Вы знали, что кондиционер является одной из составляющей безопасности при управлении автомобиля? В этой статье расскажу не только о заблуждениях в работе системы, но и в целом о роли кондиционера.
Основная задача кондиционера
Комфортная температура в салоне автомобиля для водителя является одной из составляющих безопасности автомобиля, а создается и поддерживается она кондиционером. Исходя из этого, кондиционер важная часть системы безопасности.
Постараюсь емко и кратко передать суть работы.
Максимально кратко о работе кондиционера
В основе работы кондиционера лежит способность жидкости забирать тепло с поверхности при испарении и выделять тепло при конденсации.
Основные комплектующие системы:
- Компрессор – прокачивает фреон по системе. В работу включается электромагнитной муфтой, в движение приводится приводным ремнем.
- Испаритель – фреон испаряется, охлаждая стенки испарителя.
- Конденсор – нагретый газообразный фреон охлаждается, передавая тепло в окружающую среду.
Так, поток теплого воздуха от вентилятора охлаждается, проходя через испаритель (стоит в салоне), который забирает тепло и выделяет его в окружающую среду конденсором (он же, радиатор кондиционера).
На работе среди даже опытных водителей иногда возникает недопонимание в работе кондиционера, я решил выделить некоторые из них.
Длительное использование кондиционера приводит к утечке хладогента
Кондиционер автомобиля может потерять часть хладагента со временем, но связано это с нарушением герметичности системы (микроскопические трещины, повреждение компонентов системы), в нормальных условиях длительное использование кондиционера не должно вызывать значительные потери хладагента.
Частое включение и выключение кондиционера в жару способствует его выходу из строя
Частое включение и выключение кондиционера не приведут к его поломке.
Работа кондиционера регулируется системой управления. Авторежим сам включает и выключает электромагнитную муфту, приводя в работу компрессор. Аналогично, в ручном управлении воздействуем на замыкание/размыкание муфты.
Фильтр салонный можно не менять, «не влияет на скорость».
Действительно, двигатель не выйдет из строя, если не поменять салонный фильтр, да и кондей вряд ли «отвалится». Но, к сожалению, грязный фильтр салона негативно воздействует на организм. Различные бактерии, пыль, листья, и прочие загрязнения оседают на фильтре.
Также вытекающее из этого есть заблуждение, что достаточно обработать спиртом салонный фильтр. Нет, так «не прокатит».
Если не выключить кондиционер за пару минут до выключения двигателя, то кондей выйдет из строя.
В таком случае очень низкая вероятность поломки. Выключать кондиционер за пару минут до выключения двигателя нужно для того, чтобы испарилась влага с испарителя. Ибо во время работы на нем образуется конденсат, который уходит через дренаж. Поэтому, необходимо, чтобы поток воздуха еще пару минут обдувал испаритель.
Повышенная влажность в испарителе способствует развитию множества различных бактерий, которые через воздуховод попадают в салон.
Для избежания проблем, рекомендую менять фильтр салона исходя из его состояния и периодически делать антибактериальную обработку.