Найти в Дзене

Очистка самогона углём

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Очистка самогона с помощью активированного угля — это классика жанра. Причём не только домашнего винокурения: этот метод применяется и на производственных предприятиях.

Другой вопрос — насколько хорош этот метод. В какой степени он реально способствует очистке от вредных соединений в процессе самогоноварения (на разных его этапах), а когда — малоэффективен и даже опасен? Попробуем разобраться в этой статье.

Я не профессиональный химик, и не претендую на абсолютную достоверность. Буду рад вашим уточнениям. Но в интернете бродит очень много ерунды, и я буду делиться только тем, что проверено на личной практике.

✅Начнём с того, каким бывает активированный уголь:

1. Классика для нашего самогонщика — это берёзовый активированный уголь (БАУ). Основные достоинства:

- цена;

- привлекательный для многих привкус.

Недостатки:

- очень много «черноты» (взвеси), сложности фильтрации (особенно при использовании метода настаивания на активированном угле).

2. Кокосовый активированный уголь (КАУ). Преимущества:

- для очистки нужен несколько меньший его объём (по сравнению с БАУ);

- в самогоне остаётся меньше частичек (по сравнению с БАУ);

- приятный специфический привкус.

Основной недостаток:

- довольно высокая стоимость.

3. Таблетки активированного угля из аптеки. Есть на форумах их активные сторонники, отмечающие, что дистиллят, прошедший углевание таким образом, оказывает гораздо меньшее негативное влияние на желудок, чем прочие виды активированного угля. Насчёт этого пункта — на себе не ощутил. Но по стоимости получается заметно дороже (пробовал из расчёта 10 г/литр дистиллята). А качество очистки, по личному мнению, даже ниже.

4. Активированный уголь, произведённый собственными руками. В целом, путь приемлемый, если под рукой нет вариантов 1 и 2. Однако очень важно прожечь всё до конца и измельчить (чем меньше частички угля, тем лучше качество очистки).

Часть винокуров используют берёзовый активированный уголь (БАУ) потому, что он придаёт напитку специфичный «водочный» привкус (характерный для советской водки). Активированный уголь даёт вкус? Да, с этим я вполне согласен. Но он обычно проявляется, если использовать метод настаивания на угле (когда тот на несколько часов погружается в ёмкость с дистиллятом), а не угольную колонну. Тогда мы получаем лёгкий приятный древесный привкус (от берёзового угля) либо специфический оттенок (тоже привлекательный) от кокосового угля (КАУ). А вот бамбуковый уголь (его рекомендуют некоторые поставщики) мне не понравился, и в список выше я его не включил: эффект от очистки минимален, и привкус был слабым, для меня — неприятным.

Я лично лентяй, и потому всем рекомендую КАУ: намного меньше возни с фильтрацией. А цена, если приобретаешь мелким оптом, вполне доступная.

Для каких напитков можно использовать активированный уголь?

Активированный уголь «фильтрует» вкус и ароматику. По этой причине его лучше применять исключительно на сахарной браге или при ректификации. При перегонке зерновых и фруктовых браг уголь способен просто «убить» всю органолептику. Некоторые считают, что он позволяет избавить эти напитки от запаха тухлых яйц (вбирает сернистые соединения). Потому и используют уголь. Однако на практике в этом качестве он действует намного слабее, чем медные комплектующие (СПН/РПН, медные трубки дефлегматора, царги из меди и т. п.). И уголь уничтожает не только сернистый запах, но и аромат напитка в целом. Лично я на такой вариант подписываться не собираюсь🙅‍♂️!

Какие методы очистки с помощью активированного угля возможны?

Таких методов два:

1. Применение угольного фильтра (колонны): разведённый спирт-сырец один либо несколько раз пропускается через угольную колонну. Чем мельче частицы угля, плотнее они уложены, тем продолжительнее процесс, но и качество очистки выше. Также более эффективными являются колонны с противоточным подключением (дистиллят поднимается снизу вверх, пример — угольная колонна на банку). Специфику работы с угольной колонной можно оценить в отдельной статье.

2. Погружение угля в ёмкость со спиртом-сырцом. В этом случае производится настаивание, затем фильтрование (через воронку, закупоренную ватой, либо бумажный фильтр).

Сразу хочу отметить: не важно, какой вы предпочли метод, предварительно сырец стоит развести водой, ориентировочно до 20%. В противном случае эффективность очистки будет гораздо ниже: в крепком дистилляте молекулы вредных веществ гораздо теснее связаны со спиртом. При добавлении воды они отделяются легче.

Очень важно, чтобы жидкость, контактирующая с углём, не была горячей. В противном случае активированный уголь будет (особенно в колонне, которая ранее уже использовалась) не вбирать, а отдавать вредные вещества.

Неоднократно на форумах видел замечания, что через некоторое время активированный уголь любого типа начинает выделять вредные вещества🤢. Потому фильтрацию стоит проводить как можно быстрее (настаивать не 2–3 дня, как предлагают обычно производители активированного угля). Я в этой информации на 100% не уверен. Однако для себя выбрал оптимальное время настаивания на угле — 2 часа⏰.

Для меня «водочный» запах, формирующийся при использовании 2 способа, не особенно важен, потому предпочитаю угольную колонну — с ней работать быстрее.

На каком этапе использовать активированный уголь?

Теоретически использование активированного угля возможно на всех этапах создания домашнего алкоголя: от браги до готового продукта. На практике — «каждый выбирает для себя».

1. «Новозеландский метод» предлагает использовать активированный уголь уже на этапе создания браги (подробнее — по ссылке). В этом случае он выполняет 3 функции:

- повышает скорость брожения и уровень сбраживания;

- снижает пенообразование;

- способствует очистке, осветлению продукта

Исходя из личного опыта, эффект есть, но частичный:

- скорость брожения действительно повышается. Но обычно - на 1–2 дня по сравнению со стоящей рядом брагой того же состава, но в которую уголь добавлен не был;

- уровень сбраживания существенно выше. Даже хлебопекарные дрожжи «живут» дольше, брага ни разу не получалась в итоге откровенно сладкой;

- пенообразование уголь не снижал. Как минимум — её количество было таким же;

- очистка от мёртвых дрожжей действительно происходит (уголь «зацепляет» дрожжевые грибки). Но качество осветления несовершенно, рекомендую всё же осветлить готовую брагу бентонитом.

2. Вариант, привычный для большинства — очистка спирта-сырца между первой и второй перегонками (либо между перегонкой сырца и ректификацией). Перед углеванием сырец желательно развести артезианской водой до 20% и хотя бы несколько часов отстоять (тогда сивушные масла будут отделяться ещё эффективнее).

Использовать можно как угольную колонну, так и метод настаивания.

3. Углевание после второй и последующих перегонок. Применяется для очистки и придания специфического привкуса. Используется для этого обычно угольная колонна (угольный фильтр тут не подойдёт). Минус👎 — после очистки на этом этапе необходима тщательная и весьма длительная фильтрация.

Оценив все варианты, сейчас я стабильно использую углевание только спирта-сырца.

Повторюсь, что очистка активированным углём не идеальна: подойдёт не для всех видов дистиллята, после неё может потребоваться фильтрация и т. п. Есть и другие варианты очистки от сивушных масел. Вполне эффективными могут быть даже народные способы (информация — по этой ссылке). А с качественной колонной (например, как у самогонного аппарата «Союз») вполне можно обойтись и без дополнительной очистки!

Самогонные аппараты с высоким уровнем очистки от сивушных масел (углевание в этом случае не является необходимым), а также классические дистилляторы от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 2 дней!