Найти тему
Жизнь станичная

На этот чай сбегутся все соседки

Оглавление

Вот что я ещё ни жизни не делала? Правильно! Не ферментировала чаи. Попробовала. Теперь и вам научу.

Это по-умному, а я расскажу по-простому
Это по-умному, а я расскажу по-простому

Чай из ферментированных виноградных листьев

Коротко: я буду сушить виноградные листья новым для себя способом.

Тифлокомментарий. Скриншот из Википедии. Текст: Ферментация — биохимическая переработка органических веществ (сырья или продукта) при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием микроорганизмов. Прикладная наука, изучающая процесс ферментации и его практическое применение, называется зимологией.
Тифлокомментарий. Скриншот из Википедии. Текст: Ферментация — биохимическая переработка органических веществ (сырья или продукта) при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием микроорганизмов. Прикладная наука, изучающая процесс ферментации и его практическое применение, называется зимологией.

Сбор и подготовка листьев

Первое, что нужно сделать — нужно собрать виноградные листья. Берём те, что помоложе и понежнее.

Тифлокомментарий. Виноградные листья на лозе
Тифлокомментарий. Виноградные листья на лозе

Листьев надо много. Для первого раза я нарвала трехлитровое ведёрко. В результате чая — на две заварки. Много тоже не рвите, за раз трудно их будет переработать.

Листья моем, хотя говорят, что нельзя. Моем, а потом обсушиваем и убираем в тень повялиться на четыре часа. Листья должны подвянуть, потерять упругость.

Тифлокомментарий. Виноградные листья на пластиковом поддоне
Тифлокомментарий. Виноградные листья на пластиковом поддоне

Заморозка

Любимый мой этап, потому что делать ничего не надо. Берём наши листья, складываем в пакет, убираем в морозилку на 12 часов и идём спать!

Ферментация

Собственно то, что и даёт вкус. Размораживаем листья, укладываем в посуду из нержавеющей стали слоем 4-5 сантиметров. Накрываем влажным полотенцем и крышкой. Можно поставить гнёт.

Тифлокомментарий. Листья после ферментации, потеряли зелёный цвет, стали вялыми и коричневыми
Тифлокомментарий. Листья после ферментации, потеряли зелёный цвет, стали вялыми и коричневыми

Подготовка к сушке

Берём наши листья, каждый листик, можно по два, сворачиваем в трубочку, крутим, а потом нарезаем ножом. Можно перекрутить на мясорубке, но мне было лень её доставать

Тифлокомментарий. Нарезанные виноградные листья
Тифлокомментарий. Нарезанные виноградные листья

В следующий раз скручу до ферментации.

Сушка

Отправляем листья сушиться в духовку или в сушилку. Сушим при 70-75 градусах, а потом противень оставляем на ветерочек дойти.

Тифлокомментарий. Уже готовый чай на металлической сетке
Тифлокомментарий. Уже готовый чай на металлической сетке

Хранение

Хранить будем в стеклянной банке. Читала, что настоящий вкус проявится через три месяца. Но мы же не готовы столько ждать? Берём и завариваем.

Тифлокомментарий. Сушеный лист винограда в стеклянной банке. Банку держит женская рука
Тифлокомментарий. Сушеный лист винограда в стеклянной банке. Банку держит женская рука

Чай

Первая для меня неожиданность — цвет. Цвет — золотистый, солнечный.

Тифлокомментарий. Ярко-жёлтый напиток в белой фарфоровой чашке
Тифлокомментарий. Ярко-жёлтый напиток в белой фарфоровой чашке

Вторая — аромат. Это не трава, это не виноград, что-то необычное. Хотя нет, вру, виноград угадывается. Именно ягоды.

Третья — вкус. Кисловатый напиток с нотками винограда.

После того, как попробовали, муж сказал: "Делай ещё". А я чего? Я делаю!

В планах ещё листья и цветы топинамбура, вишня и малина. А вы ферментируете? Что и как? Делитесь! И мне советов надавайте, я все попробую!