Найти тему

Обмен документами по электронной почте

Обмен документами по электронной почте, общение в мессенджерах является сложившейся деловой практикой и находит свое отражение в ст. 5 ГК РФ (особенно в крупных городах РФ). 

С одной стороны в гражданском обороте все используют данный вид обмена документами, с другой стороны, в судебной практике не так много подобных разъяснений по регионам РФ. 

В случае судебного спора зачастую возникают сомнения относительно оценки таких коммуникаций и суды внимательно исследуют все обстоятельства спора и представленные доказательства относительно электронного обмена сообщениями, с учетом обычаев делового оборота, сложившегося в конкретной местности.

При этом надо помнить, что есть определенное ограничение в законодательстве: не все могут пользоваться мессенджерами, обладателями которых являются иностранные организации.  Это касается банков, корпораций, связано с  антисанкционным  законодательством и касается именно тех сведений, которые подпадают под эти санкции.

В случае если досудебный порядок предусмотрен, в соответствии с процессуальным законодательством заявитель обязан прикладывать к исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение претензионного или иного досудебного порядка.

Если эти документы - зафиксированный результат электронного взаимодействия, то прежде всего сомнения суда касаются установления истинной воли адресанта и адресата относительно использования таких способов. 

Договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения, в том числе и досудебные претензии, связанные с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на этом договоре, направляются одной стороной другой стороне этого договора исключительно по указанному в нем адресу (в том числе адресу электронной почты). 

В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение, не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре, является недостоверным.

В соответствии с п. 13  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 "О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства": "Направление обращения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах) свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом".

Оценка электронной переписки осуществляется по общим правилам оценки доказательств наряду с иными доказательствами по делу.

Вопрос о признании подобных документов достоверными доказательствами и их судебной оценки может быть решен только с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе с учетом содержания иных доказательств по делу, возражений другой стороны о направлении соответствующих документов, и прочих обстоятельств. 

В целях признания электронной переписки надлежащим доказательством в суде и осуществления идентификации отправителя, получателя и уполномоченного лица на ведение переписки, рекомендуем, включать в договоры корпоративные электронные адреса (не обычные ящики @mail.ru или @yandex.ru), с которых осуществляется переписка по вопросам исполнения договора, а также лиц (ФИО) и их должность, ответственных за осуществление указанной переписки. Также продумывать не только каналы связи, но и ситуации, как момент отправки и получения сообщения с указанием ответственных лиц.

-2

Для получения юридической помощи вы можете позвонить нам по номеру + 7-495-021-40-05 либо 👇

☎️ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

🔔Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации

Также вам могут быть полезны следующие статьи: