Всем привет
Уличная еда Вьетнама доступная туристам, после которой будешь чувствовать себе не хуже чем до приема пищи.
Смузи в различных вариациях. Берётся к примеру манго, добавляется молоко, сгущёнка для бодрости, куски сосулек, всё это заливается в миксер. Нажимается кнопка и через минуту у тебя в руках целый литр божественного напитка по цене 80 рублей. Некоторые бонусом ещё предлагают бесплатный пятидесятиграмовый стаканчик с той же смесью.
Блины сантиметров тридцать в диаметре с начинкой всё из тех же фруктов. Это наверное самое опасное для желудка блюдо. Опасное но не смертельное, т.к. всё может закончиться изжогой, а сода с водой решит все проблемы. Суть в том, что противень, где происходит процесс жарки не мылся с момента выпуска на заводе в прошлом веке. Видно, что всё черное (ну черное, и что в этом такого, блины то получаются естественного румяного цвета), но выдаёт разгильдяйство проклятый запах олифы. Известный факт - при длительном и высокотемпературном нагреве растительное масло превращается в такой полезный окрасночный материал для дачи.
Фрукты всяческие на прилавках, включая манго, кокосы, гуаву, личи и конечно дуриан. Единственное помыть просто необходимо.
Шашлычки из мяса, морепродуктов, овощей, змей и тараканов лучше даже не пробовать. Хоть и говорят, что огонь убивает все личинки, но не факт, что они повторно там не завелись после получаса лежания на жаре в гуще, нет не событий, но мух и прочих тварей.
Жареное мороженое. Кто не пробовал, тот во Вьетнам зря ездил. Можно сказать уже национальное туристическое блюдо. Готовится просто. На холодильной плите перемалываются в кашу фрукты специальными ножами, добавляется молоко и сгущёнка. Тонким слоем раскатывается по поверхности, практически сразу замерзает. Скребком металлическим соскабливается в виде рулетиков и запихивается в стакан, который оголодавшие туристы протягивают. Вроде ничего особенного, но сам процесс завораживает.
Ну да, как не сказать про пляжную еду? Кукуруза, само собой. Пирожки от местных соотечественников. Лепешки из риса с различными вариациями специй, начиная от обычного перца, заканчивая какими-то тараканами.
При желании можно и вьетнамский суп в обычный пакет заполучить. В говяжьем бульоне плавают рисовые макароны, ростки зеленые какой-то травы, чеснок, перец и всё, что душа пожелает можно добавить и это не будет выглядеть дурно на взгляд местных.
Ах да. Ещё снеки всяческие в банках и на развес. Всё что в море плавает, поймано, порезано, посолено, поперчено и засушено (креветки, рыба, кольмары, осьминоги и пр.).
Всё что бегает по суше по той же схеме, что и морские твари.
Вместо семечек местные черно-зеленые водоросли жареные с перцем или чесноком грызут. Сам чуть не подсел, вовремя остановился. Местная поговорка:
- Есть проблема? Не знаешь что делать? Жена пилит? Грызи водоросли, само все рассосётся, если мешать не будешь.