Приветствуем всех подписчиков и гостей нашего канала! Похожую статью я уже писал на прошлом (заблокированном) нашем канале, и надеюсь, что Дзен не ограничит к просмотрам эту. Во всяком случае, я постараюсь её видоизменить.
Итак сегодня речь пойдёт не совсем о путешествиях...(Хотя баночка с нашими огурцами пропутешествовала даже больше нас в этом году - мы передали банку огурцов посылкой друзьям из Воронежа, а те в свою очередь доставили их до рок-фестиваля "Улетай" аж под Ижевск в Удмуртию для других друзей!)
На дворе конец августа, лето близится к завершению, но сезон отпусков ещё продолжается. И это пора не только поездок к морю, но и заготовок на зиму. Я как раз сейчас в отпуске, и пока я дома - мы занимаемся заготовкой наших любимых огурчиков! Причём любят их у нас все - предложи детям на выбор наш солёный или любой другой маринованный/свежий огурцы, то выберут только солёный! И даже друзья и близкие родственники часто просят их угостить, поскольку уж очень хорошо ими закусывать! 🙃
Чуть позже я планирую выложить видео рецепт, но по себе знаю, что многие предпочитают читать статьи с пошаговым описанием рецепта. Что ж, постараюсь всё подробно описать и не забыть упомянуть о мелочах:
итак, для заготовки огурцов на зиму нам понадобятся стеклянные банки под обычную закаточную машинку. В нашей семье мы используем банки на 1,5 и 2 литра, поскольку расстояние между полками у нас в холодильнике не позволяет пользоваться банками объёмом в 3 литра.
Перед тем, как начать укладывать огурцы, банки стоит хорошо вымыть. Также можно их простерилизовать, но мы обычно ограничиваемся мытьём.
Естественно нам понадобится основной ингредиент - огурцы
Чтобы огурчики получились хрустящими - они обязательно должны быть свежими и ни в коем случае не вялыми. Для удобства укладывания в банку и последующего "применения по назначению" мы выбираем средние (в пределах 10-12 см) и маленькие (в пределах 6-8 см) огурцы. Перед укладыванием их желательно замочить в холодной воде на полчаса-час (при ограниченном времени эту процедуру можно и пропустить, критичным не будет), а также тщательно вымыть. Мы обычно вымываем, пока не удаляться черные колючки с пупырышков.
Кроме самих огурцов для купорки нам понадобится чеснок
Чеснок очищаем на зубчики. И не жалейте, чеснока должно быть достаточно много!
Следующим обязательным основным ингредиентом идёт корневой хрен.
И в заключении подготавливаем зелень. Из обязательного - это свежий укроп зонтиками (сухой стараемся не использовать). Также добавляем листовой хрен, и по возможности - листья смородины и веточки вишни с листьями, они придадут вашим огурчикам дополнительный вкус и аромат. Отсутствие последних в принципе не критично.
Итак, когда все приготовления закончены, начинаем процесс укладывания огурцов в банки (по скольку мужская кисть руки достаточно крупная и банально не пролезает в горлышко банки, то работа по укладке огурцов всегда достаётся супруге😎). На дно банки укладываем немного зелени, несколько зубчиков чеснока (крупные зубчики можно разрезать на 2-3 части) и корневой хрен.
Далее выстраиваем первый ряд огурцов - их ставим вертикально, сначала заполняя периметр, а потом середину (так максимально используется полезный объём банки и готового продукта выходит больше). Для первого ряда используем наши средние огурчики (10-12 см которые)
На первый ряд огурцов, также как и на дно банки, укладываем зелень, корневой хрен и чеснок. Причём корневой хрен можно нарезать тонкими полосками и вместе с чесноком позапихивать в щели между вертикально стоящими огурцами.
Далее укладываем следующий слой огурчиков до верха банки. И здесь максимально используем полезный объём - для этого огурчики используем те, что по-меньше (6-8 см, можно и меньше), которые укладываем плотно друг к другу, иногда даже чуть ли не вдавливая! Сверху по возможности (если влезет) ещё добавляем зелени, чеснока и хрена.
После того, как все наши огурцы окажутся в банках (а можно и в процессе, для экономии времени), займёмся приготовлением водно-соляного раствора. Для него нам понадобится обычная поваренная соль (мы используем каменную, но не экстра) и вода. Вода для рассола нужна холодная - из под крана (если позволяет качество) или из автомата с питьевой водой, которые сейчас в городах чуть ли не в каждом дворе установлены, или бутилированную.
