Найти в Дзене

Турецкий прохладительный салат. Что такое мезе

Оглавление

Сегодня хочу предложить вам очень простенький рецепт летней еды из свежих огурцов. Тем более, сейчас пока еще кое-где жарко

Ну, раз уж у нас сегодня турецкое блюдо, хоть и очень скромное, мне хотелось бы сказать пару слов о таком понятии касательно турецкой кухни, как мезе. Это, я бы сказала, целое искусство, которым должен владеть не только каждый повар, но и хорошая хозяйка.

Мезе считается неотъемлемой частью трапезы турок. Так что же такое – мезе? А это блюдо, которое вмещается в маленькую тарелочку по типу розетки. И таких розеток на столе должно быть хотя бы несколько. В каждую раскладывают какое-то из блюд (в нашем понятии это своего рода ассорти из совершенно разных закусок). Практически для каждого стола в этой стране подготавливают мезе, то есть, это еда не столько, чтобы наесться вдоволь, сколько для смакования. В основном оно ориентировано для неторопливого застолья, сопровождающегося приятной беседой.

Конечно же, это далеко не единственное, чем заполнен турецкий стол – на нем будут и блюда из мяса, рыбы, всевозможная выпечка. Тем не менее, вы можете заказать себе персонально мезе табаги (большое блюдо с несколькими маленькими блюдечками, в которых будет целый комплект разнообразной еды, но маленькими порциями). Так вы будете иметь возможность отведать все закусочные блюда. Интересная традиция, не правда ли? Здесь

Рецепт

1. Свежие огурцы разрезать пополам в длину.

2. Затем каждую половинку нарезать на тонкие полудиски.

3. Переложить в салатник.

4. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и переложить к огурцам.

5. Очень мелко нарезать листья мяты и свежий укроп.

6. И так же отправить в салатник к остальным продуктам.

7. Измельчить острый перец чили и чеснок.

8. Сметану смешать с солью, сахаром и оливковым маслом.

9. Заправить этим соусом освежающий турецкий салат.

10. Количество острого перца и соли можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

· 250 г Сметана любой жирности

· 0,4 кг Огурцы свежие

· 10 г Чеснок

· 50 г Укроп свежий

· 15 г Листья мяты

· По вкусу Перец чили стручковый

· По вкусу Соль

· 8 г Сахар

· 1 ч. л. Масло оливковое

· 70 г (вес нетто) Лук репчатый

Еда
6,93 млн интересуются