Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator).
Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Для приобретения всех этих витаминов Вам потребуется:
- 4 кг молодых огурцов
- 1.5-2 головки чеснока
- 1-2 острых перчика (можно сухих)
- 1 большой пучок укропа
- веточки с листьями черной смородины
- листья хрена
- зонтики укропа
- горошины черного перца
- соль (из расчета 50 г на 1 л воды)
Способ приготовления:
1. Огурцы замачиваем на 4-6 часов в холодной водой, за это время воду 2-3 раза меняем. Затем тщательно промываем, отрезаем кончики, чтобы все огурцы просолились одновременно.
2. Подготавливаем всю зелень: моем тщательно, ошпариваем. Зелени надо столько, чтобы получился слой-подушка в выбранной посуде.
3. Эмалированную кастрюлю или другую посуду тщательно моем с содой, на дно выкладываем 2-3 листа хрена, 5-6 веточек смородины, половину пучка укропа, 3-5 зонтиков укропа, 5-10 горошин черного перца.
4. Головку чеснока разбираем на дольки, разрезаем их поперек на 3-4 части, стручок перца нарезаем крупными кольцами (семена убираем). Выкладываем чеснок и перец на зеленую подушку. Перца берите по своему вкусу, я до бавляю 1 перчик на дно и второй сверху.
5. Выкладываем плотно огурцы, на них второй перец и оставшийся чеснок, еще 5-10 горошин черного перца и всю зелень в обратной последовательности зонтики укропа, оставшийся зеленый укроп, веточки смородины и листья хрена. Огурцы должны быть полностью покрыты зеленью.
6. Заливаем огурцы водой (у меня уходит 5 л), лучше брать родниковую или колодезную, но пойдет и просто кипяченая остывшая. Сверху насыпаем соль, по 50 г на каждый литр воды.
7. Посуду закрываем марлей, кладем перевернутую тарелку и на нее небольшой груз, только чтобы огурцы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
8. Затем огурцы выкладываем партиями в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой и складываем в простерилизованные банки удобного объема. В каждую добавляем немного свежего нарезанного острого перца (по желанию), 1-2 дольки чеснока и 1-2 зонтика укропа. По желанию можно добавить любые пряные листья, ошпарив их кипятком (смородины, сливы, черемухи, дуба, винограда).
9. Маринад процеживаем в кастрюлю (всю зелень из него выкидываем), доводим до кипения и заливаем в банки на 10 мин. Затем рассол сливаем, опять кипятим и заливаем огурцы. Закатываем банки, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.