Найти тему
Старая Перечница

Капоната (сapunata) - пакую чемоданы… а вы готовы махнуть на Сицилию?

Оглавление

Приветствую всех, пришедших на мой канал за вкусными рецептами. Сегодня я приглашаю вас, друзья мои, на Сицилию. В одной из моих статей, я уже говорила, что кухня Италии, хоть и объединена общей концепцией, но она очень разнится в зависимости от региона, в котором готовилось то или иное блюдо.

Ну а кулинарные традиции Сицилии - вообще визитная карточка этого прекрасного острова. И, да, название сегодняшнего блюда происходит вовсе не от фамилии известного гангстера итальянского происхождения Аль Капоне, а от латинского слова “caupona”, что в переводе означает “таверна”. (Кстати, в заголовке к статье название блюдо указано без ошибки, но на сицилийском диалекте, поэтому, вместо буквы “o” вы видите букву “u”).

Капоната - может подаваться, как в горячем виде, так и как холодная закуска, напоминающая овощное рагу, ну или, если хотите, овощную икру. А самый первый рецепт, появившийся в печатной форме, датируется 1759 годом. И, хотя, на сегодняшний день существует дюжина рецептов этого блюда, основные ингредиенты остаются неизменными.

Давайте же поскорее посмотрим, какие продукты нам понадобится для приготовления блюда:

  • Баклажаны среднего размера 2 шт.;
  • Помидоры “черри” - 7 - 8 шт.;
  • Перец сладкий болгарский красный - 1 шт.;
  • Лук шалот - 2 шт;
  • Сельдерей - 1 стебель;
  • Оливки зелёные без косточек - 100 граммов
  • Изюм светлый - 3 ст.л;
  • Орешки кедровые - 30 граммов;
  • Каперсы солёные - 1 ст.л.;
  • Уксус винный белый (этот ингредиент имеет более мягкий вкус, чем обычный столовый уксус. Его можно заменить на свежевыжатый лимонный сок, либо на белое сухое вино, либо на слегка разбавленный яблочный уксус. Я делала с лимонным соком.) - 3 - 4 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки;
  • Масло оливковое экстра вирджин - для заправки;
  • Мёд - 1 ст.л.;
  • Какао-порошок (без сахара и без каких-либо других добавок) - 1 ст.л.
  • Вино “Марсала”
  • Соль - по вкусу.

Гайд по приготовлению Капонаты:

Для начала, кладём в воду каперсы и оставляем минут на десять. Изюм замачиваем в вине на полчаса.

NB: Здесь я должна признаться кое в чём… Я уже готовила этот салат. Но, так как я вообще не дружу с алкоголем, вина “Марсала” у меня не было, да и я не особо на этом моменте заморачивалась - просто замочила изюм в минеральной воде (главное, чтобы сушёный виноград был довольно свежим и мягким).

Но, когда я готовлю для блога, т.е. для вас, я всегда придерживаюсь аутентичной рецептуры. Однако, в магазине (и то не в каждом) это вино стоит от 2 тыс рублей… Увы, в “шкаликах” его не продают… Так что, друзья мои, здесь я немного отступила от оригинального рецепта, и, я не думаю, что это так уж существенно сказалось на вкусе всего блюда… Но вы можете поступить, как сочтёте нужным, главное, я предупредила…

Далее, нарезаем баклажаны ломтиками, слегка посолим, затем, через 30 минут, промокнём бумажным полотенцем, выделившуюся жидкость и после этого, нарезаем синенькие кубиками. Потом, шинкуем лук, сельдерей и сладкий красный перец.

Затем, немного растительного масла наливаем в сковороду, нагреваем, обжариваем перец около 10 минут до полной готовности и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

После этого, начинаем обжаривать баклажаны на сильном огне при постоянном помешивании, добиваясь равномерной обжарки и появления хрустящей корочки со всех сторон, а затем, тоже выкладываем на бумажное полотенце.

-2

Теперь, пару минут обжариваем лук и сельдерей, по истечении времени, отправляем сюда же кедровые орешки, при появлении на них золотистого оттенка, высыпаем каперсы, подсушенный изюм, оливки, помидоры черри и, через полминуты отключаем огонь и, оставив всё на сковороде, чтобы дать время соединиться всем вкусам.

-3

А пока занимаемся дрессингом. В небольшую, сухую, чистую банку с крышкой отправляем 3 - 4 ст.л. белого уксуса, мёд и столовую ложку какао. Хорошенько взбалтываем, чтобы ингредиенты образовали однородную смесь. Выливаем её в сковороду с овощами, подключаем снова огонь и прогреваем ещё три - четыре минутки до полного испарения уксуса.

-4

Наша капоната почти готова. Осталось только дать ей настояться пару часов перед подачей.

Ну вот и всё, друзья мои, о чём я хотела рассказать вам сегодня, надеюсь, что капоната вам понравится.

А я уже покидаю вас до нового, вкусного рецепта🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются