Злоупотребление в пищу копчёных продуктов может спровоцировать рак толстой кишки. Об этом рассказал главный врач ГБУЗ «Онкологический диспансер Ростовской области» Евгений Глумов.
В интервью «Ридус» он отметил, что копчёные продукты воздействуют на организм человека так же, как и табачный дым. По словам специалиста, в продуктах естественного копчения содержится большое число канцерогенов. Врач напомнил, что многие жалуются на обработку некоторых блюд жидким дымом, чтобы придать им вкус копчения, однако он считает такие жалобы напрасными.
«Ведь жидкий дым был придуман советскими учеными как раз для того, чтобы предотвратить воздействие канцерогенов на организм. А натуральное копчение — это то же самое, что и табачный дым», — объяснил Глумов.
Онколог добавил, что на сегодняшний день отсутствуют надёжные исследования о том, что какие-либо продукты могут препятствовать возникновению онкологических заболеваний.
Ранее эксперты Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае обнаружили смертоносный яд в кожуре свежих огурцов. Они установили, что огурцы с кожурой повышают риск развития рака.