Найти тему

Хрустящие, как бочковые, солёные огурцы. По семейному рецепту.

Приветствуем всех подписчиков и гостей нашего канала! Похожую статью я уже писал на прошлом (заблокированном) нашем канале, и надеюсь, что Дзен не ограничит к просмотрам эту. Во всяком случае, я постараюсь её видоизменить.

Итак сегодня речь пойдёт не совсем о путешествиях...(Хотя баночка с нашими огурцами пропутешествовала даже больше нас в этом году - мы передали банку огурцов посылкой друзьям из Воронежа, а те в свою очередь доставили их до рок-фестиваля "Улетай" аж под Ижевск в Удмуртию для других друзей!)

На дворе конец августа, лето близится к завершению, но сезон отпусков ещё продолжается. И это пора не только поездок к морю, но и заготовок на зиму. Я как раз сейчас в отпуске, и пока я дома - мы занимаемся заготовкой наших любимых огурчиков! Причём любят их у нас все - предложи детям на выбор наш солёный или любой другой маринованный/свежий огурцы, то выберут только солёный! И даже друзья и близкие родственники часто просят их угостить, поскольку уж очень хорошо ими закусывать! 🙃

Чуть позже я планирую выложить видео рецепт, но по себе знаю, что многие предпочитают читать статьи с пошаговым описанием рецепта. Что ж, постараюсь всё подробно описать и не забыть упомянуть о мелочах:

итак, для заготовки огурцов на зиму нам понадобятся стеклянные банки под обычную закаточную машинку. В нашей семье мы используем банки на 1,5 и 2 литра, поскольку расстояние между полками у нас в холодильнике не позволяет пользоваться банками объёмом в 3 литра.

Обычные стеклянные банки объёмом 2л. Фото из семейного архива.
Обычные стеклянные банки объёмом 2л. Фото из семейного архива.

Перед тем, как начать укладывать огурцы, банки стоит хорошо вымыть. Также можно их простерилизовать, но мы обычно ограничиваемся мытьём.

Естественно нам понадобится основной ингредиент - огурцы

Огурчики. Фото из архива.
Огурчики. Фото из архива.

Чтобы огурчики получились хрустящими - они обязательно должны быть свежими и ни в коем случае не вялыми. Для удобства укладывания в банку и последующего "применения по назначению" мы выбираем средние (в пределах 10-12 см) и маленькие (в пределах 6-8 см) огурцы. Перед укладыванием их желательно замочить в холодной воде на полчаса-час (при ограниченном времени эту процедуру можно и пропустить, критичным не будет), а также тщательно вымыть. Мы обычно вымываем, пока не удаляться черные колючки с пупырышков.

Кроме самих огурцов для купорки нам понадобится чеснок

Чеснок
Чеснок

Чеснок очищаем на зубчики. И не жалейте, чеснока должно быть достаточно много!

Чеснок зубчиками
Чеснок зубчиками

Следующим обязательным основным ингредиентом идёт корневой хрен.

Хрен корневой
Хрен корневой

И в заключении подготавливаем зелень. Из обязательного - это свежий укроп зонтиками (сухой стараемся не использовать). Также добавляем листовой хрен, и по возможности - листья смородины и веточки вишни с листьями, они придадут вашим огурчикам дополнительный вкус и аромат. Отсутствие последних в принципе не критично.

Зелень для засолки
Зелень для засолки

Итак, когда все приготовления закончены, начинаем процесс укладывания огурцов в банки (по скольку мужская кисть руки достаточно крупная и банально не пролезает в горлышко банки, то работа по укладке огурцов всегда достаётся супруге😎). На дно банки укладываем немного зелени, несколько зубчиков чеснока (крупные зубчики можно разрезать на 2-3 части) и корневой хрен.

