Найти тему

Очистка самогона молоком в домашних условиях

Некоторые негативно относятся к «химическим» методам очистки дистиллятов (марганцовка, сода и т. п.), рассматривая именно их в качестве основной причины похмелья. Однако для сторонников «натурального» удаления сивухи остаётся, по сути, не так уж много вариантов! Основные, наиболее распространённые, — это уголь и молоко.

Про очистку углём я как-то уже писал, можете посмотреть по ссылке. Теперь поговорим о молоке.

Продукт абсолютно натуральный. Однако происходящие реакции иначе, чем химией, не назовёшь. Под воздействием алкоголя молоко достаточно быстро сворачивается. Сгустки обычно опускаются на дно ёмкости. И с собой молекулы белка захватывают часть сивушных масел, реализуя очистку. Кстати, улучшиться может и запах продукта (также, как в результате углевания или, к примеру, соды), а вкус станет более мягким.

В процессе очистки задействованы белки — альбумин, казеин и другие. Они присутствуют в молоке любой жирности, даже в сухом (порошке). Иногда молоко добавляется в брагу перед первой перегонкой. Однако чаще всего оно применяется после второй перегонки, когда в напитке обнаруживаются определённые недочёты (запах, вкус, мягкость, прозрачность и т. п.). Далее опишу технологию очистки именно на этом этапе.

Молоко — вещь не всегда предсказуемая. Оно имеет специфику — может дать мутность. Причина очевидна — присутствующие в нём жиры. Абсолютно безвредны, но внешний вид продукта портят. Теоретически чем больше жиров, тем выше мутность. Однако на практике не всегда так. У меня не раз получался весьма мутный продукт из обезжиренного магазинского молока и прозрачнейший напиток — из свежего деревенского. Одно могу сказать точно: лучше, чтобы молоко было максимально свежим.

Схема очистки молоком:

1. В стеклянную ёмкость с дистиллятом двойной дробной перегонки крепостью 45–55% медленно, тонкой струйкой вливаем молоко — примерно 120 мл на 1 литр самогона. Параллельно помешиваем жидкость длинной ложкой или черпаком.

2. На 5–7 дней ставим в тёмное место при комнатной температуре. Ежедневно ёмкость 1–2 раза хорошо взбалтываем.

3. Уже с первого дня на дне должны появиться первые белые хлопья. Чем больше крепость дистиллята, тем быстрее проходит процесс.

4. Как только жидкость стала полностью прозрачной (либо на 6–7 день после добавления молока), стоит аккуратно слить её, остаток процедить с помощью ватного фильтра.

Если вы применяете сухое молоко (порошок), схема та же, только молоко нужно примерно за 3 часа до начала процесса растворить в тёплой воде.

Напиток можно пить после фильтрации, выдержав пару дней в холодном месте. Если же хотите максимальной прозрачности, стоит провести дополнительную перегонку.

Кстати, рекомендую всем обратить внимание на один момент. Чем крепче дистиллят, тем быстрее свернётся молоко. Но нам-то в большинстве случаев нужна как раз не скорость, а постепенный захват сивушных масел белками молока. Несколько раз отмечал, что качество очистки молоком при крепости 45–50% заметно выше, чем при 70%. Хотя в последнем случае процесс сворачивания проходит чуть не в два раза быстрее.

И вот что. В некоторых случаях молоко с дистиллятом стоит всю неделю — и не сворачивается! Чтобы «процесс пошёл», нужно добавить буквально пару капель лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты. Белки сразу начнут сворачиваться!

А теперь явные минусы очистки молоком:

- Длительность процесса: 3–7 дней отстаивания, затем тщательная фильтрация и перегонка.

- Снижение прозрачности. Без малейшего ухудшения органолептики при этом. Недостаток исправляется с помощью дополнительной перегонки.

- Снижение крепости продукта (обычно на 1–5 градусов).

- Дополнительные затраты на молоко (в случае отсутствия у вас собственного молочного скота).

Ещё один момент — с какими типами дистиллятов есть смысл применять молоко. С моей точки зрения, с любыми, кроме фруктовых. В последнем случае чувствуется некоторое искажение вкуса. Лучший же вкус даёт совмещение молока с зерновыми. Оно хорошо смягчает дрожжевой привкус (при его наличии). И мягкость напитка просто потрясающая.

Что касается кефира, иной кисломолочки, здесь чистить самогон будут всё те же молочные белки — альбумин и казеин. Кефир, прочую кисломолочку берут обычно тогда, когда молока под рукой не было. В этих продуктах содержатся также молочнокислые, часто и уксуснокислые бактерии. Результат — соответствующие кислоты в продукте, от которых придётся дополнительно избавляться. Схема работы с кефиром, иной кисломолочкой такова:

1. В дистиллят крепостью примерно 50% медленно вливаем кефир, иной кисломолочный продукт. Хорошо перемешиваем.

2. Оставляем на 7–10 дней в тёмном тёплом месте. Оптимально — до прозрачности и оседания белков. Ежедневно, первые 5 дней, дважды хорошо встряхиваем ёмкость.

3. Когда жидкость приобрела прозрачность, сливаем её с осадка. Для фильтрации используем ватный фильтр.

4. Работаем с кислотами. Такой напиток, в отличие от молока, сразу пить не стоит. Можно использовать пищевую соду, дать жидкости отстояться несколько дней, а затем перегнать.

Таким образом, используя кисломолочные продукты, вы потратите несколько больше времени, чем с молоком. Но мягкость, о которой мы говорили ранее, остаётся.

В общем, я бы рекомендовал хотя бы опробовать «молочный» метод каждому. Безвредно, натурально, недорого. И возможность почувствовать себя преемником традиций. Ведь молоко (кисломолочка) — тот самый способ, который применяли мужики в наших деревнях ещё лет 200 назад!

Пробовали ли очистку молоком вы? С брагами какого типа? О своих результатах пишите в комментариях!

Самогонные аппараты различного типа по ценам от завода-производителя, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются