Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 20 августа 2024 г. - Продолжающийся конфликт в Украине, переросший в полномасштабную опосредованный конфликт между Россией и НАТО, заставил пересмотреть военные приоритеты, в том числе определить, какие виды вооружений действительно необходимы, а какие лучше оставить в качестве прототипов. На форуме «Армия-2024» был представлен новый проект корабля, к разработке которого оборонное сообщество давно призывало Министерство обороны России.
Потенциально, основной проблемой при развертывании российского ядерного компонента морского базирования является обеспечение безопасного сопровождения ПЛАРБ от военно-морских баз до районов патрулирования. Можно предположить, что определенную проблему представляют собой подводные лодки ВМС США класса «Вирджиния», предназначенные для преследования вражеских ПЛАРБ.
Не исключено, что эти субмарины смогут бесшумно преследовать российские ПЛАРБ, ожидая момента для удара торпедами или ставя мины в критических районах. Военно-морскому флоту России было бы полезно приобрести необходимое количество минных тральщиков и малых противолодочных кораблей для защиты вод, окружающих базы ПЛАРБ. Однако срок службы стареющего флота малых противолодочных кораблей, в частности проектов 1124 и 1331М, подходит к концу.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Россия строит корветы, но процесс идет медленно из-за сложности и обширного вооружения этих кораблей. Отсутствие эсминцев еще больше ограничивает возможности этих кораблей второго ранга, которые теперь должны выполнять задачи, обычно возлагаемые на более крупные корабли.
В условиях продолжающегося конфликта и западных санкций Россия не может позволить себе длительные строительные проекты. Новый малый противолодочный корабль должен включать в себя проверенные технологии и быстро строиться на нескольких верфях. Существует два возможных подхода к решению этой задачи.
Первый предполагает упрощение существующих корветов проектов 20380/20385 путем снятия несущественного вооружения и сосредоточения исключительно на противолодочной борьбе (ПЛО), что позволит сократить водоизмещение, стоимость и сроки строительства. Второй подход заключается в разработке нового малого корабля ПЛО на базе ракетного катера проекта 22800 «Каракурт». Этот корабль, построенный с использованием полностью отечественных комплектующих на трех верфях, уже много лет является фаворитом среди военных экспертов.
На форуме «Армия-2024» был представлен проект 28000-Э, малый корабль ПЛО на базе «Каракурта». В отличие от предшественника, этот корабль имеет несколько ключевых конструктивных изменений, в том числе установленную гидролокационную систему, модифицированную силовую установку с четырьмя водометными двигателями и сниженную с 32 до 26 узлов максимальную скорость.
Однако корабль компенсирует это новыми возможностями, такими как противоторпедный комплекс «Пакет-НК» и модульная полезная нагрузка, которая может включать беспилотные подводные аппараты для противоминной борьбы.
Такая трансформация ракетного катера в корвет ПЛО позволяет кораблю вести акустический мониторинг больших морских пространств, самостоятельно поражать подводные лодки противника или наводить морскую авиацию на цели.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!