Мне часто задавали и продолжают сейчас задавать этот вопрос. Зачем так много и успеваете ли вы все съедать? Сейчас этот вопрос стал даже актуальнее. Потому как стало немодным этим заниматься. Всего много в продаже. От свежего до банок. Занимаешься чем то отстойным, "совковым". Не люблю это слово. Мне неприятно когда так говорят, о том, что было в нашей жизни. Наша страна, как и семья, к ней надо все таки иметь уважение. Это как родители. Родина, родители. Даже корень один.
Интересно смотреть на наших ровесников, которые так быстро переобулись и стали ярыми противниками всего, что было в их же жизни. И чем они были даже ранее довольны. Ну это на совести каждого.
Приветствую всех читающих!!!
Так вот, вернемся к заготовкам. Зачем они нам? И в таком количестве.
Отвечаю, нам это все нужно. Именно это мы всегда используем. В каждой семье есть свой рацион, к которому люди привыкают и питаясь определенным образом, все в семье чувствуют себя хорошо.
Овощи в нашей семье составляют большую часть. Сырые, тушеные. Еще мы питаемся кашами и немного мяса и рыбы. Сладкое у нас минимально. Стараемся есть по минимуму. Печеньку к чаю. И что-то наиболее сухое, типа крекера или галет. Конечно есть праздники, и к ним торт. Но это именно по праздникам. И стараюсь излишки отдать гостям.
У нас нет сложных блюд, это не по моей части. Мы питаемся просто.
Готовые блюда не покупаем, полуфабрикаты тоже не используем. Колбасы, сосиски, пельмени тоже у нас бывают, по случаю.
Вкусовые добавки, это и есть овощи. Только у нас это не добавки. У нас это половина рациона. Один огурчик и один помидорчик, это для нас ни о чем. У нас огромная чаша с салатом, или гора порезанных огурцов и помидоров. Либо это листовые салаты и капуста разная.
Ну а зимою мы любим квашеные и маринованные овощи, и всякие салаты из банок и икру овощную.
Мы привыкли возможно к этому за много лет жизни в теплых краях. Там овощи, арбузы, дыни, тыквы, виноград, было до нового года . А зимою, к пресной для нас пище из каш мы всегда добавляем заготовленные с лета овощи. Мы их любим просто с хлебушком, или как добавку к основному блюду.
Мы так привыкли.
Долгие годы на этих заготовках просто выживали, это в 90-е и нулевые.
Потом случился наш возврат в Москву. На работу. Я очень радовалась по началу, что мои грядки и заготовки в прошлом. Ясно было, что здесь то уже этого не будет. И какое то время мы питались по другому. Покупали зимние свежие овощи, которых сейчас много в продаже круглый год. Вкус конечно для нас не тот. Ну тут других еще поискать надо.
А потом вот захотелось привычных вкусов. Стали покупать квашеную капусту из ведра в овощной лавке, кабачковую икру и прочие овощные салаты. Вкус не всегда радовал. Стала высматривать состав. Вот эта икра вкусная, что тут в составе? Этого производителя будем брать.
Получается , что вернулись к привычным продуктам.
Дети наши конечно любят разные новшества. Это и понятно, молодость. А нам с мужем уже привычнее то, что сами приготовили.
И потом это еще очень хорошая экономия, когда сам приготовил из собственных продуктов. И потом я точно знаю, что и сколько я туда заложила и какого качества. Как я это промыла и прочее.
Ну и вкусы у всех разные.
А зимою много времени еще экономится , когда просто открыл баночку и все.
Насчет количества, то год на год не приходится, как говорят. Возможно что в следующем году уже не будет такого урожая, и уродится уже что-то другое. А заготовка из овощей спокойно стоит по 3 года. Не меняя вкуса. Дальше уже хуже. Поэтому проводя ревизию каждый год, мы не выбросили еще ни одной банки за ненадобностью. Или потому что не скушали.
Если что-то не идет, я просто этого не буду готовить.
Просто так заготавливать я не стала бы. Я может и странная местами, но в глупости и отсутствии логики меня сложно обвинить. Особенно если это касается расходов. Я не буду затрачивать силы и средства на заведомо ненужное.
Вот и все причины, вкус, привычка, экономия средств, экономия времени и желание все это готовить по осени. Я люблю то на самом деле готовить. Вот такими масштабными объемами. Ну и урожай жалко, если он большой. Не выбрасывать же его. Те, кто выбрасывает, мне совсем не понятны. Зачем тогда сажать? Лучше уж потратить свои силы и время на что-то более полезное. Ну а раз урожай состоялся,
то вот такие кастрюльки у меня варят все это.
Всем добра и взаимопонимания!