Укроп, чеснок и хрен укладываем на дно банки. (Фото из архива)
Укроп, чеснок и хрен укладываем на дно банки. (Фото из архива)

Далее выстраиваем первый ряд огурцов - их ставим вертикально, сначала заполняя периметр, а потом середину (так максимально используется полезный объём банки и готового продукта выходит больше). Для первого ряда используем наши средние огурчики (10-12 см которые)

Установленные вертикально огурцы (фото из архива)
Установленные вертикально огурцы (фото из архива)

На первый ряд огурцов, также как и на дно банки, укладываем зелень, корневой хрен и чеснок. Причём корневой хрен можно нарезать тонкими полосками и вместе с чесноком позапихивать в щели между вертикально стоящими огурцами.

Зелень, корневой хрен и чеснок по верх первого ряда огурцов (фото из архива).
Зелень, корневой хрен и чеснок по верх первого ряда огурцов (фото из архива).

Далее укладываем следующий слой огурчиков до верха банки. И здесь максимально используем полезный объём - для этого огурчики используем те, что по-меньше (6-8 см, можно и меньше), которые укладываем плотно друг к другу, иногда даже чуть ли не вдавливая! Сверху по возможности (если влезет) ещё добавляем зелени, чеснока и хрена.

Банка с уложенными огурчиками.
Банка с уложенными огурчиками.

После того, как все наши огурцы окажутся в банках (а можно и в процессе, для экономии времени), займёмся приготовлением водно-соляного раствора. Для него нам понадобится обычная поваренная соль (мы используем каменную, но не экстра) и вода. Вода для рассола нужна холодная - из под крана (если позволяет качество) или из автомата с питьевой водой, которые сейчас в городах чуть ли не в каждом дворе установлены, или бутилированную.

Стоит отметить очень важные пропорции рассола: на 1,25 литра (1250 мл.) воды, которые отмеряем с помощью мерного стакана,

Вода в мерном стакане (фото из архива)
Вода в мерном стакане (фото из архива)

и выливаем в кастрюлю, нужно добавить 3 столовых ложки соли с небольшой горкой.

Столовая ложка соли с горкой (фото из архива)
Столовая ложка соли с горкой (фото из архива)

Здесь стоит отметить, что горки соли всегда получаются разными (может от настроения зависит), поэтому разные партии огурцов хоть немного, но отличаются по-вкусу😁. И в этом тоже есть своя изюминка!

Далее размешиваем соль в воде до полного её растворения

Размешиваем соль до полного растворения (фото из архива)
Размешиваем соль до полного растворения (фото из архива)

и разливаем полученный рассол по нашим банкам с уложенными огурчиками. Для удобства можно использовать воронку с широким горлышком.

Разливаем рассол по банкам (фото из архива)
Разливаем рассол по банкам (фото из архива)

Рассол в банки наливаем до краёв, чтобы всё было полностью скрыто под ним.

Залитые рассолом банки с огурчиками (фото из архива)
Залитые рассолом банки с огурчиками (фото из архива)

На этом первая часть нашего "Мариинского балета" закончена. Теперь наши банки нужно оставить на 3 суток в тёплом месте (мы оставляем обычно на буфете или на столе).

Главное что при этом стоит сделать - это подставить под каждую банку глубокую тарелку или небольшую кастрюльку. Это необходимо сделать, поскольку наши огурцы начнут "бродить" (сквашиваться) и часть рассола будет выбегать через верх банки.

Банки с огурцами в глубоких тарелках/кастрюлях (фото из архива)
Банки с огурцами в глубоких тарелках/кастрюлях (фото из архива)

Теперь на трое суток можно забыть про наши огурчики...Хотя они вам этого сделать не дадут и будут источать обалденный аромат по всей кухни. Поэтому, если не удержаться, то через сутки можно одну банку убрать в холодильник и вкушать малосольные огурчики!

Спустя сутки можно увидеть, что начинается процесс брожения - рассол помутнел и сверху банок появилась пенка.

Огурчики, спустя сутки (фото из архива)
Огурчики, спустя сутки (фото из архива)

По истечении двух суток можно наблюдать, что процесс брожения идёт во всю и наши огурчики начинают приобретать свой окончательный (салатного цвета) вид.

