Найти в Дзене

Что такое ВАСАБИ на самом деле!

Что же такое Васаби?

Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема семейства Капустные. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему. Приправа, изготавливаемая из его корневища, также называется «васаби» и широко используется в японской кухне. Поскольку васаби трудно выращивать, этот дорогой продукт за пределами Японии типично заменяется смесью обыкновенного хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя.

Впервые васаби начали использовать в качестве приправы для суши в 1804–1830 годах: он маскировал запах сырой рыбы, а также сокращал рост бактерий и предотвращал пищевое отравление. В этот же период одним из первых мест культивирования васаби стал район Сидзуока.

История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.

Васаби делают из корня одноимённой разновидности хрена с резким специфическим запахом.

-2

В состав васаби, который подают в японских ресторанах, входят:

  • порошок васаби;
  • специи;
  • натуральные красители.

Для приготовления соуса васаби дома понадобится сухой порошок васаби, который есть во многих гипермаркетах. В состав соуса также входит вода (1 часть порошка на 2 части воды). Для более богатого вкуса можно добавить щепотку соли и капельку растительного масла.

-3

Применение Васаби:

  1. Создание различных соусов для заправки гарниров, супов, холодных закусок.
  2. Добавление в салаты для придания необычного вкуса и аромата.
  3. Добавление в маринады, соленья, сладкую выпечку.

Васаби можно добавлять в любое блюдо, которое вы готовите в повседневной жизни. Кулинарное изделие при добавлении данного компонента приобретёт новые пикантные нотки.

-4

Говоря о пользе васаби, специалисты утверждают, что эта приправа:

  • прочищает носовые ходы, спасая от простуды и аллергии благодаря содержащимся в ней эфирным маслам
  • предотвращает воспалительные процессы в кишечнике
  • снижает уровень холестерина

Корень васаби отличается содержанием белковых веществ, эфирных масел, гликозидов, витаминов, А, С, В6 и микроэлементов. Приправа обладает противоопухолевым, противогрибковым и антимикробным действием, а также способностью предотвращать образование тромбов в сосудах. Васаби — отличное средство профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

-5
Японские ученые провели двойное слепое исследование и выяснили, что 6- (метилсульфинил)гексилизотиоцианат, который содержится в корневище васаби, или Эвтремы японской, значительно улучшает показатели рабочей и эпизодической памяти. Как сообщается в журнале Nutrients, вещество не вызвало существенных улучшений в других когнитивных областях. Питание выступает важным фактором когнитивного здоровья у пожилых людей.

Свежий васаби имеет самый короткий срок годности. Это продлится день или два, прежде чем он станет мягким, и пришло время попрощаться с ним. Паста васаби, продаваемая в тюбике, может прослужить до двух лет после даты продажи, но только если она нераскрыта; однако предполагается, что год - это максимальная продолжительность жизни неоткрытой тюбика васаби, независимо от того, хранится ли он в кладовой или холодильнике.

-6

Еда
6,93 млн интересуются