Удивительное дело — до сих пор существуют люди, которые считают, что лгать в воспитательных целях, чтобы произвести впечатление на детей — нормально.
Я черт его знает, кто и когда сей метод придумал, им вроде как раньше грешили особо продвинутые родители (впрочем, и раньше далеко не все).
Помнится, приятеля моего в детстве напугала мать.
Ему лет шесть или семь было, и из старого частного дома семья переехала в девятиэтажку с лифтом.
Лифт манил мальчишку, притягивал как магнит. Он нажал кнопку, двери открылись, он зашёл и встал перед панелью, не зная, что делать дальше.
Квартиру им, кстати, «дали» на первом этаже. Потому, когда он вот так стоял, а взрослые ласкали вещи, мать эти «постояшки» заметила. Вытащила, отшлепала, наорала.
Казалось бы, ок, проехали.
Так нет.
Через пару дней родители «исчезли». Сказали, придут в девять. Не пришли.
Ему сейчас полтинник почти, но до сих пор помнит, как сидел в квартире, в сгущающейся темноте, боялся включить свет (ему запрещали самому), не включал телевизор (телевизор купили новый, Электрон, цветной, телевизор запрещали включать самому) и ждал родителей.
Они явились ближе к двенадцати, и мать сказала, что они сидели в милиции. Их туда забрали потому, что сын непослушный и забрался в лифт.
Представляете состояние ребёнка, которому в школу только вот в первый класс идти? У него истерика была, он клялся, что никогда-никогда больше. А потом от милиции шарахался. И долго боялся, что родителей опять заберут. Ну, как долго — месяц, наверное.
Потому как потом гости случились, и обсуждали гости, как хорошо в ресторане они новоселье отпраздновали.
Короче, узнал ребёнок, что не в милиции папа с мамой были, а в ресторане.
До сих пор не понимает, зачем ему так соврали.
Ах, да, после этого случая родителям верить перестал. Вот совсем.
Случай не единичный, кстати.
Даме знакомой, моего возраста, мать с детства внушала, что по квартирам ходит комиссия, проверяет чистоту. У кого не чисто - у тех квартиру забирают, и сразу за 101 км. отселяют.
Разумеется, комиссия ходила только когда она в школе была.
Родители за чистотой особо следить не могли, потому дама (тогда еще девочка) маниакально намывала квартиру, даже когда не понимала, что это за 101 км.
И тряслась от ужаса, когда ей мать говорила, что вот, комиссия приходила, пыль нашла, но она, мать, уговорила дочку не выселять…
В каком классе она узнала, что никакой комиссии нет, точно не помнит. Зато помнит, как пришла из школы с этим знанием, и вечером в глаза сказала: зачем врете? Врать плохо, а вы врете!
На что ей «всыпали», дабы помнила — родители не врут, а воспитывают. И к чистоте приучают, ей еще замуж ходить.
Она тоже родителям не верит, а те сейчас обижаются — мол, как можно, родителям и не верить. Кстати, случай этот то признают, говорят, что раньше так детей воспитывали, то отрицают — мол, все выдумала…
И это только две истории, навскидку, так сказать на самом деле их больше, потому как соврать по мелочи, припугнуть выдумкой, особливо если ребенок маленький, для многих до сих пор нормально.
Но вот скажите, а в чем польза?
Рано или поздно ребёнок узнает, что ему лгали. И соврав в мелочи, взрослый часто лишается детского доверия.
Оно понятно — многим это доверие даром не нужно.
Но, с другой стороны, может, всё-таки, не стоит лгать?