Когда в таком мегаполисе как Москва температура за окном квартиры поднимется к 30º, жизнь горожан становится некомфортной. От летней жары их спасет холодный суп. Проверено на собственном опыте.
Во многих кухнях мира есть его рецепты. Готовят такие супы обычно на кисломолочной основе – йогурте, айране или, в нашем варианте, кефире. В Болгарии это суп «Таратор», в Испании «Гаспачо», в Турции его называют «Джаджик». У нас это «Окрошка», основа которой хлебный квас – исконно русский напиток. Но её тоже можно приготовить на кисломолочной основе, заменив айран кефиром.
Примечание:
Айран, это «живой» йогурт, взбитый с водой в подходящей ёмкости.
Приведу рецепт холодного супа на кефире с огурцом и свежей зеленью, взятый из турецкой кухни
На две порции нам потребуется:
- кефир – 0,5 литра
- воды – 100 мг
- свежие огурцы – 3 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- петрушка, укроп, мята – по 2 веточки каждой
- перец черный, соль, оливковое масло – по вкусу
Приготовление «Джаджика» займет у вас не более пяти минут
Сначала очищенные от кожуры огурцы надо потереть на терке брусочками или мелко нарубить ножом
Зелень тоже требуется измельчить, чем мельче, тем лучше. Толстые веточки нарезанного укропа надо лезвием ножа растереть на разделочной доске с солью и нарубленным чесноком
Осталось все смешать, посолить, поперчить, добавить оливкового масла и ещё раз перемешать.
Затем в миску добавляем холодный кефир, доливаем воду и взбиваем веничком. Основа «Джаджика» готова. Добавляем поочередно огурцы, зелень, чеснок Солим, щедро посыпаем черным перцем, вливаем ложку оливкового масла и перемешиваем. Осталось разлить суп по тарелкам и поставить на стол.
Скажем сразу, что «Джаджик», в нашем понимании, на суп совсем не похож. Скорее, освежающий витаминный напиток. Да и болгарский «Таратор» отличается от него немного, разве что толчеными в ступке ядрами грецкого ореха. Что касается испанского холодного супа «Гаспачо», то он кроме огурцов содержит томатное пюре и лимонный сок.
Русский вариант холодного супа на кефире с огурцом и свежей зеленью имеет отличия. В него добавляют измельченный отварной картофель, крутые яйца, редис, а то и ветчину. Есть вариант его приготовления с добавлением вареной свеклы. За счет этого блюдо получается более сытным, Это уже не напиток, а настоящий суп.
Приятного аппетита!
P.S. Сладкий стол в турецком отеле. Сиде, сентябрь 2019, смотреть здесь