Взыскание долга по исполнительному производству. С чего начать? Куда подать?

484 прочитали
Исполнительный документ является основанием для возбуждения Федеральной службой судебных приставов (далее ФССП), исполнительного производства и совершения исполнительных действий.

Исполнительный документ является основанием для возбуждения Федеральной службой судебных приставов (далее ФССП), исполнительного производства и совершения исполнительных действий. Данный документ содержит предписание уполномоченного органа, которое подлежит принудительному исполнению.

Виды документов

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Решение по делу об административном правонарушении;
  • А также иные документы, предусмотренные законом.
Возбуждение исполнительного производства осуществляется на основании вынесенного судебного акта по гражданскому, арбитражному спору.

Последовательность

До подачи заявления о возбуждении исполнительного производства имеет смысл провести переговоры с должником с целью добровольного погашения образовавшейся задолженности. Если должник, добровольно отказывается исполнить свои обязательства, тогда следует обращаться в ФССП для принудительного взыскания долга.

Для возбуждения исполнительного производства взыскателю необходимо:

  • Представить заявление в ФССП вместе с оригиналом исполнительного листа, который выдается судом по письменному ходатайству.
  • Срок предъявления исполнительного листа ко взысканию составляет 3 года с даты его выдачи.

Место совершения исполнительских действий:

  • для граждан – место проживания, место пребывания или нахождения имущества, если место жительства не выяснено, то по последнему известному месту жительства;
  • для юридических лиц — по юридическому адресу, местонахождению имущества или по юридическому адресу представительства или филиала;
Если в исполнительном документе указаны требования, которые обязывают должника совершить определенные действия, то исполнительный документ предъявляется по месту совершения этих действий.

Кто может подать заявление о возбуждении исполнительного производства?

  • Заявление подается лично;
  • Представителем по доверенности.
Также заявление вместе с оригиналом исполнительного листа можно направить в службу судебных приставов почтой, но обязательно с описью вложения.

Что указать в заявлении в ФССП?

  • Принять меры в виде наложения ареста на денежные средства должника;
  • Запрет на регистрационные действия с его имуществом;
  • Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Важно, максимально подробно указать всю известную взыскателю информацию о должнике (дату и место рождения, ИНН, СНИЛС, адрес регистрации, серию и номер документа, удостоверяющего личность при наличии.). Следует указать банковские реквизиты взыскателя, на которые судебный пристав-исполнитель будет перечислять взысканные с должника денежные средства.

Если по одному решению суда подлежат выдаче несколько исполнительных листов, то по каждому должнику нужно писать отдельное заявление о взыскании по исполнительному производству.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен срок предъявления, предъявляются в течение 3 месяцев, начиная со дня восстановления срока;
  • Исполнительные документы по делам по административным правонарушениям предъявляются в течение 2 лет;
  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение 3 лет с момента вступления в законную силу;
  • Если исполнительное производства прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предъявления исполнительного документа отсчитывается, повторно со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Судебный пристав-исполнитель в ходе совершения исполнительских действий вправе наложить арест на банковские карты, расчетные счета, депозиты и вклады должника.

О чем говорит закон?

В соответствии со ст. 30 ФЗ Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановление о возбуждении исполнительного производства выносится в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней со дня получения должником копии постановления. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется не позднее 1 дня взыскателю, должнику и в суд, выдавший исполнительный лист.

Альтернативный способ взыскания

Юрист по сопровождению исполнительных производств НО "Отечественная коллегия адвокатов" Ермишкин С.С.
Юрист по сопровождению исполнительных производств НО "Отечественная коллегия адвокатов" Ермишкин С.С.

Обратиться в Федеральную налоговую службу с заявлением и исполнительным листом о выдаче справки об открытых расчетных счетах должника.

В среднем процедура получения справки занимает от 5 до 30 дней.

После получения справки исполнительный лист можно предъявить в банк, в котором у должника открыт счет. В случае наличия на расчетных счетах должника денежных средств банк произведет взыскание и перечислит долг на расчетный счет взыскателя.

Команда НО "Отечественная коллегия адвокатов" специализируется на комплексном подходе в сопровождении исполнительных производств.

🤝Многолетний опыт и успешная практика, говорит за нас!

🔔Не забывайте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи📣

#адвокатмосква,#адвокатсвао#адвокатымосквы, #юридическаяпомощь, #представлениеинтересовварбитражномсуде, #экономическиеспоры #судебноепредставительство, #адвокатвсуд,#арбитраж#взысканиезадолженности#ФССП#исполнительныйлист.

Также вам могут быть полезны следующие статьи: