Начнем с рассказа том, как пьют чай турки
Кто был в Турции видел, что для чаепития там имеется специальный приталенный стаканчик из тонкого стекла объемом не больше 120 грамм. Называют его armut, что в переводе на русский означает грушу.
Похожая на нее форма стаканчика позволяет долго сохранять чай горячим.
Заваривают его в специальном чайнике, который имеет два уровня. В верхний кладут чайные листья и заливают водой. В нижнем только вода. Чайник ставят на медленный огонь, воду доводят до кипения и могут держать хоть целый день.
Заваренный чай получается очень крепким. По цвету он, по словам турок, должен быть как «tavşan kanı gibi», то есть, как кровь зайца. По вкусу - слегка терпкий, с цветочными нотками и слабой горчинкой, которую смягчают парочкой кусочков пиленого сахара.
В каждой лавке и в любом учреждении в Турции имеется место для его приготовления чая и штатный его разносчик. За день взрослый может выпить несколько десятков стаканчиков.
Чай считается у турок символом гостеприимства и это вошло в традицию. Любому гостю предложат этот напиток.
Тем более, что в Турции, на восточном побережье Черного моря, выращивают свои сорта чайного листа. Вот поэтому турки и пьют много чая.
Как диетологи советуют нам правильно пить чай
Во-первых, если не желаете пить горячую подкрашенную воду, не жалейте чайного листа. На 200 мл советуют класть 2 чайные ложки.
Во-вторых, первую воду рекомендуют сливать. Она нужна для промывки чая (мы не знаем, где и в каком виде его фасуют в пакеты). После этого вновь доливаем кипятком нужного количества и выдерживаем 3-5 минут.
В-третьих, кипяток для заварки чая не должен быть крутым. Иначе он убьет многие полезные вещества. Дайте ему немного постоять, пусть температура воды снизится до 80 градусов.
Пить ли чай с молоком и сколько добавлять
Это дело вкуса. Англичане вообще пьют чай только с молоком, добавляя его на треть чашки. А вот сахаром вкус правильно заваренного чая перебивать не следует
P.S. Напишите, любите ли вы пить чай и как его завариваете.