Отелям в Турции или Египте выгодно работать по этой методике. Они всегда остаются в плюсе, сколько бы отдыхающий не выпил и не съел. Как бы он не старался полностью отбить стоимость тура, ему это вряд ли удастся. Есть туристы, которые вообще мало едят и не пьют алкоголь. Зато сам лозунг «все включено» привлекает массу туристов.
Приведем калькуляцию отеля в 3-4 звезды в том же Египте. В этом обещанным россиянам сезоне, такой отель тратит на одного отдыхающего не более 14 долларов в сутки. Это примерно 1000 рублей на наши деньги. На эту сумму по системе «все включено» требуется:
- накормить гостей отеля завтраком, обедом и ужином
- весь день поить его вином, водкой и ромом местного производства, а также пивом, газированной и простой водой
- в баре у пляжа угощать кофе, картофелем фри и мороженым
Добавьте сюда расходы на электричество и воду. Отдыхающий может гонять кондиционер в номере сутки напролет. Ну и не забудем про зарплату обслуживающему персоналу. И все это оплачивает заселившийся в отель турист.
Много ли в таком случае остается денег у руководства отеля на питание отдыхающих? Поднимать стоимость туров, чтобы компенсировать затраты и выйти в прибыль, нельзя. Конкуренция в Египте такая, что сразу же останешься за бортом.
Остается хитрить с едой и напитками. В первую очередь с их количеством и качеством. Вместо нормального вина, вам дадут самое дешевое. Разливное пиво разбавят. Коктейли будут «бодяжить» как смогут. Рома брызнут для запаха, добавят дольку лайма, насыпят льда побольше и дольют газировкой.
Что касается еды, а точнее, готовых блюд, то здесь тоже много способов снижения их себестоимости. На оставшиеся от 14 долларов туристу дадут много зелени и овощей, нарубленную курицу в соусе, мелкую рыбу, разных булочек и круасанов. При этом последние рестораны закупают замороженными полуфабрикатами.
Что касается мяса, то оно тоже всегда из морозильника и подают его мелкими кусочками с подливой вместе с кабачками и баклажанами. Морепродукты часто используют консервированные, красиво выложенные с гарниром, что придает им привлекательный вид. А вот огурцы и зелень всегда свежие, с рынка, где они самые дешевые.
Основной принцип системы ALL INCLUSIVE заключается в том, чтобы кухня работала без отходов и чтобы гости отеля съели и выпили как можно меньше. Иначе система не даст выгоды. Владельцы отелей изобретают все новые способы экономии, в первую очередь, на еде.
Скажем, в среду вам дают жареную индейку, в четверг, из того, что от нее осталось – рулет из индейки, а в пятницу – просто индюшачий кебаб.
Или такая хитрость. В начале раздачи блюд всегда красиво выложенные салаты и гарниры. Гости накладывают их и идут дальше, где мясные и рыбные блюда. А места для них в тарелках уже практически нет.
Поэтому, заплатив 1000 рублей за сутки пребывания на отдыхе, не стоит ждать качественного питания и удивляться разбавленному водой пиву.
Отметим для порядка, что сотрудники санинспекции в Египте тщательно проверяют качество продуктов. Взяток они не берут и в случае отравления туристов просроченными продуктами отель немедленно закрывают. Поэтому еду в ресторанах часто переваривают и пережаривают.
Почему же у нас на курортах не внедрена система «все включено»? Многим отдыхающим приходится, захотев того же пива или мороженого, лезть в свой кошелек.
Да просто владельцы отелей в Крыму и на Кубани побаиваются внедрять такую систему. Снижать расходы за счет овощей и фруктов здесь не получиться, они и так слишком дорогие. Отельная инфраструктура не развита, да и пляжный сезон слишком короткий.
Вот и приходится туристам из России ехать на курорты Турции и Египта, чтобы вдоволь поесть, выпить и расслабиться на отдыхе, не думая о дополнительных тратах.