Думаем, все согласятся, что фрукты — самый вкусный источник пользы. В них много витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Есть клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает контролировать сахар в крови. И антиоксиданты, замедляющие процессы старения и снижающие риск развития многих заболеваний.
Совместно с нутрициологами «Азбуки вкуса» мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут повысить пользу фруктов благодаря их правильному употреблению.
Когда лучше есть фрукты
Если ваш организм негативно реагирует на фрукты, попробуйте есть их в другое время. Например, фрукты перед едой помогут наладить процессы пищеварения. Абрикосы, сливы, персики, инжир и киви благодаря содержанию сорбитола улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Если вы испытываете боли или тяжесть в животе после совместного употребления фруктов и другой еды, попробуйте есть фрукты натощак или в качестве перекуса. Делайте перерыв между основным приёмом пищи и фруктами не меньше двух часов.
Если вы придерживаетесь трёхразового питания без перекусов или следите за уровнем сахара в крови, ешьте фрукты в качестве десерта сразу после еды. Так вы сможете избежать резкого всплеска глюкозы после сладких фруктов.
Какие фрукты выбирать и в каком количестве
Специалисты рекомендуют съедать не больше 200 г фруктов в день, например два киви или два абрикоса.
Отдавайте предпочтение сезонным фруктам. Они содержат больше витаминов и минералов.
Иногда фруктовый перекус может усиливать тягу к углеводам. Это может быть связано с тем, что фрукты увеличивают выработку желудочного сока, повышая аппетит, и с тем, что сладкий фрукт вызывает резкий всплеск глюкозы. Если это про вас, заменяйте слишком сладкие фрукты ягодами.
А что по арбузам и дыням?
Несмотря на то что это не фрукты, правила для них такие же.
Есть арбузы лучше в первой половине дня или в качестве лёгкой закуски между основными приёмами пищи. Арбуз отлично сочетается с фетой или козьим сыром. Такой фудпейринг ещё и очень полезен с точки зрения гликемической нагрузки на организм. Сыр не даст глюкозе высоко подняться, несмотря на сладкий арбуз.
Дыню тоже лучше есть отдельно от других продуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Она хорошо сочетается с сыром, йогуртом, хамоном и зелёными салатами. Такое сочетание также поможет избежать резкого всплеска глюкозы.
Наблюдайте за реакцией организма и подбирайте идеальное для себя время приёма фруктов. А чтобы ваше питание было сбалансированным, правильно сочетайте их с другими продуктами 💚