Вот что я ещё ни жизни не делала? Правильно! Не ферментировала чаи. Попробовала. Теперь и вам научу.
Чай из ферментированных виноградных листьев
Коротко: я буду сушить виноградные листья новым для себя способом.
Сбор и подготовка листьев
Первое, что нужно сделать — нужно собрать виноградные листья. Берём те, что помоложе и понежнее.
Листьев надо много. Для первого раза я нарвала трехлитровое ведёрко. В результате чая — на две заварки. Много тоже не рвите, за раз трудно их будет переработать.
Листья моем, хотя говорят, что нельзя. Моем, а потом обсушиваем и убираем в тень повялиться на четыре часа. Листья должны подвянуть, потерять упругость.
Заморозка
Любимый мой этап, потому что делать ничего не надо. Берём наши листья, складываем в пакет, убираем в морозилку на 12 часов и идём спать!
Ферментация
Собственно то, что и даёт вкус. Размораживаем листья, укладываем в посуду из нержавеющей стали слоем 4-5 сантиметров. Накрываем влажным полотенцем и крышкой. Можно поставить гнёт.
Подготовка к сушке
Берём наши листья, каждый листик, можно по два, сворачиваем в трубочку, крутим, а потом нарезаем ножом. Можно перекрутить на мясорубке, но мне было лень её доставать
В следующий раз скручу до ферментации.
Сушка
Отправляем листья сушиться в духовку или в сушилку. Сушим при 70-75 градусах, а потом противень оставляем на ветерочек дойти.
Хранение
Хранить будем в стеклянной банке. Читала, что настоящий вкус проявится через три месяца. Но мы же не готовы столько ждать? Берём и завариваем.
Чай
Первая для меня неожиданность — цвет. Цвет — золотистый, солнечный.
Вторая — аромат. Это не трава, это не виноград, что-то необычное. Хотя нет, вру, виноград угадывается. Именно ягоды.
Третья — вкус. Кисловатый напиток с нотками винограда.
После того, как попробовали, муж сказал: "Делай ещё". А я чего? Я делаю!
В планах ещё листья и цветы топинамбура, вишня и малина. А вы ферментируете? Что и как? Делитесь! И мне советов надавайте, я все попробую!