Сегодня утром немного прогулялись с моим бретошкой. Добыча не большая, да и цель была просто прогуляться, но всё же лучше, чем ничего: один перепел и вяхирь. Не густо, но всё же решил не складывать в холодильник, а что-нибудь быстренько сварганить к обеду - лёгкий супчик. Бульоны, как из вяхиря, так и из дикого перепела очень наваристые и вкусные. А что если объединить птичек в одной кастрюле? Идея пришла - надо воплощать.
И так, нам на четыре порции понадобятся:
- один вяхирь и один перепел;
- одна небольшая морковь;
- три зубчика чеснока;
- одна средняя луковица;
- три небольших клубня картофеля;
- лапша;
- специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист.
Можно картофель исключить, но я бы не советовал, ведь дичь очень любит овощи, а картофель как ни как ни что иное, как овощ.
Больше одного дикого перепела класть в суп не стоит, иначе похлёбка получится очень жирной. Для тех кто не знает - дикий перепел отличается от тех, которых продают в магазинах или рынке, наличием большого количества жира. Да и вяхирь тоже имеет свой жирок.
Приступим. После разделки наших птичек моем, просушиваем бумажным полотенцем, у перепела снимаем внутренний жирок и на сковороду вытапливать, голубя делим на части. Кладём тушки на сковороду и слегка обжариваем.
При обжарке следует учесть размер птичек и перепела достать раньше.
Затем кладём в подсоленную воду вариться вяхиря минут на 30-40, перепела откладываем в сторону. Почему вяхиря начинаем варить раньше - как ни как мясо более жёсткое и нужно проварить чуть дольше. Если же перепела закинуть вместе с голубем - перепел просто развалится и суп будет мутноватым. И самое главное - вместе с вяхирем закладываем целую очищенную луковицу - это маленький секрет, а вернее, как сейчас принято, лайфхак любого мясного или рыбного прозрачного бульона.
Затем на этой же сковороде на вытопленном жире птиц обжариваем морковь, нарезанную кольцами, и несколько зубков чеснока.
После обжарки морковь откладываем в сторону, чеснок выкидываем - он нам уже не нужен, так как свой аромат уже отдал.
После 30-40 минут кипения бульона на медленном огне добавляем перепела и ещё минут через 5 картофель. Как только картофель практически подошёл до готовности - выкидываем целую луковицу, добавляем лапшу, морковь, лавровый лист и перец. По готовности лапши - снимаем наш супчик с огня, даём настояться минут 20. Суп подаём с свежей нарезанной зеленью укропа (извините, но дома свежего укропа не было, а другая зелень испортит данный суп, фото без зелени).
Приятного аппетита!