На остановке стояла мин 30, ждала автобус № 33. Нет и нет его. Позвонила в Уезту, ответили, что их нет на линии сегодня. Спросила почему? Ответили на предприятиях и не хватает водителей. Людей на остановках много, все др. у др. спрашивают, как и что - куда ходит?
Коллапс с транспортом у нас.
Куда хотела не доехала, но скаталась в др. место, а там)там меня ждали грузди,да много. В общем не погуляла, нарвала 2 пакета, вызвала машинку и лабиринтами меня доставили к дому)Пошла упаковывать в баночки)
Небо серое, неприветливое. Потом чуть дождик капал и ветер поднялся, но всё ушло. Чуть прохладно.
Уточки покрякивали
И вот они, груздяшки)
Цвет шляпы сначала белый с розовыми и фиолетовыми вкраплениями, часто разнообразными. Пластинки гриба имеют молочный цвет, в процессе развития становятся розовые, в конце оранжевые.
Пищевые качества
Груздь является съедобным грибом, который едят в солёном виде. Реже используют жареным или варёным в неосновных блюдах. Имеет меньшую ценность, чем настоящий и жёлтый груздь.
Ценные качества
Тополевый груздь имеет множество полезных и ценных свойств. Обладает большим количеством витамина В. Он служит профилактическим средством от психических болезней и нервных расстройств.
Интересно
Считают, что здоровые качества осинового груздя могут не дать туберкулёзу распространиться в организме человека. Гриб может помочь при почечных болезнях, по типу мочегонного средства, которое выводит токсины.
Из грибов рода Млечники можно выделить скрипицу и груздя перечного. Они схожи внешним видом, но легко можно отличить по цвету шляпки: у тополевого груздя нижняя часть розового окраса.
Как отмыть осиновые грузди
После сбора грибов, нужно тщательно помыть их, убрать всю грязь и налипания. Если налипания (трава, листья, грязь) трудно удалить, то грузди заливают водой и оставляют на некоторое время. Налипание происходит за счёт сока, который выделяется в сырой среде.
Время вымачивания осиновых груздей
Замачивать грибы нужно в солёной воде в течение 3 суток, меняя жидкость каждые 8-9 часов. Это поможет убрать ядовитый и горький привкус и даст возможность удалить налипшие части. Использовать для вымачивания нужно деревянную или эмалированную посуду.
ВАЖНО! Можно использовать холодную воду, но в теплой процесс будет проходить быстрее. Однако, нужно наблюдать за грибами, есть риск того, что грузди испортятся. Также, перед заливанием воды, нужно посмотреть, все ли грибы полностью погружены в жидкость. Если этого не сделать, то плодовые тела поменяют цвет и испортятся. Это главный этап перед готовкой осиновых груздей. Вымачивание поможет убрать ядовитые свойства гриба и уберет горький млечный сок.
И куда я столько нахапала?))))Бутылочка моя лежит, допью воду и до урны донесу)
Щас пойду чистить. Вымачиваю в холодной воде и чищуу обрезанной(щетинки)зубной щёткой. Сутки вымачиваю в солёной воде и уже потом засаливаю
Баночки кипячу, чеснок и перец горошком добавлю и будет вкусно. А лаврушку, укроп я не кладу(не огурцы солю)
Грибы должны пахнуть грибами, вот)
Итого)
совка клеверная бурая бабочка
так и не дала себя толком заснять, всё летала и сидела крылышками брякала.