Найти в Дзене
Шеф В Шортах

«Рецепты, которыми заправлялись сами короли: кулинарные приключения от Шефа в Шортах, или как удивить гостей блюдами XVIII века»

Оглавление

Друзья мои, представляю вашему вниманию увлекательное путешествие в прошлое, где пища была не просто источником энергии, а самым настоящим искусством. В XVIII веке, когда мужчины носили парики, а дамы — корсеты, кухня уже была площадкой для демонстрации богатства и статуса. Повара тех времен умудрялись создавать блюда, достойные королей и аристократов, из ингредиентов, которые сегодня вызывают у нас лёгкое недоумение и недоумённый вопрос: "А где это купить?". Ну, я Шеф в Шортах, и сегодня мы с вами готовим блюда XVIII века, но не бойтесь — я расскажу, чем можно заменить самые редкие и дорогие ингредиенты, чтобы не только сэкономить, но и не слишком отклониться от традиций.

Турнедо Россини (Tournedos Rossini)

Ингредиенты:

- Говяжья вырезка — 400 г

- Гусиная печень (фуа-гра) — 100 г

- Трюфель — 1 шт. (или шампиньоны — 150 г, если на трюфель денег жалко)

- Масло сливочное — 50 г

- Оливковое масло — 2 ст.л.

- Коньяк — 30 мл

- Соль, перец — по вкусу

- Хлеб белый — 2 ломтика

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте на сливочном и оливковом масле ломтики хлеба до золотистой корочки. Отложите их в сторону.

2. Нарежьте говяжью вырезку на два медальона по 200 г каждый. Приправьте солью и перцем.

3. Обжарьте медальоны на сливочном масле до степени прожарки по вашему вкусу (идеально — средняя прожарка, чтобы мясо оставалось сочным).

4. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный трюфель (или шампиньоны, если вы решили сэкономить).

5. Гусиную печень нарежьте ломтиками и быстро обжарьте на сильном огне (не более 1 минуты с каждой стороны).

6. Выложите на поджаренный хлеб по одному медальону, сверху — ломтик гусиной печени, а затем добавьте обжаренный трюфель. Полейте всё это дело коньяком и подожгите (только не сожгите брови — безопасность прежде всего).

7. Подавайте турнедо сразу, пока оно не остыло и не утратило свой королевский шарм.

Забавный факт:

Фуа-гра была такой роскошью, что иногда её подделывали! Вместо гусиной печени использовали печень других птиц и даже животных. Если что-то и было не так, то это называли «домашней версией».

Цыпленок с тюльпанами (Chicken with Tulips)

-2
Ингредиенты:

- Цыпленок (примерно 1,5 кг) — 1 шт.

- Луковицы тюльпанов — 8 шт. (или обычные луковицы — 200 г, если на тюльпаны жалко денег)

- Вино белое сухое — 200 мл

- Лавровый лист — 2 шт.

- Масло сливочное — 50 г

- Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Цыпленка натрите солью и перцем внутри и снаружи.

2. Разогрейте духовку до 180 °C.

3. В большой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте цыпленка до золотистой корочки со всех сторон.

4. Очистите луковицы тюльпанов (или лука) и разрежьте их пополам.

5. Добавьте к цыпленку вино, лавровый лист и луковицы. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю в духовку на 1,5 часа.

6. В процессе приготовления поливайте цыпленка выделяющимся соком, чтобы он не пересох.

7. Подавайте цыпленка, украсив его половинками луковиц и зеленью.

Забавный факт:

Луковицы тюльпанов в XVII-XVIII веках были едва ли не дороже золота! Во время так называемого «тюльпаномании» в Нидерландах люди продавали свои дома и земли, чтобы купить несколько луковиц редкого сорта. Слава богу, что на кухне их использовали редко — и то, только когда ситуация выходила из-под контроля.

Уха по-царски (Royal Fish Soup)

-3
Ингредиенты:

- Осетр или судак — 1 кг

- Вино белое сухое — 250 мл

- Лук репчатый — 1 шт.

- Лавровый лист — 2 шт.

