Найти тему

Содержание полезных веществ в еде. Рассказывает Эндокринолог.

Почему наши бабушки и прапрапра бабушки были более здоровыми, чем наше поколение? Все дело в изменении окружающей нас среды и содержания полезных веществ в еде. Об окружающей нас среде писала в одной из предыдущих статей, а вот про полезные вещества поговорим сегодня.

Материал взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.
Материал взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.

Итак, насколько снизилось содержание полезных веществ сегодня?

🔺С 1914 года содержание железа в яблоках снизилось на 96%. Причем железо в яблоках негемовое, это существенно, так как оно усваивается сложнее, чем гемовое железо.

Кальций – на 48%, магний на 83%. Калий в капусте на 58%, кальций в томатах на 61%.

О чем это говорит? Да вообще ничего не осталось!

Полезных бактерий с продуктами питания за 100 лет снизилось в 100 раз.

Люди не дополучают ничего! Я отталкиваюсь от этих исследований, когда говорю, например: «Магний всегда и всем». Витамины и минералы люди не дополучают с едой: раз их нет в почве, значит в растениях тоже нет.

🔺При сравнении цельнозерновой муки и современной белой муки обнаружится, что меди раньше в 3 раза было больше.

В связи с этим у людей проблемы с железом: у каждого второго железодефицитная анемия или скрытая анемия, низкий ферритин (оптимум не ниже 60 мкг/л, без разницы какой вес, возраст), ведь без меди железо не будет окисляться (то есть не будет работать).

На сегодняшний день я вижу, что ни у кого меди не хватает, некоторые боятся передозировать, но лично я передозировки меди не видела, только его тотальный дефицит.

Содержание витаминов и минералов в продуктах уменьшается, в то же время, влияние токсинов увеличивается.

🔺Хрома раньше было в шесть с половиной раз больше. Без хрома у человека будет тяга к сладкому, а значит скачки сахара, сложности в работе поджелудочной железы. Хром и цинк необходимы для работы поджелудочной железы, для работы инсулина, чтобы рецепторы воспринимали инсулин и не было резистентности.

🔺Железа было больше в 4 раза. Витамина B1 – в 9 раз. В своей практике я замечаю, что В1 у многих в дефиците, можно обнаружить, если смотреть витамины по отдельности. О нюансах интерпретации диагностики организма (органов и систем, дефицитов витаминов и минералов) с помощью биорезонансного метода рассказываю на шестичасовом мастер-классе.

🔺Цинка было больше в 50 раз. Цинк я советую каждому, всем и всегда, он у всех в дефиците и смотреть его в анализах по крови нет смысла из-за того, что это внутриклеточный минерал. То, что «плавает» в крови, не всегда информативно, по той причине, что наша кровь будет «держать» гомеостаз до последнего, то есть соблюдать равновесие.

Всё, чего не хватает (вдобавок, если организм закислен), кровь будет «вытаскивать» из клеток с целью сохранения равновесия.

Если в клетках необходимых веществ не окажется, то она за себя «бороться» не сможет. Зато в крови по анализам эти вещества «плавают» до последнего, а если в крови показывает их дефицит (ниже нормы), то значит «все по нулям».

🔺Клетчатки раньше было больше в 6,7 раз. В настоящем выпечки стало много, ее можно приобрести в гипермаркетах и мини-магазинчиках, расположенных на каждом углу (например, «Шаурма»). Напомню, что в быстрой выпечке используется белая мука. Поскольку содержание в почве витаминов и минералов в разы уменьшилось, значит в цельнозерновой муке их тоже не будет хватать. Таким образом, люди недополучают многое.

Пример с мукой я привела не с целью призвать перейти на цельнозерновую муку, а для сравнения и выводов о том, что люди, покупая выпечку, недополучают минералы и «закисляются». К сожалению, в закисленном организме минералы ещё быстрее уходят в дефицит.

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.