«Из свидетеля в обвиняемого» И почему на допросе необходим адвокат

1,8K прочитали

 Ранее мы рассказывали, что делать и как себя вести при задержании или "правило 7".

Ранее мы рассказывали, что делать и как себя вести при задержании или "правило 7". В данной статье речь пойдет о том, как из статуса свидетеля можно превратиться в обвиняемого и почему перед допросом лучше проконсультироваться с адвокатом либо прийти на допрос в качестве свидетеля с адвокатом.

В коллегию обратился Доверитель с вопросом, что делать и как быть дальше? Он пояснил:

"Был на допросе у следователя в качестве свидетеля, а после допроса следователь сообщил, что в ближайшее время мне предъявит обвинение". Хотя я ничего противозаконного не совершал и сам, добровольно пришел к следователю на допрос один...

На допросе как это бывает на практике следователь сказал, что лучше написать ТАК - как удобно следователю либо "по шаблону". После допроса следователь не дал свидетелю сделать фото допроса, сообщив последнему, что это запрещено. Однако по факту в законе нет запрета, но и обязанности следователя предоставлять копию допроса свидетеля также нет. По этому, если вы пришли на допрос ОДИН, без адвоката, рекомендуем:

Переписать на отдельный лист проведенный допрос - это не запрещено, а после подписать протокол.

Для чего переписывать протокол?

Имея на руках переписанный протокол, адвокат сможет предварительно ознакомиться с Вашими показаниями данными в ходе допроса, а также проанализировать вопросы заданные следователем в ходе допроса. Это значительно упростит первоначальную задачу по ознакомлению и выработке совместной последующей позиции если время ограниченно. Безусловно и переписывать протокол Вам также могут запретить, однако это уже будет незаконным.

В нашем случае, у Доверителя отсутствовал протокол допроса и мы руководствуясь законом решили связаться со следователем с целью согласования времени и даты ознакомления с документами в которых участвовал наш Доверитель на, что последний сообщил нам о том, что адвокату также ничего не представит. В данном случае заявления следователя также являлись незаконными.

‼️Затем доверитель сообщил нам, что находится на больничном из за проблем со здоровьем и не сможет в обозначенную следователем дату явиться на допрос из за плохого самочувствия и медицинских процедур, что фактически является уважительной причиной не явки на допрос по повестке.

Повестка о вызове на допрос может быть направленна посредством мобильной связи в соотвествии со ст. 188 УПК РФ.
Повестка о вызове на допрос может быть направленна посредством мобильной связи в соотвествии со ст. 188 УПК РФ.

‼️Важно заблаговременно уведомить следователя о уважительной причине не явки на допрос по повестке в обозначенное следователем время, что и попытался сделать Доверитель.

НАПОМИНАЕМ, Доверитель был допрошен в качестве свидетеля и им же остался, но что было дальше?

Связавшись со следователем, доверитель уведомил следователя о том, что заболел и не сможет присутствовать на допросе (ранее о болезни свидетеля следователь был уведомлен адвокатом) услышав про болезнь следователь фактически начал угрожать свидетелю и требовать его обязательной явки независимо от его болезни, сообщив ему, что его позиция с болезнью для него плохая и если он не явится на следственные действия в обозначенное время, то ему - СВИДЕТЕЛЮ будет избрана мера пресечения связанная с лишением свободы!!!

Статья УК РФ по которой было возбужденно уголовное дело не предусматривает меру пресечения связанную с лишением свободы. Юридически, лицо не является подозреваемым или обвиняемым.

📣Полный диалог, а точнее угрозы следователя в адрес свидетеля, можно прослушать в нашем телеграмм канале.🚨

Почему перед походом к следователю лучше проконсультироваться с адвокатом или прийти на допрос с адвокатом?

Как мы уже сообщали, все что вы скажете может быть использовано против Вас, даже то, что на Ваш взгляд не имеет ничего противозаконного на практике может обернуться возможным уголовным преследованием. Обратившись к адвокату за квалифицированной юридической помощью, адвокат выслушает, проанализирует имеющие документы и доводы, после чего с правовой стороны сообщит о наиболее важных деталях на которые стоит обратить внимание. В ходе допроса, если вы пришли с адвокатом в соответствии со ст. 189 УПК РФ он будет присутствовать при допросе и имеет следующие права:

  • Давать свидетелю в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации;
  • Задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам;
  • Делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия;
  • Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Адвокат будет следить за Вашей правовой безопастностью! Данный довод на наш взгляд является ключевым в вопросе, необходимости приглашения и участия адвоката при проведении допроса в качестве свидетеля.

Немного о том, а кто такой свидетель?

Свидетель - это процессуальный статус как в гражданском так и в уголовном процессе.

Статья 56 УПК РФ дает следующее понятие:

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Показания - это сведения, сообщенные на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

После того, как только Вам стало известно о вызове на допрос в качестве свидетеля, уточните у следователя, по какому поводу Вы вызываетесь на допрос и в рамках какого уголовного дела.

‼️ВАЖНО: показания данные свидетелем могут и будут в последующем использованы в качестве доказательств, в том числе и против того кто их дал‼️

Наиболее важные права свидетеля.

В заключении хотелось бы напомнить, что нет ничего дороже чем потерянное время. Не нужно экспериментировать и испытывать судьбу. Даже если вам абсолютно нечего скрывать и Вы полностью невиновны, проконсультируйтесь с адвокатом до допроса. После допроса и данных показаний намного сложней, что-то исправить. Безусловно можно, но сложнее. Данный вывод не является обязательным призывом к действию, он основан на многолетней практике адвокатов НО "Отечественная коллегия адвокатов" .

#адвокатымосквы, #юридическаяпомощь, #взысканиеденежныхсредств, #судебноепредставительство, #адвокатвсуд, #юриствсуд, #защитаипредставительствопоуголовнымделам