Огурцы через двое суток (фото из архива)
Огурцы через двое суток (фото из архива)

И вот прошло трое суток, процесс сквашивания закончился, и наши огурчики готовы к закупориванию для длительного хранения!

Прошло трое суток (фото из архива)
Прошло трое суток (фото из архива)

Займёмся необходимыми приготовлениями:

во-первых, поставим на плиту стерилизоваться крышки. Мы обычно используем металлический ковшик, но можно и небольшую кастрюльку;

Стерилизация крышек
Стерилизация крышек

во-вторых, дополнительно намешиваем нашего водно-соляного раствора, сохраняя пропорции воды и соли. Его необходимо добавлять по 200 мл. в слитый, с каждой банки, рассол. Это необходимо делать, так как огурцы "бродили" и часть рассола вышла и плюсом часть рассола мы соберём с пенкой при закипании.

Дополнительно намешиваем водно-соляной раствор
Дополнительно намешиваем водно-соляной раствор

Необходимые приготовления закончены - приступаем к процессу:

сливаем рассол из банки с огурцами в эмалированную кастрюлю. Чтобы наши огурчики не убежали вместе с рассолом, я придерживаю их пальцами. Так их можно прижать, и они останутся лежать, как были уложены. Но можно использовать и специальную капроновую крышку для слития жидкости.

Придерживаем огурчики пальцами и сливаем рассол (фото из архива)
Придерживаем огурчики пальцами и сливаем рассол (фото из архива)

В слитый рассол, как я уже упомянул выше, добавляем 200 мл водно-соляного раствора, и отправляем кастрюлю на плиту.

Слитый рассол (фото из архива)
Слитый рассол (фото из архива)

Доводим рассол до кипения. Будьте осторожны и не отходите далеко от кастрюли на плите, так как в момент закипания необходимо уменьшить огонь, иначе пенка убежит. Доведение рассола до кипения - необходимая мера, чтобы остановить остаточный процесс брожения.

Закипание рассола (фото из архива)
Закипание рассола (фото из архива)

После того, как наш рассол закипел и вы убрали образовавшуюся пенку, заливаем кипящий рассол обратно в банку с огурчиками. По возможности излишки воздуха, которые остаются в банке (они всё равно остаются, но хотя бы уменьшить их количество), стоит удалить деревянной палочкой. Идеально для этой цели подходит палочка для роллов.

Удаляем излишки воздуха из банки (фото из архива)
Удаляем излишки воздуха из банки (фото из архива)

После доливаем рассол до краёв банки

Налитый до краёв рассол (фото из архива)
Налитый до краёв рассол (фото из архива)

и накрываем стерелизованной крышкой.

Накрываем стерелизованной крышкой (фото из архива)
Накрываем стерелизованной крышкой (фото из архива)

Далее закаточной машинкой закупориваем наши огурчики!

Закатываем наши банки с огурчиками (фото из архива)
Закатываем наши банки с огурчиками (фото из архива)

Забыл упомянуть, что перед манипуляциями по купорке, на столе стоит постелить тряпочку/кухонное полотенце, поскольку немного рассола будет убегать через край.

Всё! Наши огурчики готовы к длительному хранению! А пока они остывают - их можно поставить куда-нибудь на полу в угол в перевёрнутом виде.

Остывающие банки с огурцами.
Остывающие банки с огурцами.

После, того как наши банки с огурчиками полностью остынут, их можно убирать в места постоянной дислокации на длительное хранение - в антресоль, в погреб, в подвал в гараже. А зимой наслаждаться их неповторимым вкусом!

Готовы к переезду в места постоянной дислокации
Готовы к переезду в места постоянной дислокации

Данный рецепт в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Мою маму научила моя бабушка по папиной линии. Мама научила меня. Я поделился им со своей супругой, и сейчас мы учим ему наших детей!

Попробуйте и вы! Если остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются