Проект реставрации «Винной монополии» получил заключение экспертов, сообщают Дела.Ру
Здание «Винной монополии» 1902-1906 годов строительства было долго скрыто от глаз горожан сначала на территории Красноярского завода комбайнов, затем за строительным забором фирмы «Сибиряк». Но теперь проект реставрации исторического здания и преобразования его под офисы прошёл проверку у экспертов и получил положительное заключение, сообщают «Дела.Ру».
Зданию хотят усилить фундаменты, отреставрируют кирпичную кладку (метровой толщины, кстати), воссоздадут окна и двери. Будут ли менять чугунные клёпаные опоры внутри здания – не сообщается, а вот крышу заменят полностью. И лишь в одном месте сохранят оригинальный орнамент из керамической плитки, на лестничной клетке между 3 и 4 этажами.
Огромные залы промпомещений разгородят под кабинеты, вместо старинных «опен спейсов» хотят сделать коридорную планировку.
В период, когда здание было на территории завода комбайнов, в подвале находился вычислительный центр, над ним заводская поликлиника, сбоку на втором этаже был пробит вход и пристроена огромная несуразная лестница в столовую. Сбоку примыкал литейный цех.
Как винзавод здание существовало лишь до Первой мировой войны. Затем там устроили арсенал, в 1943 году на окрестной промплощадке разместили цеха эвакуированного из Запорожья комбайностроительного завода «Коммунар» и спеццеха Люберецкого завода имени Ухтомского. В самом здании производили корпуса для 45-мм и 76-мм снарядов, 82-мм осколочных и химических мин.
Тогда же, к 1 мая 1943 года, выпустили первые десять комбайнов, в том числе из деталей, произведённых в здании «Винной монополии».
Несмотря на столь бурную историю и явную архитектурную ценность, в реестр памятников здание включили лишь в 2021 году.
Фото: Яндекс.Карты, Е. Разваляева, Дела.ру