Стоит отметить очень важные пропорции рассола: на 1,25 литра (1250 мл.) воды, которые отмеряем с помощью мерного стакана,
и выливаем в кастрюлю, нужно добавить 3 столовых ложки соли с небольшой горкой.
Здесь стоит отметить, что горки соли всегда получаются разными (может от настроения зависит), поэтому разные партии огурцов хоть немного, но отличаются по-вкусу😁. И в этом тоже есть своя изюминка!
Далее размешиваем соль в воде до полного её растворения
и разливаем полученный рассол по нашим банкам с уложенными огурчиками. Для удобства можно использовать воронку с широким горлышком.
Рассол в банки наливаем до краёв, чтобы всё было полностью скрыто под ним.
На этом первая часть нашего "Мариинского балета" закончена. Теперь наши банки нужно оставить на 3 суток в тёплом месте (мы оставляем обычно на буфете или на столе).
Главное что при этом стоит сделать - это подставить под каждую банку глубокую тарелку или небольшую кастрюльку. Это необходимо сделать, поскольку наши огурцы начнут "бродить" (сквашиваться) и часть рассола будет выбегать через верх банки.
Теперь на трое суток можно забыть про наши огурчики...Хотя они вам этого сделать не дадут и будут источать обалденный аромат по всей кухни. Поэтому, если не удержаться, то через сутки можно одну банку убрать в холодильник и вкушать малосольные огурчики!
Спустя сутки можно увидеть, что начинается процесс брожения - рассол помутнел и сверху банок появилась пенка.
По истечении двух суток можно наблюдать, что процесс брожения идёт во всю и наши огурчики начинают приобретать свой окончательный (салатного цвета) вид.
И вот прошло трое суток, процесс сквашивания закончился, и наши огурчики готовы к закупориванию для длительного хранения!
Займёмся необходимыми приготовлениями:
во-первых, поставим на плиту стерилизоваться крышки. Мы обычно используем металлический ковшик, но можно и небольшую кастрюльку;
во-вторых, дополнительно намешиваем нашего водно-соляного раствора, сохраняя пропорции воды и соли. Его необходимо добавлять по 200 мл. в слитый, с каждой банки, рассол. Это необходимо делать, так как огурцы "бродили" и часть рассола вышла и плюсом часть рассола мы соберём с пенкой при закипании.
Необходимые приготовления закончены - приступаем к процессу:
сливаем рассол из банки с огурцами в эмалированную кастрюлю. Чтобы наши огурчики не убежали вместе с рассолом, я придерживаю их пальцами. Так их можно прижать, и они останутся лежать, как были уложены. Но можно использовать и специальную капроновую крышку для слития жидкости.
В слитый рассол, как я уже упомянул выше, добавляем 200 мл водно-соляного раствора, и отправляем кастрюлю на плиту.
Доводим рассол до кипения. Будьте осторожны и не отходите далеко от кастрюли на плите, так как в момент закипания необходимо уменьшить огонь, иначе пенка убежит. Доведение рассола до кипения - необходимая мера, чтобы остановить остаточный процесс брожения.
После того, как наш рассол закипел и вы убрали образовавшуюся пенку, заливаем кипящий рассол обратно в банку с огурчиками. По возможности излишки воздуха, которые остаются в банке (они всё равно остаются, но хотя бы уменьшить их количество), стоит удалить деревянной палочкой. Идеально для этой цели подходит палочка для роллов.
После доливаем рассол до краёв банки
и накрываем стерелизованной крышкой.
Далее закаточной машинкой закупориваем наши огурчики!
Забыл упомянуть, что перед манипуляциями по купорке, на столе стоит постелить тряпочку/кухонное полотенце, поскольку немного рассола будет убегать через край.
Всё! Наши огурчики готовы к длительному хранению! А пока они остывают - их можно поставить куда-нибудь на полу в угол в перевёрнутом виде.
После, того как наши банки с огурчиками полностью остынут, их можно убирать в места постоянной дислокации на длительное хранение - в антресоль, в погреб, в подвал в гараже. А зимой наслаждаться их неповторимым вкусом!
Данный рецепт в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Мою маму научила моя бабушка по папиной линии. Мама научила меня. Я поделился им со своей супругой, и сейчас мы учим ему наших детей!
Попробуйте и вы! Если остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях!