Найти тему
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

БУТЕРБРОДЫ С КРАСНЫМ СОУСОМ

«Ты посмотри какой кетчуп дорогой сейчас? А раньше копейки стоил, и не было соуса вкуснее» - откровенничал мой муж, когда мы с ним вдвоем сидели в пабе.

Вечер субботы, я переделала домашние дела и ждала звонка мужа. Он, как всегда, был на работе. Как по часам раздается знакомая мелодия, и в трубке родной годос: «Deeney, the plan is?” (Дини, какие у нас планы?) А в вольном переводе это: «Ты в паб со мной идешь? Или я сам?» Я бы предпочла остаться дома, но знаю, что ему хочется в паб со мной, поэтому с воодушевлением называю название паба. Он сразу смеется, говорит разные колкости в духе ирландской романтики и на всех парах едет за мною домой. Я к его появлению на пороге уже, так сказать, «надевши все лучшее сразу», ожидаю.

Почему я не суечусь с ужином - очень просто. Если ирландец идет в паб, он не ест, как правило. Едой будет пиво, порядка 8-10 пинт. В случае особого голода, он закажет ужин в пабе.

Пол сразу предпочитает выяснять мои питьевые планы на вечер. Я, как вечно худеющая, в основном пью колу без сахара или воду. В редких избалованных случаях я беру сидр, люблю очень. А в этот вечер я и на сидр, и на луковые кольца замахнулась. А неделю назад я то же самое просила, да в том же самом пабе. Это такое удивительное дело.

Когда-то луковые кольца с солью и уксусом для меня были «фу», а нынче - пища богов практически.

Озвучиваю мужу преференции. Тот, недолго думая: «Дини, так ты приобретешь дурную славу в пабе, если еще не приобрела». «Чейта?» -выясняю я. «Ну как женщина, употребляющая только луковые кольца с сидром!» - отвечает Пол. Вот те на! «Да ну тебя!» - отвечаю я, и мы едем в выбранный мною паб.

Одно из преимуществ быть замужем за ирландцем - иметь доступ во все пабы, куда не ступала нога интуриста. В самой глубинке такие пабы запрятаны и известны только местным. Они завсегдатаи этих пабов, там свое комьюнити. И такую настоящую атмосферу можно наблюдать только там. Туристические места - это совсем не то.

В таких спрятанных местных пабах мне хорошо, в них тепло, и в них особая атмосфера счастья. В них искренние объятия и самые выдуманные и правдивые истории, в них воспоминания и смытое пивом горе ирландских сердец.

Наши свидания с мужем в пабах очень интимны, несмотря на такое количество народа и общий уровень шума. Нам удается всегда поболтать по душам. Там атмосфера располагает к ностальгии и откровениям. Там ценнее то, что между нами.

То и дело к нам подбегают люди пообниматься и влепить какую-то колкость, совершенно любя, пожать мне руку и сказать: «Ах, вот ты какая, жена закоренелого холостяка». А потом мы снова вдвоем.

Мы всего-то пять лет вместе, а ощущение, что всю жизнь, и ощущение, что секунду. Я с каждым днем открываю в нем все новые и новые истории. Я эти слушаю внимательно, они у него не кончаются, они у него не повторяются.

Официант принес луковые кольца мне, женщине с дурной славой. Я затребовала уксус и кетчуп (знаю, что это страшный сон диетолога и гастроэнтеролога), но хотелось. Я накинулась на добычу. А мой муж покрутил одноразовый пакетик с кетчупом в руках. Посмотрел на него и задумался. «Ты только взгляни, какой кетчуп стал дорогой сейчас? А раньше копейки стоил, и не было соуса вкуснее» - откровенничал мой муж. А дальше была история из его детства. Когда-то соус стоил копейки, семьи были большие, и денег особенно не было. В школу с собой давали бутерброды с копеечным тогда кетчупом, и не было еды вкуснее. А еще были бутерброды с жареным луком, бутеры с бананом и много всяких непривычных для моего восприятия вкусовых сочетаний. Но интересно, что когда-то, 40-45 лет назад, кетчуп стал спасением для совсем небогатой семьи мужа.

Он продолжал воспоминания детства, я смотрела на него и думала о своих летних каникулах, о хлебе с маслом и сахаром, о юбилейном печенье и краюшке горячего хлеба с молоком. Мне не приходилось испытывать голод, и не нужно было ходить в школу со стопкой учебников, перевязанных резинкой. А я не ценила, не знала, не понимала.

А он совсем не жаловался, глаза излучали счастье. Его детство было непростым, но он вспоминает его с любовью, и ему не за что прощать родителей у психолога, как модно сейчас делать в Тырнетах. Передо мною сидел счастливый, взрослый человек, который своим поведением мне подтверждает, и не раз, что уровень счастья не зависит от денег. Ведь какая разница, что творится вокруг, если внутри тебя ни ветерка тревоги. Люблю до луны и обратно.