Найти в Дзене
A.LIST

То ли виски, а то ли не виски.

Продажи в категории виски за 6 месяцев 2024 года.

Сегодня о лидерах продаж в категории виски. Здесь ничего интересного нет. 

К сожалению, результаты продаж за первые шесть месяцев 2024 года подтверждают наши прогнозы и опасения. 

Большая, можно даже сказать глобальная, доля продаж через федеральные сети окончательно изменила и ассортимент товаров на полках и портфели напитков наших производителей. А так как торговые сети сейчас и сами себе импортеры, поэтому и выбор импортных напитков в закупе определяют они.

Недорогие напитки с полок уходят хорошо. Покупатели, большинство из которых знают слово "виски", но не знают его вкус, неплохо разбирают такие напитки. Сети стараются держать низкие цены, но конечно же сохраняя свою маржу, чтобы любой покупатель вместо знакомой водки мог позволить себе "модный" напиток виски. 

Так что напиток "Стирсмен" — то ли виски, а то ли не виски, но точно не бурбон, хотя это слово присутствует на его этикетке, — стал лидером продаж в России по итогам полугодия. 

Многолетний предыдущий лидер продаж виски "Вильям Лоусонс" на втором месте. "Фоулерз" на третьей строке. Далее идут "Наки Томпсон" и "Джонни Уокер".

Всего в первой двадцатке, которая, по сути, и есть весь наш рынок виски уже 12 миллионеров для нашего рейтинга A.LIST. Но итоги 6 месяцев промежуточные, комментировать расстановку смысла не имеет. Показываем общий тренд, который кстати и не меняется с прошлого года.

Вошли в топ семь иностранных марок, известных всем, их сейчас ввозят в Россию как сети, так и оптовые компании. Откуда они их берут, да еще и в нужных объемах, и по низким ценам — это коммерческая тайна. 

Доля импортных напитков в продажах сейчас составляет около 25%. Сопоставимо с прошлым годом.

В полугодовой Топ-20 вошли шесть марок шотландского виски, разлитого в России. Это отдельный сегмент, со своими напитками, который давно и серьезно укрепился в топе продаж — сейчас это четыре марки в Топ-10. 

Также в Топ-20 шесть марок напитков, чье происхождение и качество непредсказуемы, но их берут из-за цены и наличия в известных сетях.

Отметим, что компания "Ладога" в короткие сроки вывела свою новую марку в лидеры. Это, по сути, кейс для изучения о том, как работать на современном рынке. Они решили вопрос с объемами зернового виски, купив компанию "Центр-Продукт" из Буденновска, и теперь мы ждем новостей со стороны технологов компании.

Позже вместе с нашими партнерами из аналитического агентства «ЭТА.Лаб» мы подготовим более подробный обзор по импортному виски.

И вот он «золотой» Топ-20 виски:

1. СТИРСМЕН

2. ВИЛЬЯМ ЛОУСОНС

3. ФОУЛЕРС

4. НАКИ ТОМПСОН

5. ДЖОННИ УОКЕР

6. НОБЛ СТАГ

7. ФОКС ЭНД ДОГС

8. ДЖЕК ДЭНИЕЛС

9. МЭНКЭТЧЕР

10. ДЖИМ БИМ

11. БАЛЛАНТАЙНС

12. ДЖЕМЕСОН

13. ДЮАРС

14. СКОТЧ ТЕРРЬЕР

15. ДЖЕЙМС БАРЛИ

16. РЭД ЭНД БЛЭК

17. ГРЕЙС

18. МАКИНТОШ

19. ЧИВАС РИГАЛ

20. Ю ЧОЙЗ

Еда
6,93 млн интересуются