Сегодня поговорим о пользе и вреде масел.
Масла можно разделить на животные и растительные.
Животные масла имеют твердую текстуру, не текучие, твердые.
Растительные масла жидкие.
В последнее время часто задаются вопросом «на каком масле жарить?». На самом деле это очень важный вопрос, так как многие масла при нагревании способны образовывать концерагены, которые влияют на наш организм, а значит и на наще самочувствие.
Поэтому правильным ответом будет: для жарки лучше будет использовать рафинированное масло авокадо либо масло ГХИ.
🥑
🧈
💚Масло авокадо (рафинированное) имеет самую низкую точку дымление (270°), немного отстает масло ГХИ (252°).
Точка дымления - температура, при которой "горят" термически неустойчивые молекулы, т.е происходит окисление масла, и начинают образовываться опасные вещества - канцерогенные соединения, которые провоцируют онкозаболевания.
А что же с привычным для нас подсолнечным маслом?
По сравнению с вышеперечисленными маслам оно имеет более высокую точку движения, поэтому не рекомендуется использовать его для жарки.
🪄В конце добавим, что по исследованиям ученых, если заменить 10 г майонеза/маргарина в день на такое же количество оливкового масла, то это снизит риск летального исхода от многих болезней.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!