- Перец горошком — 5-7 шт.

- Морковь — 1 шт.

- Картофель — 3 шт.

- Сливки 20% — 200 мл

- Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Варите 20 минут, затем достаньте рыбу из бульона и отложите в сторону.

2. В бульон добавьте нарезанные картофель и морковь. Варите до готовности овощей.

3. Верните рыбу в кастрюлю, добавьте вино и сливки. Прогрейте, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись.

4. Подавайте уху горячей, посыпав сверху свежей зеленью.

Забавный факт:

Уха в XVIII веке была настолько популярной, что её ели практически на всех пиршествах. Даже у королей! Считалось, что такая уха — признак хорошего вкуса и высокого положения в обществе.

Марципановый торт (Marzipan Cake)

-4
Ингредиенты:

- Миндаль — 300 г

- Сахар — 200 г

- Яичный белок — 2 шт.

- Сахарная пудра — 50 г

- Лимонный сок — 1 ст.л.

- Мука — 150 г

- Масло сливочное — 100 г

- Яйцо — 1 шт.

- Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Миндаль очистите от кожуры, обдав кипятком, затем измельчите в блендере до состояния муки.

2. Смешайте миндальную муку с сахаром и яичным белком. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру, замесите однородное тесто.

3. Из полученного марципанового теста сформируйте тонкий пласт и выложите его на пергамент для выпекания.

4. Разогрейте духовку до 160 °C и выпекайте пласт около 10 минут до лёгкого золотистого оттенка. Остудите.

5. Для основы торта смешайте муку, масло, яйцо и ванильный экстракт, замесите тесто. Раскатайте его и выложите в форму для выпечки.

6. Выложите на тесто марципановый пласт и выпекайте при 180 °C около 20 минут. Готовый торт посыпьте сахарной пудрой.

Забавный факт:

Марципан был излюбленным лакомством королевских дворов. В те времена сахар стоил как золото, а миндаль был почти что драгоценностью. Люди верили, что марципан не только вкусен, но и помогает справиться с любовными неудачами и укрепить здоровье.

Суп из черепахи (Mock Turtle Soup)

-5
Ингредиенты:

- Говяжьи мозги — 200 г

- Телячьи ноги — 2 шт.

- Лук репчатый — 2 шт.

- Морковь — 1 шт.

- Сельдерей — 1 стебель

- Томатная паста — 2 ст.л.

- Вино красное сухое — 200 мл

- Вода — 2 л

- Лимон — 1 шт.

- Лавровый лист — 2 шт.

- Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Телячьи ноги и говяжьи мозги тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимая пену.

2. Добавьте лук, морковь, сельдерей, лавровый лист. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 3 часа.

3. Достаньте мясо и мозги из бульона, остудите, нарежьте мелкими кусочками.

4. В бульон добавьте томатную пасту и вино, доведите до кипения.

5. Верните мясо в суп, добавьте сок лимона, соль и перец. Прогрейте.

6. Подавайте суп горячим, украсив ломтиками лимона.

Забавный факт:

В XVIII веке суп из ерепах считался деликатесом, но черепахи были не всегда доступны. Поэтому придумали имитацию: использовали телячьи мозги и ноги, чтобы создать что-то похожее. Результат оказался настолько вкусным, что "Mock Turtle Soup" стала популярнее оригинала.

Заключение:

Путешествие по кулинарным традициям XVIII века заставляет нас восхищаться тем, как из простых и доступных ингредиентов, или наоборот — из крайне дорогих и редких, создавались настоящие шедевры, которые могли покорить любого гурмана. Даже в те далёкие времена повара стремились к экспериментам, искали новые вкусы и сочетания, что и делало их блюда уникальными. Сегодня, адаптируя эти рецепты под наши реалии, мы не только пробуем прикоснуться к истории, но и открываем для себя, что истинный вкус не подвластен времени. И кто знает, может быть, именно в наших кулинарных поисках мы создадим блюда, которые через столетия будут восхвалять так же, как и мы восхищаемся кулинарией XVIII века.

-6

Еда
6,93 млн интересуются