В Адыгее сплели рекордную сырную косичку. Представители книги рекордов России зафиксировали 189 метровую копченую сырную косу весом 195,8 кг. на ХIII Фестивале адыгейского сыра.
Фестиваль адыгейского сыра проходил 7 и 8 сентября в Майкопском районе, на Даховской поляне у хребта Уна-Коз.
В нем принимали участие республиканские производители адыгейского сыра, представители всех муниципальных образований, мастера народных промыслов, творческие коллективы региона, а также жители и гости республики.
Это яркое гастрономическое событие проводится уже 13-й раз и за минувшие годы стало широко известно не только в Адыгее, но и по всей стране. География и число гостей постоянно растут. Республика Адыгея насыщает праздник новыми культурными событиями.
Для жителей и гостей региона работали национальные подворья в стиле народных традиций, проводились мастер-классы по войлоковалянию, золотому шитью, басонному плетению, изготовлению корзин из природной лозы, чеканки по дереву, сборке трещоток, изготовлению народных музыкальных инструментов.
Параллельно прошли спортивные и развлекательные игры, викторины и танцевальный мастер-класс, конкурсы на «Лучшее оформление подворья в стиле народных традиций» и «Лучшее изготовление адыгейского сыра».
Все дни на площадке работала ярмарка-продажа сувениров и эко-продукции местного производства. И, конечно, посетители смогли увидеть мастеров-сыроваров за работой, продегустировать настоящий адыгейский сыр и блюда из него.
Фестиваль сопровождала концертная программа ведущих творческих коллективов региона.
В первый день фестиваля на Даховской поляне зафиксировали рекорд — «Самый длинный плетеный копченый сыр «Косичка» в России».
Длина копченого плетеного сыра составила 189 метров, вес - 195,8 килограммов. Его приготовили 12 специалистов молзавода "Гиагинский" из 2,5 тонны за сутки. Сыром-рекордсменом угостили тысячи участников фестиваля. Рекорд зафиксировали по всем правилам с использованием поверенного оборудования, для чего в Адыгею приехали представители Книги рекордов России. После регистрации рекордным сыром угостили всех гостей фестиваля.
Ранее сыроделы Адыгеи уже ставили несколько рекордов: самая большая головка адыгейского сыра, вес которой более 140 кг; самый большой халюж с адыгейским сыром и рекорд по одновременному поеданию адыгейского сыра.
Информационная справка: Фестиваль получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Виновник праздника - адыгейский сыр - также является самым узнаваемым брендом Адыгеи и вошел в топ-100 туристских брендов России.
За 5 лет объем производства сыров и сырных продуктов в республике вырос на 11 тыс. тонн (с 17,1 тыс. тонн до 28,1 тыс. тонн). Предприятиями молочной отрасли Адыгеи за 7 месяцев 2024 года произведено 18,6 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что составляет 115,8% от объемов производства аналогичного периода 2023 года. Этому способствует господдержка молокоперерабатывающих предприятий. В прошлом году предприятия отрасли получили субсидии почти на 96 млн рублей и около 1,3 млрд рублей льготных кредитов.