Добровольное финансирование ООО через непропорциональный вклад в имущество компании

102 прочитали
Любое предприятие, компания, организация имеет свою организационно-правовую форму: ООО, АО, ПАО, ЗАО и.т.п.

Любое предприятие, компания, организация имеет свою организационно-правовую форму: ООО, АО, ПАО, ЗАО и.т.п.

Организационно-правовая форма — это способ закрепления либо формирования и последующего использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение и цели предпринимательской деятельности для которых образовывалось юридическое лицо.
Сами формы определены законом который определяет их права, обязанности, порядок создания и ликвидации а также методы управления.

В данной статье речь пойдет про ООО - Общество с ограниченной ответственностью по непропорциональному вкладу.

В соответствии со ст. 87 ГК РФ Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

В процессе деятельности ООО может возникнуть период, когда компания долго находилась в «спящем» режиме и появляется участник, который готов стать инвестором и внести вклад в имущество компании.

Внесение вклада в имущество ООО регулируется ст. 27 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Законодательство предлагает два варианта:

  • Вклад в имущество ООО;
  • Вклад в уставной капитал ООО.
В силу более простого оформления процедуры участники предпочитают вклад в имущество, пропорционально своей доле.

Нередко возникает необходимость отойти от общего порядка и внести вклад непропорционально доле участника (например, старый участник не готов вносить вклад, т.к. финансировал «спящий» режим компании, либо из-за налоговых соображений).

В соответствии с законом, вклады в имущество общества вносятся всеми участниками, пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок определения размеров вкладов не определен в уставе единогласным решением общего собрания участников.

Чтобы участник ООО мог внести непропорциональный вклад данное условие необходимо внести в устав Общества при его учреждении или по решению общего собрания участников, принятого всеми участниками общества единогласно в процессе деятельности ООО, что чаще всего и делается.

Уставом по умолчанию установлен общий порядок внесения вкладов (пропорционально размеру долей), от которого всегда можно отойти, если участники в решении о внесении вкладов договорятся об ином.

Искакова Анна Александровна - Юрист, помощник адвоката НО "Отечественная коллегия адвокатов".
Искакова Анна Александровна - Юрист, помощник адвоката НО "Отечественная коллегия адвокатов".

Важно учесть: Решения об изменении порядка внесения вкладов принимаются только единогласно, всеми участниками ООО и условия непропорционального внесения вклада должны быть наиболее подробным образом прописаны в уставе общества.

На данный момент у вышесказанного порядка безусловно есть свои риски, связанные с отсутствием сложившейся судебной практики по данной категории споров, по этому применяя данный способ важно учитывать это.

Всем хорошего дня🤝

Также вам могут быть полезны следующие статьи: