Бабл ти (также известный как bubble tea, боба ти или жемчужный чай) - это сладкий чайный напиток, состоящий из чая (зеленого или черного), молока или фруктового сока, иногда кофе, с добавлением шариков из тапиоки, кусочков желе, желейных шариков с начинкой из сока или цуй бо-бо из конжака. Подается охлажденным или комнатной температуры.
История бабл ти
Бабл ти впервые появился на Тайване в начале 1980-х годов. Считается, что его придумала Линь Сюхуэй в кафе "Чуньшуйтан" города Тайчжун, когда она добавила местный десерт фэньюань в холодный чай. По другой версии, напиток был создан молодым предпринимателем и художником Ту Цоном в 1986 году.
Как готовится бабл ти
Классический рецепт бабл ти включает следующие шаги:
Заваривается черный или зеленый чай
В чай добавляются сироп и молоко (например, кокосовое)
Напиток охлаждается
В стакан с чаем помещаются желейные шарики (тапиоки) и кубики льда
Подается с широкой трубочкой для удобства потребления шариков
Бабл ти можно пить как в классическом холодном виде, так и в теплом. Существует множество вариаций напитка с различными вкусами и ингредиентами.
Популярность бабл ти
Бабл ти стал популярен после того, как о нем рассказали в новостях японского телевидения в 90-е годы. Затем напиток покорил Калифорнию и всю Америку. Несколько лет назад он появился и в Европе, где даже McDonalds включил его в свое меню.
В России бабл ти также набирает популярность. Простой в приготовлении и недорогой по себестоимости напиток может стать как дополнением к основному меню в заведениях общепита, так и отдельным бизнесом.
Существует множество разновидностей бабл ти, каждая из которых отличается основным ингредиентом и добавками. Вот некоторые из них:
Чайные вкусы: классический черный или зеленый чай, часто с добавлением молока и сиропов.
Фруктовые вкусы: напитки с добавлением фруктовых пюре, таких как манго, клубника, киви и арбуз.
Матча: холодный молочный напиток с порошком матча и тапиокой.
Кофейные варианты: например, молочный напиток на основе кофе с тапиокой.
Специальные топпинги: кокосовое желе, желейные шарики с начинкой или карамельная тапиока.