Сегодня хочу предложить вам очень простенький рецепт летней еды из свежих огурцов. Тем более, сейчас пока еще кое-где жарко
Ну, раз уж у нас сегодня турецкое блюдо, хоть и очень скромное, мне хотелось бы сказать пару слов о таком понятии касательно турецкой кухни, как мезе. Это, я бы сказала, целое искусство, которым должен владеть не только каждый повар, но и хорошая хозяйка.
Мезе считается неотъемлемой частью трапезы турок. Так что же такое – мезе? А это блюдо, которое вмещается в маленькую тарелочку по типу розетки. И таких розеток на столе должно быть хотя бы несколько. В каждую раскладывают какое-то из блюд (в нашем понятии это своего рода ассорти из совершенно разных закусок). Практически для каждого стола в этой стране подготавливают мезе, то есть, это еда не столько, чтобы наесться вдоволь, сколько для смакования. В основном оно ориентировано для неторопливого застолья, сопровождающегося приятной беседой.
Конечно же, это далеко не единственное, чем заполнен турецкий стол – на нем будут и блюда из мяса, рыбы, всевозможная выпечка. Тем не менее, вы можете заказать себе персонально мезе табаги (большое блюдо с несколькими маленькими блюдечками, в которых будет целый комплект разнообразной еды, но маленькими порциями). Так вы будете иметь возможность отведать все закусочные блюда. Интересная традиция, не правда ли? Здесь
Рецепт
1. Свежие огурцы разрезать пополам в длину.
2. Затем каждую половинку нарезать на тонкие полудиски.
3. Переложить в салатник.
4. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и переложить к огурцам.
5. Очень мелко нарезать листья мяты и свежий укроп.
6. И так же отправить в салатник к остальным продуктам.
7. Измельчить острый перец чили и чеснок.
8. Сметану смешать с солью, сахаром и оливковым маслом.
9. Заправить этим соусом освежающий турецкий салат.
10. Количество острого перца и соли можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
· 250 г Сметана любой жирности
· 0,4 кг Огурцы свежие
· 10 г Чеснок
· 50 г Укроп свежий
· 15 г Листья мяты
· По вкусу Перец чили стручковый
· По вкусу Соль
· 8 г Сахар
· 1 ч. л. Масло оливковое
· 70 г (вес нетто) Лук репчатый