Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.
Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.
Готовить ее очень просто и самое главное не надо варить.
Нам понадобиться:
- кинза 2 пучка
- петрушка 2 пучка
- укроп 2 пучка
- чеснок головка
- соль по вкусу
- перец острый
- хмели сунели
Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и пропустить через мясорубку, добавить перец и также пропустить через мясорубку.
Переложить массу в большую миску, посолить, добавить хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.
Соус разложить в стерилизованные банки.
Хранить аджику в холодном месте: холодильнике.
Зеленая аджика — это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.
Приятного аппетита!