В честь дня картофеля сам Бог велел поделиться чем-нибудь картофельно-вкусным. Ничего такого экзотического прекрасного у меня нет, но есть симпатичный рецепт лёгонькой картошечки, разработанный лично мной для семейного питания обычной статистической семьи. Фотосъёмка проведена автором 17.03.2024, 18.03.2024 и 02.06.2024.
Картофель тушеный в горшочках под
скромным названием «Картофельная баллада»
от Надежды Потешкиной
Ингредиенты:
1) картофель – 1 штука
2) лук репчатый – 1 штука
3) морковь – 1 штука
4) шампиньоны – 200 г
5) консервированный зелёный горошек – 2 столовых ложки
6) сыр – 50 г
7) сметана – 1 столовая ложка
8) красный молотый перец – по вкусу
9) соль – по вкусу
1) Рецепт даётся из расчёта на один горшок объёмом 400 мл (фото 2)
2) Картофель средней величины вымыть, очистить от кожуры (фото 3) и нарезать «какумеете» (фото 4)
3) Луковицу средней величины вымыть, очистить от шелухи (фото 5) и порезать полукольцами (фото 6-8)
4) На дне горшочка разместить порезанные картофель и лук (фото 9-10)
5) Крупную морковь вымыть, почистить (фото 11), порезать ломтиками, ромбиками (фото 12), соломкой, кубиками… В общем, «Пилите, Шура, пилите…»))
6) В горшочек к картофелю и луку отправить нарезанную морковь (фото 13-14)
7) Вымыть шампиньоны (фото 15), порезать их на 4 части (фото 16)
8) В горшочек к картофелю, моркови и луку отправить нарезанные шампиньоны (фото 17)
9) Самый что ни на есть дешёвый горошек (фото 18) добавляем в горшочки (фото 19), сверху заливаем рассолом от гороха (фото 20) и кипяченой водой до половины горшка. Почему нужен «дешёвый» горох? Он, как правило, жёсткий и при тушении не разваривается до кашеобразного состояния, в отличие от дорогого горошка
10) Натереть на крупной (можно и на мелкой) тёрке любой сыр (фото 21), который завалялся на верхней полке холодильника (именно на верхней, с другой полки не подойдет)
11) Посыпать содержимое горшочка сыром, посолить, поперчить (фото 22)
12) Сверху добавить сметану (фото 23) и еще немного рассола от консервированного горошка (фото 24), накрыть крышкой (фото 25-26) и поставить в духовку на 180 градусов на 1 час (духовку заранее не разогреваю)
13) Через час достать горшок из духовки (фото 27-28), содержимое хорошо перемешать (фото 29) – блюдо готово. Удивительно, но получилось вкусно))
Видеорецепт можно увидеть на моём канале на Рутубе:
Всем вкусного дня, счастья, мира и добра! Православных с Яблочным Спасом! А юмореской сегодня будет очередная цитата Михастой М.М. из «Марининского словаря-цитатника»; цитаты собраны участниками чатов Яндекс Мессенджера. Читайте закреплённый комментарий.