Что же такое Васаби?
Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема семейства Капустные. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему. Приправа, изготавливаемая из его корневища, также называется «васаби» и широко используется в японской кухне. Поскольку васаби трудно выращивать, этот дорогой продукт за пределами Японии типично заменяется смесью обыкновенного хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя.
Впервые васаби начали использовать в качестве приправы для суши в 1804–1830 годах: он маскировал запах сырой рыбы, а также сокращал рост бактерий и предотвращал пищевое отравление. В этот же период одним из первых мест культивирования васаби стал район Сидзуока.
История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.
Васаби делают из корня одноимённой разновидности хрена с резким специфическим запахом.
В состав васаби, который подают в японских ресторанах, входят:
- порошок васаби;
- специи;
- натуральные красители.
Для приготовления соуса васаби дома понадобится сухой порошок васаби, который есть во многих гипермаркетах. В состав соуса также входит вода (1 часть порошка на 2 части воды). Для более богатого вкуса можно добавить щепотку соли и капельку растительного масла.
Применение Васаби:
- Создание различных соусов для заправки гарниров, супов, холодных закусок.
- Добавление в салаты для придания необычного вкуса и аромата.
- Добавление в маринады, соленья, сладкую выпечку.
Васаби можно добавлять в любое блюдо, которое вы готовите в повседневной жизни. Кулинарное изделие при добавлении данного компонента приобретёт новые пикантные нотки.
Говоря о пользе васаби, специалисты утверждают, что эта приправа:
- прочищает носовые ходы, спасая от простуды и аллергии благодаря содержащимся в ней эфирным маслам
- предотвращает воспалительные процессы в кишечнике
- снижает уровень холестерина
Корень васаби отличается содержанием белковых веществ, эфирных масел, гликозидов, витаминов, А, С, В6 и микроэлементов. Приправа обладает противоопухолевым, противогрибковым и антимикробным действием, а также способностью предотвращать образование тромбов в сосудах. Васаби — отличное средство профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Японские ученые провели двойное слепое исследование и выяснили, что 6- (метилсульфинил)гексилизотиоцианат, который содержится в корневище васаби, или Эвтремы японской, значительно улучшает показатели рабочей и эпизодической памяти. Как сообщается в журнале Nutrients, вещество не вызвало существенных улучшений в других когнитивных областях. Питание выступает важным фактором когнитивного здоровья у пожилых людей.
Свежий васаби имеет самый короткий срок годности. Это продлится день или два, прежде чем он станет мягким, и пришло время попрощаться с ним. Паста васаби, продаваемая в тюбике, может прослужить до двух лет после даты продажи, но только если она нераскрыта; однако предполагается, что год - это максимальная продолжительность жизни неоткрытой тюбика васаби, независимо от того, хранится ли он в кладовой или холодильнике.