Найти тему
Зато не в кредит

«Разбирают быстро» В РФ вернулся главный конкурент Гранты. Бывший Ravon R4 с автоматом, крепкой ходовой и ресурсным мотором

Казалось бы, что позиции Лады Гранты в сегодняшних реалиях абсолютно незыблемы. Все конкуренты крепко сдерживаются утилизационным сбором, поэтому подобраться к бюджетнику АвтоВАЗа по цене практически нереально.

Другое дело, что сам этот бюджетник стабильно дорожает. Например, прямо сейчас уже можно без проблем найти в продаже новые Лады Гранты за полтора миллиона рублей! Не верите, посмотрите на фотографии, которые я прикладываю к этой статье.

Никакой отсебятины, лишь реальные объявления от дилеров из разных уголков страны. За редкую Гранту с автоматом вообще скоро золотой слиток будут просить, наверное. Такие у нас сегодня реалии.

Поэтому реальные конкуренты у Гранты появляются. Тот же Changan Alsvin, например. Но к относительно дешевым китайским машинам у российских автолюбителей ещё много вопросов.

Оно и понятно, ведь если они умудряются не довести до ума машину за 3 миллиона, в которой хватает сырых мест, то чего ожидать от машины за 1,5 миллиона?

-2

Немудрено, что нашим водителям хочется чего-то более надёжного и проверенного. Как это ни странно, такой автомобиль у нас наконец-то появился. Он уже был на российском рынке, потом ушёл от нас на несколько лет, а теперь снова вернулся к нам.

О какой машине идёт речь?

Когда-то на российском рынке присутствовала такая марка, как Ravon. Помните ещё такую? Жизнь её была недолгой, поэтому многие могли забыть.

Во времена её существования в модельной линейке этого самого «Равона» присутствовал такой автомобиль, как седан с обозначением R4.

Понятное дело, что в оригинале у него было какое-то совсем другое название. Но какое? Старожилы, наверное, легко вспомнили, что раньше эта же машина продавалась на нашем рынке под названием Chevrolet Cobalt.

-3

И была очень популярна у таксистов и курьеров, потому что отличалась простотой, живучестью и неприхотливостью.

Да и среди частников пользовалась хорошим спросом. Даже несмотря на странный дизайн передка. Впрочем, салон у него тоже не любителя.

Неужели Cobalt к нам вернулся?

Да, теперь его снова можно найти в автосалонах. Ведь всё это время его не переставали выпускать на заводе в Узбекистане, где Cobalt давно стал местной Вестой и встречается в каждом дворе.

Сама модель уже довольно древняя по современным автомобильным меркам. Машина разработало бразильское подразделение концерна GM. Как раз для местного рынка и других так называемых «развивающихся стран».

-4

Название позаимствовали совсем у другого Chevrolet. Оригинальный Cobalt выпускался в США с 2004 по 2010 год.

Но между этими машинами нет совсем ничего общего кроме названия.

Второй «Кобальт» изначально задумывался, как соперник для Renault Logan, чтобы откусить у франко-румынского седана кусочек аудитории.

Что по технике?

Под капотом безальтернативный бензиновый мотор с рабочим объёмом в 1,5 литра. Без всяких турбин, разумеется. Поэтому отдача у него всего 106 лошадок. Крайне мало по современным китайским меркам (а других у нас нет).

Но как-то раньше почти все с такой мощностью ездили и не особо жаловались.

-5

В тандеме с движком работает такая же простейшая 5-ступенчатая механика или 6-скоростной автомат. На втором надо остановиться поподробнее. Это современный гидротрансформаторный автомат, который взяли от Opel.

Его главный плюс в том, что это классический автомат со всеми вытекающими. Он долговечнее и выносливее, чем роботы и вариаторы.

Но поскольку это всё-таки Opel, то с японскими автоматами 90-х годов сравнивать его не стоит. Требует довольно частой замены масла, не любит агрессивной езды.

С другой стороны, он всё равно надёжнее большинства современных коробок, которые можно встретить на других продающихся сегодня автомобилях.

-6

Чем хорош «Кобальт» по сравнению с Грантой?

Он попросту современнее, побогаче и комфортабельнее. Лишь немногим не дотягивает до Весты.

В длину 4,4 метра, ширина 1,7 метра, а высота 1,5 метра. Для российских дорого довольно неплохой дорожный просвет в 17 см.

Отдельная отрада владельцев «Кобальта» - багажник. Точнее его объём. Как никак 563 литра без сложенного второго ряда. Настоящий чемпион в своём классе.

-7

Комплектация довольно отсталая по меркам тех же китайцев, но выигрывает в сравнении с Грантой.

Есть кондиционер, противотуманные фары, электрические регулировки зеркал, простенькая штатная «музыка» без сенсорного экрана, обогрев тех же зеркал, пара подушек безопасности и регулировка сиденья водителя по высоте.

Сколько стоит?

Ценники на новые «Кобальты» сильно разнятся от салона к салону. Начинаются новые узбекские седаны с отметки в 1,4 миллиона рублей. Самые дорогие стоят около 1,8 миллиона.

Стоит ли оно того? Если по сравнению с Грантой, то да на все 100%. Ведь Гранта — это аналог японских и американских машин конца 80-х, начала 90-х годов. «Кобальт» — это уже начало или середина 2000-х.

-8

Всё-таки более современный, безопасный и в целом прогрессивный транспорт. А раз они сейчас стоят примерно одинаково, то зачем брать то, что хуже?

И если посмотреть на объявления, которые висят на досках объявления в интернете, то разбирают Cobalt быстро. Новые объявления довольно оперативно снимаются.

А как вы считаете, товарищи? Что лучше выбрать — российскую неоклассику или узбекского бразильца? Гранта или «Кобальт»?

Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже.

Советую посмотреть:

«Русский Прадо» - реальность. УАЗ начнёт сборку внедорожника с рамой и ходовой от японца. А ещё с дизелем и рессорами

5 метров, автомат, полный привод и дизель. В РФ приехал Н5 — достойная замена «Крузаку», но в 5 раз дешевле

Эксперт рассказал, почему российские машины продаются по цене иномарок, хотя они хуже почти по всем параметрам

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.