Найти в Дзене
Zafer Dogan

Как правильно пить чай и стоит ли брать пример с турок

Оглавление

Начнем с рассказа том, как пьют чай турки

-2

Кто был в Турции видел, что для чаепития там имеется специальный приталенный стаканчик из тонкого стекла объемом не больше 120 грамм. Называют его armut, что в переводе на русский означает грушу.

Похожая на нее форма стаканчика позволяет долго сохранять чай горячим.

-3

Заваривают его в специальном чайнике, который имеет два уровня. В верхний кладут чайные листья и заливают водой. В нижнем только вода. Чайник ставят на медленный огонь, воду доводят до кипения и могут держать хоть целый день.

-4

Заваренный чай получается очень крепким. По цвету он, по словам турок, должен быть как «tavşan kanı gibi», то есть, как кровь зайца. По вкусу - слегка терпкий, с цветочными нотками и слабой горчинкой, которую смягчают парочкой кусочков пиленого сахара.

-5

В каждой лавке и в любом учреждении в Турции имеется место для его приготовления чая и штатный его разносчик. За день взрослый может выпить несколько десятков стаканчиков.

Чай считается у турок символом гостеприимства и это вошло в традицию. Любому гостю предложат этот напиток.

-6

Тем более, что в Турции, на восточном побережье Черного моря, выращивают свои сорта чайного листа. Вот поэтому турки и пьют много чая.

Как диетологи советуют нам правильно пить чай

-7

Во-первых, если не желаете пить горячую подкрашенную воду, не жалейте чайного листа. На 200 мл советуют класть 2 чайные ложки.

Во-вторых, первую воду рекомендуют сливать. Она нужна для промывки чая (мы не знаем, где и в каком виде его фасуют в пакеты). После этого вновь доливаем кипятком нужного количества и выдерживаем 3-5 минут.

В-третьих, кипяток для заварки чая не должен быть крутым. Иначе он убьет многие полезные вещества. Дайте ему немного постоять, пусть температура воды снизится до 80 градусов.

Пить ли чай с молоком и сколько добавлять

-8

Это дело вкуса. Англичане вообще пьют чай только с молоком, добавляя его на треть чашки. А вот сахаром вкус правильно заваренного чая перебивать не следует

P.S. Напишите, любите ли вы пить чай и как его завариваете.

Холодный суп на кефире с огурцом и свежей зеленью – рецепт из турецкой кухни. Готовится в течение пяти минут

Система ALL INCLUSIVE или съешь и выпей сколько сможешь. В чем тут выгода и почему этой системы нет на наших курортах

Чай
114,7 тыс интересуются