Найти тему

Томатный джем или пикантный соус. Наш ответ всяким анклбенсам.

Пикантный и острый
Пикантный и острый

Всех приветствую 🤗 Помидоры ещё остались ? Хочу поделиться ещё одним рецептом. Готовила и буду готовить. Наверняка понравится любителям пикантного, сладко - кисло - острого. Отлично подходит к пасте, мясу, птице. Запросто может заменить вяленые помидоры. Рецепт даю базовый, а вы на своё усмотрение можете видоизменить его. Но по мне оно самое то. Попробуйте для начала приготовить совсем немного, на пробу. Вдруг понравится. И ещё в рецепте нет базилика, но я его добавляю иногда.

-2

Нам понадобится:

* Помидоры 3 кг

* Сахар 500 грамм

* Соль 3 чайные ложки

* Уксус столовый 9% 200 мл

* Чеснок 1 головка

* Перец горошком примерно 20 штук

* Гвоздика 5-6 штучек

* Перец острый стручковый, но я насыпала по своему вкусу просто красного молотого перца

* Перец черный молотый 1 чайная ложка

Помидоры я брала сливки. Мы их моем, отрезаем место плодоножки и делаем надрезы:

Сделали надрезы
Сделали надрезы

Заливаем крутым кипятком и оставляем примерно на одну минуту. Так легче будет счищать кожицу. Мне нравятся очищенные помидорки, не люблю, когда попадается кожица, но вы можете так не делать и пропустить этот момент.

Залили кипятком
Залили кипятком

Сливаем через дуршлаг воду и обдаем холодной водой:

-5

Очищаем помидоры от кожицы:

Сняли кожицу
Сняли кожицу

Режем на не очень мелкие кусочки. В этом соусе помидоры должны чувствоваться:

Порезали на дольки
Порезали на дольки

Сложили в кастрюлю:

-8

Добавляем перец молотый черный , молотый острый красный, сахар, соль:

Добавляем специи
Добавляем специи

Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим минут 40 на медленном огне, иногда помешивая:

-10

Перед тем как поставить вариться, делаем из марли узелок, кладём туда перец горошком и гвоздику. Завязываем ниткой и конец нитки можно закрепить к ручке кастрюли.

-11

Узелок со специями погружаем поглубже, что бы они хорошо отдали свой аромат:

-12

Банки и крышки стерелизуем зараннее:

-13

По истечении 40 минут я выливаю в томатную массу уксус, режу базилик, если он есть в наличии и выдавливаю чеснок. Провариваю ещё минут 5 и затем горячим разливаю в баночки. Закручиваю крышками, переворачиваю и остужаю. Этот соус хранится при комнатной температуре.

-14

Яркий и вкусный джем-соус  из помидор 🍅
Яркий и вкусный джем-соус из помидор 🍅

Надеюсь рецепт кому то пригодится.

Всем приятного и удачных заготовок на зиму, что бы потом зимними днями вспоминать теплые, солнечные деньки и битвы за урожай 💖🤗