Батат давно уже не диковинка. Он уверенно поселился не только в ресторанном меню, но и в домашнем.
Когда-то я не понимала прикола этой «сладкой картошки». А вот с этим рецептом я его распробовала, полюбила и стала его амбассадором.
Присоединяйтесь! Будет вкусно, поверьте.
Поехали:
- батат 1 кг
- масло оливковое 2-3 ст. л.
- орегано 1/2 ч. л.
- паприка копчёная 1/2 ч. л.
- чеснок сухой 1/2 ч. л.
- пармезан по вкусу
- соль, перец
Противень, пергамент.
Батат нарезаем брусочками во всю длину клубня и шириной 0,5-1 см.
Выкладываем его в объёмную посуду.
Масло соединяем со специями в отдельной миске. Хорошо перемешиваем и заливаем эту смесь к батату. Замешиваем так, чтобы специи обволокли каждый кусочек батата.
Духовку разогреваем до 200С.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем батат рядами, близко друг другу – в процессе батат немного «съёжится» и между брусочками образуется пространство.
Запекаем 25 минут.
По готовности горячий батат посыпаем натёртым пармезаном. При желании можно вернуть батат в духовку на несколько минут, тогда время запекания стоит немного уменьшить. Если вам покажется, что сыра маловато, приготовьте соус-дип блю чиз.
Сам батат получается карамельно-сладко-солёный, с ненавязчивым оттенком специй. Терпкий и слегка обжигающий пармезан создаёт дополнительный контраст вкусов.
Ешьте и будьте в тренде)
И помните, главный секрет запеканки – она искренне делится тем, что любит!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.