Найти тему

Опытный истребитель ХР-87 «Блэкхок».

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Опытный истребитель ХР-87 «Блэкхок» фирмы «Кертисс» был первым американским мно­гоместным всепогодным реактивным истребителем, оборудованным радиолокационной стан­цией. После окончания войны почти все американские фирмы столкнулись с обвальным сокра­щением военных заказов. Фирма «Кертисс» также оказалась в очень затруднительном положе­нии. Пришлось закрыть все сборочные линии, за исключением завода в Колумбусе. Для концен­трации сил авиастроительное отделение фирмы было переведено в Колумбус. Самым извест­ным истребителем, созданным фирмой «Кертисс», был Р-40, воевавший во Вторую мировую войну, только в СССР было поставлено более 2000 самолетов.

В объявленном в марте 1945 г. армейской авиацией США конкурсе на всепогодный истреби­тель-перехватчик приняли участие многие фирмы. Первоначально истребитель был задуман как поршневой, но затем программа изменилась, и теперь требовался реактивный истребитель-бом­бардировщик. Фирма к тому времени имела свой проект — обозначение «модель 29», и даже по­лучила заказ на две опытные машины ХА-43. Новые требования к истребителю повлекли за со­бой изменения в первоначальном проекте, и он получил новое обозначение «модель 29А». Что­бы не закрывать последний завод фирмы, армейская авиация отдала предпочтение фирме «Кертисс». Вскоре заказ на ХА-43 был аннулирован, а все средства перешли на новый истреби­тель с обозначение ХР-87 «Блэкхок».

ХР-87 первоначально проектировался под два турбореактивных двигателя J47-GE-15 с тягой по 2360 кгс, но поскольку ко времени постройки их не было, пришлось установить четыре дви гателя меньшей тяги. Это был один из самых тяжелых самолетов фирмы, за исключением транспортного С-46. Первоначально планировалось установить четыре 12,7-мм пулемета и уби­раемые пусковые установки для ракет. Но затем было решено установить четыре 20-мм пушки в носовой части с отклонением пушек от 0 до 90°.

В начале 1948 г. первый опытный истребитель ХР-87 был построен, и его перевезли на базу Мюрок. Первый взлет опытного самолета состоялся 5 марта 1948 г. Испытания показали, что летные данные самолета ниже, чем ожидалось. Эти данные не помешали военным сделать заказ на 57 истребителей F-87A и 30 фоторазведчиков RF-87A. Серийные машины планировалось ос­нащать двигателями J47-GE-7. Но фирме и на этот раз не повезло, руководство ВВС выбрало истребитель ХР-89 «Скорпион» как более перспективный и надежный. К концу 1948 г. все зака­зы были аннулированы. Фирма была вынуждена закрыть свой самолетостроительный отдел, ко­торый продали фирме «Норт Америкэн», а завод в Колумбусе вернули флоту США. Этот завод простоял без работы два года, пока там не организовали сборку истребителя F-86. ХР-87 стал последним самолетом и единственным реактивным истребителем, выпущенным фирмой «Кер­тисс».

Самолет представляет собой моноплан со среднерасположенным прямым крылом и двумя двигателями на каждой консоли крыла. Двигатели крепились попарно на крыле в гондолах пря­моугольного сечения. Стабилизатор крепился на середине киля, который имел большой форкиль.

Тактико-технические характеристики самолета

Экипаж, чел. 2

Двигатель, тип х кол. ТРД х4

Марка, фирма XJ34-WE-7, «Вестингауз»

Тяга, кгс 1362

Размах крыла, м 18,3

Длина самолета, м 18,55

Высота самолета, м 6,1

Площадь крыла, м2 55,82

Масса: максимальная взлетная, кг 22 600

Пустого самолета, кг 11 772

Максимальная скорость у земли, км/ч 960

Практический потолок, м 12 500

Максимальная дальность, км 1600

Вооружение: пушечное число, калибр, мм 4x20

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Поддержите канал-поставьте лайк.