
Ностальгируют по «Океанам», по мнению горожанина, преимущественно пенсионеры. Они же и основные покупатели. А молодежи все это не надо, а значит, и будущего в долгосрочной перспективе у этих магазинов нет.
Отметим, что сейчас продукция в рамках проекта «Доступная рыба» в Хабаровске реализуется через торговые точки на Ворошилова, 28, Ленина, 32, Батуевской ветке, 18 (горбуша и кета из Николаевского района); в магазине «Хабаровский рыбак» на Амурском бульваре, 18 (кальмар, кета, горбуша, камбала, сельдь, мойва, сардина иваси, навага); торговые сети «Самбери» и «Близкий» (сельдь).
Напомним, в краевой столице на прилавках магазинов все больше появляется свежей икры 2024 года, но ее цена горожан не радует. По сравнению с началом июля деликатес подорожал, притом существенно. Можно купить продукт и у частников, причем многие предлагают брать оптом, чтобы цена была меньше.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Опрос: Нужны ли городу большие магазины с рыбной продукцией?